トマト | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

トマト

風邪をひいたみたいです。


ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

37.8度あるみたいで、
「うわー熱がある!」と
自分内でふうふう言ってます。



ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

学生時代は、
少しの熱でも「学校が休める」と
母に大騒ぎしていた気がします。


今考えると…
いろいろ、もったいない話です。
後悔先にたたず。



体調が悪いと
なんとなく「酸味」に行く私。
トマト料理が食べたい。



ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

トマトはイタリアの椎茸と言うらしく、
椎茸なみにダシがよく出る野菜とのこと。
ケチャップやソースといった、
調味料になるぐらいの野菜ですから
期待してかかります。



生のトマトの方が
栄養素はばっちりなのですが、
あったかいものが食べたいので
料理してしまいます。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

フライパンに短冊切り(太め)の大根
昨日の残りの挽肉、トマトのざく切りを入れて
オリーブ油を少量まわし入れて
コリアンダーほんの少しとハーブソルトで
フライパンでゆっくり蒸し煮。



お昼にうどんを食べて
おつゆが余ったので、
ぶなシメジと人参いちょう切りと
キャベツのざく切りを入れて
ことこと煮ます。
最後に餃子を入れて5分程度煮たら
完成。



微妙にどっちもお肉が入っているので
どっちがメインか…は
ALIMIKAが決めるとして
できあがりました。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

大根がくったりしています。
オリーブ油が少量でもよくしみていて
んまいです。
和も洋も、大根はだしがしみているのが
やっぱり美味しいです。



ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

風邪でも食べれてしまうのは
食い意地…
でしょうね…



さて、何度あるかな。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

37.3度。
うむ~ お騒がせしました。
家族にうつさぬよう、もう一度寝てきます。
皆様もお体、お気をつけて…



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