こんにちは!通販部の田口です
色々と何でも試してみるのが好きなので
最近気になっていた発酵あんこを作ってみました
材料は小豆と米麹
発酵あんことは?
普通のあんこは小豆と砂糖で作られていますが、発酵あんこは小豆と麹のみ。
砂糖不使用なのにほんのり甘いあんこになります。
小豆は、食物繊維やタンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、
さまざまな栄養素をバランスよく含んでいるので毎日摂りたいな~と思っていました
からだに優しい自然な甘さ
発酵あんこの甘さは、普通の砂糖を使ったあんこの甘さの6~7割程度で、身体に優しい自然な甘さ。
砂糖のように、食べても血糖値が急激に上がるということは少ない。
小豆と発酵食品のWパワー
小豆は、ポリフェノールやサポニン、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、鉄分、カリウムなど、身体にとってうれしい成分や栄養素をバランスよく含む健康パワーの強い食材。
とくに、ポリフェノールが豊富で、同じくポリフェノールが豊富な赤ワインのおよそ2倍程度の含有量を誇り、優れた抗酸化作用があり、酸化による細胞の老化を抑える働きが期待◎。
発酵食品もまた、健康パワーのある食品として知られていて、発酵あんこを食べると、小豆と発酵食品のWの健康パワーを得られる。
良質なたんぱく質源となる
たんぱく質を多く含む豆類といえば大豆を思い浮かべがちですが小豆にも良質なたんぱく質が含まれ、発酵あんこには、必須アミノ酸などの良質なたんぱく質が含まれている。
小豆を柔らかくなるまで煮ます。
豆類は一晩水に浸すイメージがありますが小豆は浸さなくても柔らかくなるのでその点もラクチン
小豆が柔らかくなったら麹と小豆を交互に入れ、60度で8時間温めます
ヨーグルトメーカーがあったのでそちらで作りましたが一般的には炊飯器の保温機能で作る方が多いようです
出来上がった発酵あんこは毎朝コラーゲンと共にヨーグルトにIN
とっても簡単で気に入ったので2回目も作りました~