ロールキャベツ~失敗の巻 | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

ロールキャベツ~失敗の巻


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突然ですが、うち流
正しいロールキャベツの作り方を
ご紹介しましょう。



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キャベツは土鍋でまるっと蒸します。
土鍋は口が広いので、
キャベツ蒸しに適しています、お勧め。



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キャベツの芯は取り除きましょう。
とったキャベツの芯は、こまかくきざんで
後で一緒にスープで煮ます。



具はハンバーグの要領で作ります。
肉と他の材料の割合、肉5で他の材料あわせて1ぐらいが
うちでは丁度良いかんじです。

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うちは、とにかく大きいのをつくります。
(早く出来るから>< これは好みかなあ)
肉はぎゅっとにぎって、空気をぬいて、丁寧に
ぺったりとキャベツを巻いていきます。
2枚重ねぐらいがベスト。
竹櫛でしっかりとめるといい具合。



あとは、他のスープの具を少し入れて
(キャベツの芯・ソーセージ・人参等)
弱火でことことと煮ます。

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火が通ったら、好みの味付けで。
うちはデミグラスソース系(ハヤシ)が
一番人気です。
クリームシチュー系でも美味しいですよね。



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はい、美味しいロールキャベツ
出来上がり~!




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の、はずだった




今回の失敗の原因を検証してみましょう。

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失敗する方が材料もったいないです。



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少しの手間を惜しんだウサギ…



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ロールキャベツが煮えたかどうか
見えなくなるぐらい他の具材を入れたウサギ…



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なかなか煮えないので強火にしてしまった
短気は損気。


で、どうなるかというと↓

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いそいでALIMIKA用のロールキャベツを
バブルスライムみたいな形状で救出



ミキちんにはかろうじてつながっている
肉だんごのかたまりとスープを
御飯に投入

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宣誓。

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とりあえずALIMIKAにメール。



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みなさま!

ロールキャベツは簡単!なので
(力説!本当!)

是非に、うんまいロールキャベツを
作ってくださいまし><



おまけ

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今回のロールキャベツの味付け:
スパゲティー用ミートソース、トマト、月桂樹、にんにく、オレガノ
リカママに「トマトに合うよー」と言われて
サミッポで購入したオレガノ、風味が抜群でした。



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