菜の花
つらつらと。
三重の友人から
夏みかんと八朔を
送っていただきました。
く~っとするすっぱさ。
美味しい。ありがとう><
私の田舎は三重県松阪市というところで
近隣の市町村ではみかんとか狩れて
夏みかん狩りも行きました。
空気と一緒にたべるから
美味しいにきまってる。
今日は
サミッポのチラシで
菜の花がお安いと知ったので
買いにいきました。
うん、美味しそう。
田舎で売ってる菜の花の
量とは、やっぱ違うけどね(笑)
あっちだと、道の駅でゲットとか。
私は30歳まで松阪にいて
民謡をちょっぴり習っていました。
おはこが「伊勢音頭」
聞いてください。
ベンベン♪
そんで、ラストの歌詞。
菜の花~
実際に菜の花ばっかが咲いてるわけじゃなく
稲、休田の蓮華、菜の花、畑、
田によって作物が違うので
こんな雑多な風景。
犬飼ってたんでね。
うん、菜の花、美味しそう…もとい
きれいだったな。
伊勢音頭唄いながら、ごはんをつくりましょう~
菜の花・ささみ・こんにゃくを別々でゆでて
ガーリックフレークとお醤油とごま油と白胡麻であえる、一品。
昨日のカレーに水を足して
葱のざく切り(風邪ひいてるから多めに)と
厚揚げを入れて、めんつゆを入れて
味を調節して、おつゆ一品。
ごはんですよ~♪
♪お伊勢な~もどりに~
この子が出来て~
お名をつけましょ~
伊勢松と~♪
本当はこの唄で言う伊勢松って
伊勢で出来た女が産んだ子を連れてかえる
話だった気が(笑)
美味しかったです~♪
御飯つくってる間、
ずっとしめっぽかったわけではなくて
オードリーの若林の首にさがってた
葱のことを考えていた。
(当然葱切ってるときです)
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うれしいなあと更新のはげみになります><
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夏みかんと八朔を
送っていただきました。
く~っとするすっぱさ。
美味しい。ありがとう><
私の田舎は三重県松阪市というところで
近隣の市町村ではみかんとか狩れて
夏みかん狩りも行きました。

空気と一緒にたべるから
美味しいにきまってる。

今日は
サミッポのチラシで
菜の花がお安いと知ったので
買いにいきました。
うん、美味しそう。

田舎で売ってる菜の花の
量とは、やっぱ違うけどね(笑)
あっちだと、道の駅でゲットとか。
私は30歳まで松阪にいて
民謡をちょっぴり習っていました。
おはこが「伊勢音頭」
聞いてください。

ベンベン♪
そんで、ラストの歌詞。

菜の花~
実際に菜の花ばっかが咲いてるわけじゃなく
稲、休田の蓮華、菜の花、畑、
田によって作物が違うので
こんな雑多な風景。

犬飼ってたんでね。
うん、菜の花、美味しそう…もとい
きれいだったな。

伊勢音頭唄いながら、ごはんをつくりましょう~
菜の花・ささみ・こんにゃくを別々でゆでて
ガーリックフレークとお醤油とごま油と白胡麻であえる、一品。
昨日のカレーに水を足して
葱のざく切り(風邪ひいてるから多めに)と
厚揚げを入れて、めんつゆを入れて
味を調節して、おつゆ一品。
ごはんですよ~♪
♪お伊勢な~もどりに~
この子が出来て~
お名をつけましょ~
伊勢松と~♪

本当はこの唄で言う伊勢松って
伊勢で出来た女が産んだ子を連れてかえる
話だった気が(笑)
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御飯つくってる間、
ずっとしめっぽかったわけではなくて

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今日はカレー
今日はカレーです。
日本国民皆が愛しているカレーです。
kariyuもALIMIKAも大好きです。
ALIMIKAに夜は必ず
御飯メールをするのですが
いつもだと
こうなのですが、
カレーだと
件名がカレーになります。
ただし、注釈をつけないと
野菜食べない人が発生します。
昔話突入。
kariyu家では、母が働いていたのですが
母は「御飯だけはつくる!」が
モットーな人でした。
母の作る料理は斬新で
中でもカレーの具がかなり
バラエティーに富んでいました。
味楽るミミカでも、味噌はカレーの
隠し味になって、アニマル先生の
株をあげた調味料なので
味噌汁もよしです!
(注:保障はしません)
さて、ここに
わかりやすい人が八百屋にやってきました。
どうみても
今晩はカレーオーラが
漂う親子連れです。
さて、カレーを作りましょう~!
うちは土鍋で作ります。
理由は、冬場は土鍋を使うことが多くて
…
仕舞うのが面倒だからです(おい)
いや、でもすごく、人参とか
やわらかくなるのが早くて
土鍋!素敵!とみんな使うと
思うんだから!!
(ちょっと本当)
色々ありますよね、我が家のカレーの味付け。
最近は、カレー粉はお安い「こくまろカレー」で
そのかわり、ローリエ・クミンをお茶パックに入れて
だしをとったり、
トマトを入れたり、
一番最後にカレー粉と一緒にS&Bの調味料を
気分で入れたりします。(これが楽しい!)
さて、ぐつぐつ煮たら…
量が多くてふきこぼれてきました。
小さい鍋に移しましょう。
さてカレー粉
ちいさいミキはカレー粉は早いので、
専用カレー粉を入れましょう。
あれ、カレーの王子様が無い
あれは高いんだった(爆)
えーと
クリームシチューの素はある!
ごめん、ミキ…。
ちなみに、とろけるシチューの素とかも
ミキ用に使ったりします。
ああ、おいしかった、ごちそうさまー。
(次の日、残ったらカレーうどんになったりします~)
おまけ。
秋に母の家に行きました。
カレーがでました。どきどき
や、美味しかったですよ。
さといもはカレー粉と合うなあ、
と、別の料理をあれこれ考えつつ。
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日本国民皆が愛しているカレーです。
kariyuもALIMIKAも大好きです。
ALIMIKAに夜は必ず
御飯メールをするのですが
いつもだと

こうなのですが、
カレーだと

件名がカレーになります。
ただし、注釈をつけないと
野菜食べない人が発生します。
昔話突入。
kariyu家では、母が働いていたのですが
母は「御飯だけはつくる!」が
モットーな人でした。
母の作る料理は斬新で
中でもカレーの具がかなり
バラエティーに富んでいました。


味楽るミミカでも、味噌はカレーの
隠し味になって、アニマル先生の
株をあげた調味料なので
味噌汁もよしです!
(注:保障はしません)
さて、ここに
わかりやすい人が八百屋にやってきました。

どうみても
今晩はカレーオーラが
漂う親子連れです。
さて、カレーを作りましょう~!

うちは土鍋で作ります。
理由は、冬場は土鍋を使うことが多くて
…
仕舞うのが面倒だからです(おい)
いや、でもすごく、人参とか
やわらかくなるのが早くて
土鍋!素敵!とみんな使うと
思うんだから!!
(ちょっと本当)

色々ありますよね、我が家のカレーの味付け。
最近は、カレー粉はお安い「こくまろカレー」で
そのかわり、ローリエ・クミンをお茶パックに入れて
だしをとったり、
トマトを入れたり、
一番最後にカレー粉と一緒にS&Bの調味料を
気分で入れたりします。(これが楽しい!)
さて、ぐつぐつ煮たら…
量が多くてふきこぼれてきました。

小さい鍋に移しましょう。
さてカレー粉
ちいさいミキはカレー粉は早いので、
専用カレー粉を入れましょう。
あれ、カレーの王子様が無い
あれは高いんだった(爆)
えーと
クリームシチューの素はある!

ごめん、ミキ…。
ちなみに、とろけるシチューの素とかも
ミキ用に使ったりします。
ああ、おいしかった、ごちそうさまー。
(次の日、残ったらカレーうどんになったりします~)
おまけ。
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切干大根
今日の冷蔵庫の中身が微妙だった。
厚揚げが賞味期限当日なので
なんとしても使わなくてはならない。
しかし、一緒に煮る野菜がない。
そういうときは
乾物コーナー。
あっ
これは、厚揚げと一緒に煮れます。
嬉しい~。
切干大根というと、
南極観測隊のみなさんが
愛していた食材と
母が話してくれたのを思い出して
しみじみします。
あっためて食べられる保存食。
この話は本当なのかなあ。
私がよくはまるのが
切らずに煮てしまって…
お約束だよね(駄目)
そんなこんなで
調理開始。
厚揚げ、五目がんも、洗って水にもどして切った切干大根、
ゆでたまごを、出し汁とみりんとおしょうゆで煮ます。
今回は、うどんつゆの小袋が余っていたので
使ってしまいました。
切干大根は、油揚げ系にとても合うなあ、うます~。
つけあわせに、じゃがいもと胸肉の短冊切りをよく炒めて
茄子の短冊切りとえのきと茎にんにく(しなびてた…)を
いためます。
味付けはこれまた、スープ餃子の小袋。
調味料ってお値段はるので、
つけあわせの調味料があまると
確実にとっておいて
確実につかいます。
(つかわねば又捨てるようなので、
乾物と一緒に気が向いたらチェックします)
いや、ほんと、経済的だと思います~
びんぼうだからさ、うち。
そして美味しくいただきました~。
あ、まだ風邪が治ってなかったみたいです(涙)
皆様もお体お大事に…
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なんとしても使わなくてはならない。
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切干大根というと、
南極観測隊のみなさんが
愛していた食材と
母が話してくれたのを思い出して
しみじみします。
あっためて食べられる保存食。
この話は本当なのかなあ。

私がよくはまるのが
切らずに煮てしまって…

お約束だよね(駄目)
そんなこんなで
調理開始。

厚揚げ、五目がんも、洗って水にもどして切った切干大根、
ゆでたまごを、出し汁とみりんとおしょうゆで煮ます。
今回は、うどんつゆの小袋が余っていたので
使ってしまいました。
切干大根は、油揚げ系にとても合うなあ、うます~。

つけあわせに、じゃがいもと胸肉の短冊切りをよく炒めて
茄子の短冊切りとえのきと茎にんにく(しなびてた…)を
いためます。
味付けはこれまた、スープ餃子の小袋。
調味料ってお値段はるので、
つけあわせの調味料があまると
確実にとっておいて
確実につかいます。
(つかわねば又捨てるようなので、
乾物と一緒に気が向いたらチェックします)
いや、ほんと、経済的だと思います~
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