秋の味覚の初秋のワイン会!
シニアソムリエの粟田先生セレクトのデザートワインとアサコさん素敵コラボ企画、ワインとチーズとケーキの会へ。

 

 

開催日:2018年9月17日

会場は等々力ASAKO IWAYANAGI

 

わたしは先生のところから直申し込みですが、今回も通常の申し込み(facebook)は瞬殺だったようですね。

 

前回のワイン会レポはこちら→https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12389400629.html

 

 

 
今回のワインリストとワイン会だけの限定メニュー。
順番入れ替え少々あり!
 
 
 
1品目:秋茄子とトマト、バジルのムース グリッシーニの生ハム巻きと共に
 
 
 
1皿目からフルサイズ。
 
 
 
 
 
バジルのムースがすっきり。
 
 
 
グリッシーニはぱりっと軽くて、ワインにぴったり。
 
 
 
1杯目はすっきりとした泡。
お色もクリア。
 
 
 
La Banda Lambrusco dell'emiria '16 Angol Damig
ラ バンダ ランブルスコ デッレミリア ’16 アンゴル ダミグ
 
 
 
 
 
ランブルスコ=ちょっと高級な!
 
ドライなランブルスコはイタリア中北部のモデラ。
生ハムに合うということでこちらのチョイスになったそう。
ちなみに、この夏日本に入った来たワインです。
 
 
 
 
2品目:甲州市塩山シャインマスカットのプチパルフェ
 
 
 
可愛いシャインマスカットのミニパフェちゃん♡
出来立てなので、やわやわなクリームシャンティに埋もれて沈みそうなシャインマスカット。
アイスクリームもゆるめで優しいとろけ具合。
 
 
 
求肥、パイ、ヘーゼルナッツ、モスカートダスティジュレ、葡萄の葛ジュレ、フロマージュブランのクリーム、黒葡萄、葡萄とカシスのソース。
 
 
 
 
グラスの中には求肥、パイ、ヘーゼルナッツがたくさんで楽しい食感。
今回パフェ以外のメニューにもヘーゼルナッツが取り入れられているのですが、
ヘーゼルナッツは粟田先生リクエストでピエモンテ産。
 
 
 
ミニパフェは小さなグラスに美味しさが詰まってます♡
 
 
 
パフェに合わせるワインはもちろんこちら、モスカートダスティ。
 
 
 
 
Anarchia'16 Vigneti Massa
アナルキア’16 ヴィニェーティ マッサ
 
モスカートダスティのジュレを使ったミニパフェをいただきながら、モスカートダスティを飲む美味しい組み合わせ。
 
 
 
 
3品目:トルコ産イチジクのヴァンショータルト レアチーズクリームと共に

 

 

 

 

 

 

無花果ってもともとアラビア方面が原産なのね。

今回はトルコ産。

しっとりと煮詰められた無花果とフレッシュな無花果をレアチーズクリームで楽しむタルト。

 

 

 

 

合わせるワインは赤。

 

 

 

Anthos Passito '15 Matteo Correggia

アントス パッシート ’15 マッテオ コッレッジャ

 

イタリア、ピエモンテのロエーロ、貝殻が取れるような場所で昔海だった地域のワイン。

 

 

 

4品目:お口直し ポルチーニのリゾットオーブン焼き

 

 

 

お口直しサイズではなく、フルサイズ!!

冷めても硬くなりません。

 

 

 

 

5品目:ピエモンテ産ヘーゼルナッツの温かいケーキ

 

 

 

しっとりやわらかく温かなヘーゼツナッツのケーキ。

ヘーゼルナッツは温かくなるとさらに香りが際立ちます。

 

 

 

 

 

ケーキに添えられるアイスクリームもヘーゼルナッツ。

トッピングもヘーゼルナッツで、ヘーゼツナッツスペシャルな1皿。

 

 

 

 

 

合わせるワインは白。

 

 

 

Sol'10 Ezio Cerruti

ソル ’10 エッツィオ チェッルーティ

 

一度、太陽の下で干したマスカットを使ったワインなので理屈抜きで美味しいわけです♡

 

 

 

6品目:フランス産小麦のクレープ 和栗のモンブラン仕立て

 

 

当日、インスタで生配信してくださってたモンブランクレープがこちら!

>>https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12405679720.html

 

 

 

 

 

 

最後のモンブランのクレープは、クレープ生地の中にカシスソース入り。

プレートのソースはラズベリー。

カシスとラズベリーの酸味がアクセントに。

 

 

 

 

マロンクレープに合わせるワインはしっかり濃いめ。

 

 

 

Solpresa '08 pacina

ソルプレーザ’08 パーチナ

 

今回も秋の味覚と美味しいイタリアワインを楽しめる素敵な会でした。

 

 

 

 

次回は11月。
毎年恒例のイタリアお土産スペシャル(またのタイトルは、密輸チーズコレクション♡)です♪
 
その前に、アサコさんお隣に、10月11日にクレープやさんがオープンします!
アサコさんのクレープをテイクアウトで楽しめるそう。
こちらも楽しみ。
 
 
 

【ワインとチーズとケーキの会過去記事】

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.61@2018年5月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12372419584.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.60@2018年3月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12368505772.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.58@2017年11月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12332011702.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.57@2017年10月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12324329448.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.56@2017年7月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12290207541.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.55@2017年5月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12273453367.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.54@2017年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12240440771.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.53@2016年12月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12226264004.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.52@2016年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12196738673.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.49@2016年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12130384746.html

フランスおみやげスペシャル♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.48@2015年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12070949424.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.46@2015年5月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12020646605.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.44@2014年12月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11970097046.html
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11962604207.html
極上スイーツとワインを楽しむ会@2014年6月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11884337032.html

 

 

Pâtisserie Asako Iwayanagi
東京都 世田谷区等々力4丁目4-5
http://www.a-patisserie.com/

【食べログ】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIケーキ / 等々力駅尾山台駅九品仏駅