アップルパイ | ケ・セラ・セ・ラビット【お料理絵日記】

アップルパイ

おはようございます。
おかげさまで、
風邪の方はゆるやかに良くはなっているものの、
急激に良くなることもなく
ぼちぼちのんびりやっております。



今日のお話は
神戸のグルメご夫婦の思い出もまじえて。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

ミミたんとジョンちーというご夫婦と
私とALIMIKA、
夫婦ぐるみ(うちらはカップルだったけど)で
仲良くしていただきました。




ジョンちーがとにかく
グルメだった。
御飯をよく作ってくださって
アップルパイを焼いてきてくださったことがあった。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

おっきくてとっても甘かった。
カロリーあるものって
どうしてこんなにうまいんでしょう。



パイシートで木の葉を作って
飾ってあった。
男の方って、女子よりも
数段ファンシーな部分があると思う。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

ALIMIKAは途中で
棄権しておりました(笑)



「簡単にできるんだよ!!」
と、ジョンちーが力説していたのを
よーく覚えております。



ジョンちー、
死んじゃったんだよな。
思い出のアップルパイ。



そんなこんなで、
ケセラセラ
リカママにいただいた林檎を
腐らせる私


ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

郷ひろみの歌が
よぎります(古)



気を取り直して、
大丈夫な部分を切り分けて、
小鍋いっぱいになりました。
アップルパイにしちゃいましょう。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

ほんとに簡単。
レモン汁(市販)と砂糖(好みの量、うちは少なめ)と水で
10分程度林檎を煮立たせます。



冷凍パイシートは
サミッポ冷凍食品半額のときに
ゲットしておきます。
(なにかとお料理にも便利です><)
冷凍パイシートを棒でのばして
さきほど煮たたせてよく冷ました林檎を
ぎゅっと絞って、
パイシートの上にもっさりのせる。
(絞った林檎汁は、お水やお酒でわって
飲むと又うまいです><)



のりしろ部分に卵黄液をぬって
のばしたパイシートを上からかぶせて
フォークでへりをくっつける。
(この作業が一番好き!)

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

あとは、じんわりオーブンで
こげめがつくまで焼きます。
中のりんごは火が通ってるので、
うちのよわめのオーブンでも半時間程度で
出来上がりました!

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

そう、パイシート(今回買ったのはアクリ)の袋の裏に
レシピがあるので、そっちをちゃんと見てつくったほうが
いいのかなー。
本当ならシナモンいれたりしたほうが美味しいと思う~
(しかし、シナモンを常備しているような
おしゃれな家ではない)
でも、多分、ざっくり目分量、なんとなくで
つくっちゃっても美味しいと思う。



ジョンちーの言うことはただしい
結構、アップルパイは、簡単です。



風邪をひいてるから
栄養もしっかりとらなきゃね。

ケ・セラ・セ・ラビット~今日もなんとかなる御飯♪

とりすぎ注意。




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