ニセ常夜鍋
おはようございます。
昨日 はお騒がせいたしました。
土曜の夜は…
又聞いてみようか…ラジオ…
…
気をとりなおして、普通の絵日記です~
洗濯機が壊れました(涙)
足踏み洗い、手でしぼって干して…
すっかり手が腱鞘炎。
今後の出費を考えると
(こないだガラスが割れて3万…)
気持ちが落ち込む一方で、
日々のメニューもローコスト一直線。
大好きなデイリーポータルの
この記事 にもありますように
練り物の蒲焼はんまいです。
昨日は、肉が少なくて
はんぺんをから揚げの衣をつけて
焼いたり…(んまかった)
ALIMIKAは、それらに
「ニセの称号」をあたえましたが…
まあこんな具合で…
そんなこんなで
ケセラセラ
白菜が安かった、4分の1が78円
さらにお買い得品(痛んだ品)は
78円の半額! 二つもゲット!
今日は常夜鍋 だ…!
しかし、となりのほうれん草を
買い忘れてガックリ
うっかりやさん(ぺ●ロペ風に)
常夜鍋というお料理、
関東にくるまで知りませんでした。
出産するまで勤めていた
革製品の彩色工場のお師匠さんが
「今夜は常夜鍋にしようかしら…」
と、うっとりしてらしたのを
思い出します。
「お酒を入れてことこと煮るのよ」
毎日晩酌をされている方の味覚からすると
常夜鍋のお味って
たまらない美味しさなのかなあと思った。
お酒かあ。
お酒といえば思い出す、
ちょっと昔話突入。
クッキングな小学生。
今日は、料理本を見ながら
豚肉を煮るそうです。
豚肉を料理酒で煮る、と
書いてあり、
うちには料理酒がなかったのですが
あったのはこちら
焼酎…
いや、この焼酎自体はとってもうまい(ぼそっ)
それを
どぼどぼと。
当然
小学生が味見して
こうなりまして、
それはもう落ち込んで
母におそるおそる出しました。
しかし…
大人の味覚ってわからない…
と、思いました。
弟は当然「ま、まずい!!!」と
涙目でした(爆)
今日の常夜鍋は
元禄美人という安値でゲットした清酒(12度)
で作ったので
それなりにアルコールがきいていて
今の私からすると美味しくて
十分大人なんだなあと
味覚の不思議を感じる次第。
ミキちんは豆腐ハンバーグに
ぱくついておりました。
食べ終わって
ALIMIKAが一言
しゅっ
週末で味覚がジャンクになってしまったのかしら
いっいかん
と反省しきりの日曜夜でした(謎)
おまけ
これも混ぜあわせて焼くだけ。
適当材料。簡単~
お豆腐の水切りは1時間ぐらいとると
ほんと美味しい豆腐ハンバーグになるので
豆腐ハンバーグのときは、メニュー決定が
早いと吉☆といつも自分に言い聞かせます。
人気ブログランキングに登録しております><
みなさまのクリックにささえられております!
地味なブログですが、ポッチリしてくださるとホントに嬉しいです><
(地味な人気があったみたいで、ウサ坂さんは週末に登場?)
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昨日 はお騒がせいたしました。
土曜の夜は…
又聞いてみようか…ラジオ…
…
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洗濯機が壊れました(涙)

足踏み洗い、手でしぼって干して…
すっかり手が腱鞘炎。
今後の出費を考えると
(こないだガラスが割れて3万…)
気持ちが落ち込む一方で、
日々のメニューもローコスト一直線。

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昨日は、肉が少なくて
はんぺんをから揚げの衣をつけて
焼いたり…(んまかった)
ALIMIKAは、それらに
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まあこんな具合で…
そんなこんなで
ケセラセラ
白菜が安かった、4分の1が78円
さらにお買い得品(痛んだ品)は
78円の半額! 二つもゲット!
今日は常夜鍋 だ…!

しかし、となりのほうれん草を
買い忘れてガックリ
うっかりやさん(ぺ●ロペ風に)

常夜鍋というお料理、
関東にくるまで知りませんでした。
出産するまで勤めていた
革製品の彩色工場のお師匠さんが
「今夜は常夜鍋にしようかしら…」
と、うっとりしてらしたのを
思い出します。

「お酒を入れてことこと煮るのよ」
毎日晩酌をされている方の味覚からすると
常夜鍋のお味って
たまらない美味しさなのかなあと思った。
お酒かあ。
お酒といえば思い出す、
ちょっと昔話突入。

クッキングな小学生。
今日は、料理本を見ながら
豚肉を煮るそうです。
豚肉を料理酒で煮る、と
書いてあり、
うちには料理酒がなかったのですが
あったのはこちら

焼酎…
いや、この焼酎自体はとってもうまい(ぼそっ)
それを

どぼどぼと。
当然
小学生が味見して

こうなりまして、
それはもう落ち込んで
母におそるおそる出しました。
しかし…

大人の味覚ってわからない…
と、思いました。
弟は当然「ま、まずい!!!」と
涙目でした(爆)
今日の常夜鍋は
元禄美人という安値でゲットした清酒(12度)
で作ったので
それなりにアルコールがきいていて
今の私からすると美味しくて
十分大人なんだなあと
味覚の不思議を感じる次第。

ミキちんは豆腐ハンバーグに
ぱくついておりました。
食べ終わって
ALIMIKAが一言

しゅっ
週末で味覚がジャンクになってしまったのかしら
いっいかん
と反省しきりの日曜夜でした(謎)
おまけ

これも混ぜあわせて焼くだけ。
適当材料。簡単~
お豆腐の水切りは1時間ぐらいとると
ほんと美味しい豆腐ハンバーグになるので
豆腐ハンバーグのときは、メニュー決定が
早いと吉☆といつも自分に言い聞かせます。
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