味噌作りってしたことあります??
私は3年くらい前に初めて作って、楽しかったのですが
大変だったんですよね。
何が大変なのか、と言うと
◆手が汚れる
◆大きい洗い物が多い
◆大豆が飛び散る
この3つ!
もっと簡単に飛び散らずに作れないかな~と思っていたので
今回はビニール袋で作ってみました!!
まずは材料。
米麹・大豆・塩
普通にスーパーで売っている商品ですね。
水で浸した大豆を圧力鍋で10分。
圧で上がるピンのところから水蒸気が激しく噴き出ていたので、
途中で布巾を被せました。
そうすると大豆の汁の水蒸気が飛び散らないです。
但し、
ピンが布巾で完全に覆われてしまうと
水蒸気が出られなくなってしまう危険があるので、
ふっくら覆う程度がいいと思います。
その間に、米麹をほぐして塩と混ぜます。
それで活躍したのは
フードプロセッサー!!
初めはビニール袋に入れて手でモミモミしてほぐしていたのですが、
案外固い米麹。
手が痛くなるし、ビニールが破れてきてしまいました。
そこで、フードプロセッサーで攪拌してみたところ、
早くて細かくなることを発見!!
こんなに違いました。
左: 手でほぐしたもの 右: フードプロセッサーで攪拌したもの
大豆をフードプロセッサーでつぶすレシピはありますが
フードプロセッサーは、
米麹の攪拌で使う方がおススメ!
実は、前に味噌を作った時は、
フードプロセッサーで大豆を攪拌したんです。
確かにフードプロセッサーで大豆をつぶすのは、楽なのですが、
何度も大豆をつぶしてはボウルに入れて…とくり返しているうちに
フードプロセッサーの周りが汚れて、それが床に落ちたりしていたんですよね。
そうすると、床も掃除しないといけないじゃないですか。
でも、この方法だと、米麹は乾いているからあまり汚れないし、
洗うのも楽ちんなんですよね。
これに味を占めて、
もっと簡単で汚れものが少なく出来ないかな~と考えました。
そこで作ったのがこちら!!
2重のビニール袋!!
本当は、大きなボウルに大豆と米麹と塩を入れて混ぜるのですが
洗い物は少ない方がいい!
大きい洗い物は場所を取るからイヤ!
という理由から、
今回はビニール袋で大豆をつぶし、米麹と塩を混ぜてみました。
このビニール袋は、ただ2枚重ねて、入口部分をガムテープで止めただけ。
ビニール袋を重ねるだけだと、
大豆をつぶす時に2枚の袋がバラバラの動きをするので
混ぜにくいかな?と思い、ガムテープでくっつけました。
やってみたら、意外と大豆が柔らかいので、
ビニール袋1枚でも大丈夫だったかも知れないな~。
味噌玉を全部入れられたら、塩を上から満遍なく振って
今回の味噌作りは、
直接手に触れたのが味噌玉を作る時だけだったので、
全然手が汚れなかったし、
床などに飛び散ることなく後片づけも簡単!!
この方法で仕上がりに差があるかは、まだわかりませんが、
私はとてもやりやすかったです~。
「味噌を作ってもいいけれど、後片付けが面倒…!」
という方は試してみてくださいね。
仕上がりが楽しみ♪