切干大根 | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

切干大根

今日の冷蔵庫の中身が微妙だった。


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厚揚げが賞味期限当日なので
なんとしても使わなくてはならない。
しかし、一緒に煮る野菜がない。



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そういうときは
乾物コーナー。



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あっ



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これは、厚揚げと一緒に煮れます。
嬉しい~。



切干大根というと、
南極観測隊のみなさんが
愛していた食材と
母が話してくれたのを思い出して
しみじみします。
あっためて食べられる保存食。
この話は本当なのかなあ。



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私がよくはまるのが
切らずに煮てしまって…



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お約束だよね(駄目)



そんなこんなで
調理開始。

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厚揚げ、五目がんも、洗って水にもどして切った切干大根、
ゆでたまごを、出し汁とみりんとおしょうゆで煮ます。
今回は、うどんつゆの小袋が余っていたので
使ってしまいました。
切干大根は、油揚げ系にとても合うなあ、うます~。



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つけあわせに、じゃがいもと胸肉の短冊切りをよく炒めて
茄子の短冊切りとえのきと茎にんにく(しなびてた…)を
いためます。
味付けはこれまた、スープ餃子の小袋。


調味料ってお値段はるので、
つけあわせの調味料があまると
確実にとっておいて
確実につかいます。
(つかわねば又捨てるようなので、
乾物と一緒に気が向いたらチェックします)
いや、ほんと、経済的だと思います~
びんぼうだからさ、うち。



そして美味しくいただきました~。

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あ、まだ風邪が治ってなかったみたいです(涙)
皆様もお体お大事に…



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ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪