アップルパイ
おはようございます。
おかげさまで、
風邪の方はゆるやかに良くはなっているものの、
急激に良くなることもなく
ぼちぼちのんびりやっております。
今日のお話は
神戸のグルメご夫婦の思い出もまじえて。
ミミたんとジョンちーというご夫婦と
私とALIMIKA、
夫婦ぐるみ(うちらはカップルだったけど)で
仲良くしていただきました。
ジョンちーがとにかく
グルメだった。
御飯をよく作ってくださって
アップルパイを焼いてきてくださったことがあった。
おっきくてとっても甘かった。
カロリーあるものって
どうしてこんなにうまいんでしょう。
パイシートで木の葉を作って
飾ってあった。
男の方って、女子よりも
数段ファンシーな部分があると思う。
ALIMIKAは途中で
棄権しておりました(笑)
「簡単にできるんだよ!!」
と、ジョンちーが力説していたのを
よーく覚えております。
ジョンちー、
死んじゃったんだよな。
思い出のアップルパイ。
そんなこんなで、
ケセラセラ
リカママにいただいた林檎を
腐らせる私
郷ひろみの歌が
よぎります(古)
気を取り直して、
大丈夫な部分を切り分けて、
小鍋いっぱいになりました。
アップルパイにしちゃいましょう。
ほんとに簡単。
レモン汁(市販)と砂糖(好みの量、うちは少なめ)と水で
10分程度林檎を煮立たせます。
冷凍パイシートは
サミッポ冷凍食品半額のときに
ゲットしておきます。
(なにかとお料理にも便利です><)
冷凍パイシートを棒でのばして
さきほど煮たたせてよく冷ました林檎を
ぎゅっと絞って、
パイシートの上にもっさりのせる。
(絞った林檎汁は、お水やお酒でわって
飲むと又うまいです><)
のりしろ部分に卵黄液をぬって
のばしたパイシートを上からかぶせて
フォークでへりをくっつける。
(この作業が一番好き!)
あとは、じんわりオーブンで
こげめがつくまで焼きます。
中のりんごは火が通ってるので、
うちのよわめのオーブンでも半時間程度で
出来上がりました!
そう、パイシート(今回買ったのはアクリ)の袋の裏に
レシピがあるので、そっちをちゃんと見てつくったほうが
いいのかなー。
本当ならシナモンいれたりしたほうが美味しいと思う~
(しかし、シナモンを常備しているような
おしゃれな家ではない)
でも、多分、ざっくり目分量、なんとなくで
つくっちゃっても美味しいと思う。
ジョンちーの言うことはただしい
結構、アップルパイは、簡単です。
風邪をひいてるから
栄養もしっかりとらなきゃね。
とりすぎ注意。
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おかげさまで、
風邪の方はゆるやかに良くはなっているものの、
急激に良くなることもなく
ぼちぼちのんびりやっております。
今日のお話は
神戸のグルメご夫婦の思い出もまじえて。

ミミたんとジョンちーというご夫婦と
私とALIMIKA、
夫婦ぐるみ(うちらはカップルだったけど)で
仲良くしていただきました。
ジョンちーがとにかく
グルメだった。
御飯をよく作ってくださって
アップルパイを焼いてきてくださったことがあった。

おっきくてとっても甘かった。
カロリーあるものって
どうしてこんなにうまいんでしょう。
パイシートで木の葉を作って
飾ってあった。
男の方って、女子よりも
数段ファンシーな部分があると思う。

ALIMIKAは途中で
棄権しておりました(笑)
「簡単にできるんだよ!!」
と、ジョンちーが力説していたのを
よーく覚えております。
ジョンちー、
死んじゃったんだよな。
思い出のアップルパイ。
そんなこんなで、
ケセラセラ
リカママにいただいた林檎を
腐らせる私

郷ひろみの歌が
よぎります(古)
気を取り直して、
大丈夫な部分を切り分けて、
小鍋いっぱいになりました。
アップルパイにしちゃいましょう。

ほんとに簡単。
レモン汁(市販)と砂糖(好みの量、うちは少なめ)と水で
10分程度林檎を煮立たせます。
冷凍パイシートは
サミッポ冷凍食品半額のときに
ゲットしておきます。
(なにかとお料理にも便利です><)
冷凍パイシートを棒でのばして
さきほど煮たたせてよく冷ました林檎を
ぎゅっと絞って、
パイシートの上にもっさりのせる。
(絞った林檎汁は、お水やお酒でわって
飲むと又うまいです><)
のりしろ部分に卵黄液をぬって
のばしたパイシートを上からかぶせて
フォークでへりをくっつける。
(この作業が一番好き!)

あとは、じんわりオーブンで
こげめがつくまで焼きます。
中のりんごは火が通ってるので、
うちのよわめのオーブンでも半時間程度で
出来上がりました!

そう、パイシート(今回買ったのはアクリ)の袋の裏に
レシピがあるので、そっちをちゃんと見てつくったほうが
いいのかなー。
本当ならシナモンいれたりしたほうが美味しいと思う~
(しかし、シナモンを常備しているような
おしゃれな家ではない)
でも、多分、ざっくり目分量、なんとなくで
つくっちゃっても美味しいと思う。
ジョンちーの言うことはただしい
結構、アップルパイは、簡単です。
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トマト
風邪をひいたみたいです。
37.8度あるみたいで、
「うわー熱がある!」と
自分内でふうふう言ってます。
学生時代は、
少しの熱でも「学校が休める」と
母に大騒ぎしていた気がします。
今考えると…
いろいろ、もったいない話です。
後悔先にたたず。
体調が悪いと
なんとなく「酸味」に行く私。
トマト料理が食べたい。
トマトはイタリアの椎茸と言うらしく、
椎茸なみにダシがよく出る野菜とのこと。
ケチャップやソースといった、
調味料になるぐらいの野菜ですから
期待してかかります。
生のトマトの方が
栄養素はばっちりなのですが、
あったかいものが食べたいので
料理してしまいます。
フライパンに短冊切り(太め)の大根
昨日の残りの挽肉、トマトのざく切りを入れて
オリーブ油を少量まわし入れて
コリアンダーほんの少しとハーブソルトで
フライパンでゆっくり蒸し煮。
お昼にうどんを食べて
おつゆが余ったので、
ぶなシメジと人参いちょう切りと
キャベツのざく切りを入れて
ことこと煮ます。
最後に餃子を入れて5分程度煮たら
完成。
微妙にどっちもお肉が入っているので
どっちがメインか…は
ALIMIKAが決めるとして
できあがりました。
大根がくったりしています。
オリーブ油が少量でもよくしみていて
んまいです。
和も洋も、大根はだしがしみているのが
やっぱり美味しいです。
風邪でも食べれてしまうのは
食い意地…
でしょうね…
さて、何度あるかな。
37.3度。
うむ~ お騒がせしました。
家族にうつさぬよう、もう一度寝てきます。
皆様もお体、お気をつけて…
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37.8度あるみたいで、
「うわー熱がある!」と
自分内でふうふう言ってます。

学生時代は、
少しの熱でも「学校が休める」と
母に大騒ぎしていた気がします。
今考えると…
いろいろ、もったいない話です。
後悔先にたたず。
体調が悪いと
なんとなく「酸味」に行く私。
トマト料理が食べたい。

トマトはイタリアの椎茸と言うらしく、
椎茸なみにダシがよく出る野菜とのこと。
ケチャップやソースといった、
調味料になるぐらいの野菜ですから
期待してかかります。
生のトマトの方が
栄養素はばっちりなのですが、
あったかいものが食べたいので
料理してしまいます。

フライパンに短冊切り(太め)の大根
昨日の残りの挽肉、トマトのざく切りを入れて
オリーブ油を少量まわし入れて
コリアンダーほんの少しとハーブソルトで
フライパンでゆっくり蒸し煮。
お昼にうどんを食べて
おつゆが余ったので、
ぶなシメジと人参いちょう切りと
キャベツのざく切りを入れて
ことこと煮ます。
最後に餃子を入れて5分程度煮たら
完成。
微妙にどっちもお肉が入っているので
どっちがメインか…は
ALIMIKAが決めるとして
できあがりました。

大根がくったりしています。
オリーブ油が少量でもよくしみていて
んまいです。
和も洋も、大根はだしがしみているのが
やっぱり美味しいです。

風邪でも食べれてしまうのは
食い意地…
でしょうね…
さて、何度あるかな。

37.3度。
うむ~ お騒がせしました。
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鮭のアラ
おはようございます~><
トップ絵を更新しました。
カブは冬の野菜ですよね。
カブーをひっぱるおとーさん♪
それーをひっぱるこども♪
バナーも作ってみました。

それでは今日の更新です。
kariyu家がウサギ小屋なら
他の家族までどうしてみんなウサギかというと

日本人だからです。
(もし、私に描かれてしまった方で外国の方がいらしたら
こそりと教えてくださいね。)
さて…
今、現在、うちはわりと貧乏です。
どうしても安い食材に目がいきます。
いつものスーパー、サミッポでは
鮭をさばいた時にでる「アラ」を
大量にトレイに入れて安くしてくださります。

ね、お安いんです。
でも、一匹から出るアラの量からして
ちゃんとした鮭のトレイと比べて
売り場に出てくる数が少ない。
なので、出ていたら必ずゲットします。
今日はどうかな

あっ

どうみても貧乏には見えない
おくさまが持っていかれました…
そんなこんなで(?)
今回は、先日買ってすぐ冷凍してあった
アラを使いました。

フライパンにホイルを敷いて
解凍したアラを並べます。
塩をふってから、トースト一枚分に使う程度の
バター(もしくはマーガリン)をおとしておきます。
弱火で蓋をして半時間程度、いい焼き色がつきます。
スープは
もやし・挽肉100g程度・キャベツを
昨日の残りのおでんのスープ+水+ガラスープ+しょっつるで
半時間程度、弱火でことことしました。
いい具合になったところで火をとめて
春雨を入れて10分ぐらい放置。
ごはんですよ~
あっ

ミキのこの、鮭のアラのくいつきは異常。
瓶の鮭よりも好き。
鮭のアラは骨が沢山あるので、
真剣に骨とりをしなくては駄目です。

こういう作業をしていると
ヒナにえさをあたえている親鳥な
気分がしてきます。
ラブ。
ミキが落ち着いたところで御飯。
ALIMIKAが食べないところから
私がいただきます。

これ。
コリコリしてるところがあったり、
部位ごとにみーんな味が違ったりして、
とっても美味しいところです。
えらをとったり骨を口からひきぬいたりしているとこは
あまり見せたくないのですが…
ほんとたまりません。うまい~…><
そんなこんなで、
又、鮭のアラがあるかなーと
サミッポ魚売り場へGO!

あっ…

お金持ちのみなさんは
美味しいものを知り尽くしているんじゃないかと
思う今日この頃。
(でもそのアラは我が家の家計にお似合いよー><)
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(おかげさまで、新着ランキング14位という
自分内記録を作れました。ありがとうございます…(涙))
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