実はお料理初心者基本に忠実に作ってみました
写真逆さですね。。。
りっぱなさば頭と内臓をとり二枚下ろしにします。臭いによってきたね
二枚下ろしは片側に骨が残った状態、苦戦しました
材料(4人分)
・さば1匹(二枚おろしで約400g)
・しょうが 1かけ
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★合わせておく
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1と1/2
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作り方
1. 臭みをとるため、切り身はさっと焼いておく。
切り身を取り出して、平鍋に★を入れ分量の水を加えながら、溶いて煮汁をつくり、弱火にする。
2. さばは上身、下身ともに1枚を二つに切る。
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
3. 1の煮汁が温まったところに、さばを重ねず煮汁がヒタヒタになるよう並べる。しょうがを加えて、中火で10分煮る。
4. 切り身に火が通り始めたら、少し強火にし、時々さばに煮汁をかけながら、照りを出すようさらに約10分煮る。
できあがり
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