ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】 -74ページ目

ロールキャベツ~失敗の巻


ケ・セラ・セ・ラビット

突然ですが、うち流
正しいロールキャベツの作り方を
ご紹介しましょう。



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キャベツは土鍋でまるっと蒸します。
土鍋は口が広いので、
キャベツ蒸しに適しています、お勧め。



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キャベツの芯は取り除きましょう。
とったキャベツの芯は、こまかくきざんで
後で一緒にスープで煮ます。



具はハンバーグの要領で作ります。
肉と他の材料の割合、肉5で他の材料あわせて1ぐらいが
うちでは丁度良いかんじです。

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うちは、とにかく大きいのをつくります。
(早く出来るから>< これは好みかなあ)
肉はぎゅっとにぎって、空気をぬいて、丁寧に
ぺったりとキャベツを巻いていきます。
2枚重ねぐらいがベスト。
竹櫛でしっかりとめるといい具合。



あとは、他のスープの具を少し入れて
(キャベツの芯・ソーセージ・人参等)
弱火でことことと煮ます。

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火が通ったら、好みの味付けで。
うちはデミグラスソース系(ハヤシ)が
一番人気です。
クリームシチュー系でも美味しいですよね。



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はい、美味しいロールキャベツ
出来上がり~!




ケ・セラ・セ・ラビット

の、はずだった




今回の失敗の原因を検証してみましょう。

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失敗する方が材料もったいないです。



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少しの手間を惜しんだウサギ…



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ロールキャベツが煮えたかどうか
見えなくなるぐらい他の具材を入れたウサギ…



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なかなか煮えないので強火にしてしまった
短気は損気。


で、どうなるかというと↓

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いそいでALIMIKA用のロールキャベツを
バブルスライムみたいな形状で救出



ミキちんにはかろうじてつながっている
肉だんごのかたまりとスープを
御飯に投入

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宣誓。

ケ・セラ・セ・ラビット


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とりあえずALIMIKAにメール。



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みなさま!

ロールキャベツは簡単!なので
(力説!本当!)

是非に、うんまいロールキャベツを
作ってくださいまし><



おまけ

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今回のロールキャベツの味付け:
スパゲティー用ミートソース、トマト、月桂樹、にんにく、オレガノ
リカママに「トマトに合うよー」と言われて
サミッポで購入したオレガノ、風味が抜群でした。



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タケちゃんマンライス

とある日。子ども達がうちに遊びにきました!



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タケちゃんマンライス
作ることにしました。



当時、給食センターのおばちゃんが
「タケちゃんマンみたいに元気がでる
御飯を作ろう!」と考案された
レシピらしいです。
kariyu実家でも出ました。

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色々作り方があるのですが、
うち流をば。
牛乳(水加減は水と牛乳1:1)・コンソメ(砕く)・アサリのむき身を
御飯と一緒に炊きます。



鶏肉とミックスベジタブルとたまねぎのみじん切りを
バターで炒めます。

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炊き上がった御飯と炒めたものを
さっくりまぜあわせて完成!



今日は豪華でした…!

スパニッシュオムレツ(今日、はじめて名前を知った(無知))
ポテトサラダ
チューリーップ揚げ
ウィンナー
みんなで持ち寄って、ジュースもお菓子も
いっぱいで…これぞまさに…

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さあ!
子ども達は元気が出たでしょうか?




ケ・セラ・セ・ラビット


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若干御飯を食べてないウサギもいるような
気もしますが…(今回はうち)



元気でしたとも!


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子どもは元気が一番(*^.^*)




ミキとお友達のワタシ、ボク! 又おばちゃんと遊んでね!

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ウサギもびっくり☆43位という…
地味な更新でがんばります><


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※昨日の常夜鍋のレシピを~ということなのですが、
簡単です、簡単すぎます!
白菜とほうれん草と豚バラ肉を
鍋に交互に置いていって、
お酒とお塩で煮るだけ。それだけ。
水は入れる入れないどっちでもいいみたいで、
うちは半々にしました。
リカママ、レッツ☆トライ><

※明日、幼稚園のお当番なので、朝の更新が
出来るかなーと思ったので、先にしちゃいました。
トップ絵も変えたですよー。

ニセ常夜鍋

おはようございます。
昨日 はお騒がせいたしました。
土曜の夜は… 
又聞いてみようか…ラジオ…


気をとりなおして、普通の絵日記です~



洗濯機が壊れました(涙)

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足踏み洗い、手でしぼって干して…
すっかり手が腱鞘炎。
今後の出費を考えると
(こないだガラスが割れて3万…)
気持ちが落ち込む一方で、
日々のメニューもローコスト一直線。



ケ・セラ・セ・ラビット

大好きなデイリーポータルの
この記事 にもありますように
練り物の蒲焼はんまいです。
昨日は、肉が少なくて
はんぺんをから揚げの衣をつけて
焼いたり…(んまかった)


ALIMIKAは、それらに
「ニセの称号」をあたえましたが…

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まあこんな具合で…




そんなこんなで
ケセラセラ

白菜が安かった、4分の1が78円
さらにお買い得品(痛んだ品)は
78円の半額! 二つもゲット!
今日は常夜鍋 だ…!

ケ・セラ・セ・ラビット

しかし、となりのほうれん草を
買い忘れてガックリ
うっかりやさん(ぺ●ロペ風に)



ケ・セラ・セ・ラビット

常夜鍋というお料理、
関東にくるまで知りませんでした。

出産するまで勤めていた
革製品の彩色工場のお師匠さんが
「今夜は常夜鍋にしようかしら…」
と、うっとりしてらしたのを
思い出します。

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「お酒を入れてことこと煮るのよ」
毎日晩酌をされている方の味覚からすると
常夜鍋のお味って
たまらない美味しさなのかなあと思った。
お酒かあ。
お酒といえば思い出す、
ちょっと昔話突入。



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クッキングな小学生。
今日は、料理本を見ながら
豚肉を煮るそうです。
豚肉を料理酒で煮る、と
書いてあり、
うちには料理酒がなかったのですが
あったのはこちら



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焼酎…
いや、この焼酎自体はとってもうまい(ぼそっ)



それを

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どぼどぼと。



当然
小学生が味見して

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こうなりまして、
それはもう落ち込んで
母におそるおそる出しました。



しかし…

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大人の味覚ってわからない…
と、思いました。
弟は当然「ま、まずい!!!」と
涙目でした(爆)



今日の常夜鍋は
元禄美人という安値でゲットした清酒(12度)
で作ったので
それなりにアルコールがきいていて
今の私からすると美味しくて
十分大人なんだなあと
味覚の不思議を感じる次第。

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ミキちんは豆腐ハンバーグに
ぱくついておりました。



食べ終わって
ALIMIKAが一言

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しゅっ
週末で味覚がジャンクになってしまったのかしら
いっいかん
と反省しきりの日曜夜でした(謎)



おまけ

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これも混ぜあわせて焼くだけ。
適当材料。簡単~
お豆腐の水切りは1時間ぐらいとると
ほんと美味しい豆腐ハンバーグになるので
豆腐ハンバーグのときは、メニュー決定が
早いと吉☆といつも自分に言い聞かせます。



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地味なブログですが、ポッチリしてくださるとホントに嬉しいです><
(地味な人気があったみたいで、ウサ坂さんは週末に登場?)

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