さばってやっぱり味噌煮よねヾ(@⌒ー⌒@)ノ | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

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お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫


テーマ:
photo:01

実はお料理初心者あせる基本に忠実に作ってみましたアップ

photo:02

写真逆さですね。。。叫び

りっぱなさば!!頭と内臓をとり二枚下ろしにします。臭いによってきたねしっぽフリフリ

二枚下ろしは片側に骨が残った状態、苦戦しましたショック!

材料(4人分)
さば1匹(二枚おろしで約400g)
・しょうが 1かけ
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★合わせておく
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2     
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1と1/2
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作り方
1. 臭みをとるため、切り身はさっと焼いておく。

切り身を取り出して、平鍋に★を入れ分量の水を加えながら、溶いて煮汁をつくり、弱火にする。

2. さばは上身、下身ともに1枚を二つに切る。
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。

3. 1の煮汁が温まったところに、さばを重ねず煮汁がヒタヒタになるよう並べる。しょうがを加えて、中火で10分煮る。

4. 切り身に火が通り始めたら、少し強火にし、時々さばに煮汁をかけながら、照りを出すようさらに約10分煮る。

できあがりビックリマーク


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