至福のお時間、シニアソムリエの粟田先生セレクトのデザートワインとアサコさん作る極上スイーツとチーズの会へ。

 

開催日:2018年4月30日

会場は等々力ASAKO IWAYNAGI。

今回もおねえさまと一緒の参加です。

 

 

 

 

今回も素敵に撮れました、グラスの中にグラス♡

 

 

 

 

お楽しみのワイン会が嬉しい2か月連続開催&前回に続いて密輸サラミも登場!!

 

 

 

 

1品目は静岡県産青山椒とグリーンアスパラのポタージュ 密輸チーズ多分パルメザンチーズ添え

 
 
 
チーズは左から、ピエスモンテのペコリーノ、トスカーナのペコリーノ、パルミジャーノの30か月熟成もの。
 
 
 
 
 
静岡県産の青山椒が効いて刺激的ですがしっかりアスパラの風味を感じるポタージュ。
 
 
 
 
合わせるワインは、450slm NV Costa di La (コスタ ディ ラ)
 
 
1杯目から飲みやすいワイン。
 
 
 
 
ぐるぐるうずまきラベルが印象的!
 
 
 
 
450 = 標高450メートル!
コスタディッラ = あの丘 という意味で
イタリアの上の方、プロセッコを造っているエリアで、最近売り上げが伸びてきているゾーンがコスタディッラだそう。

 

 

 

 
 
2品目は、プチパルフェ クラウンメロンとモスカートダスティのジュレと共に
 
 
 
なんとー!大好きなモスカートダスティを使ったジュレを堪能できるミニパフェ。
相変わらず最近通常営業時にパフェ食べにいけていないので毎回嬉しいワイン会でのパフェタイム。
 
モスカートダスティーのジュレ、メロン、メロンのジェラートの美味しい3分律の黄金比♡
 
 
 
 
 
合わせるワインはもちろんモスカートダスティ。
 
 
 
 
 
 
Moscato d'asti Centive '16 Olim Bauda
モスカートダスティ チャンティーヴェ 16 オリム バウダ
 
 
2品目からモスカートダスティのジュレを使ったパフェをいただきながら、モスカートダスティを飲むとか、なんて口福なの♡
 
 
 
 
お口直しは密輸サラミと山梨県産ドライフルーツ盛り

 

 

 

 
この黒い粒がトリュフ入りのサラミ!
 
 
 
 
 
山梨県産のドライフルーツは葡萄と柿。
(干し柿とか懐かしいww)
 
 
 
 
 
トリュフなしのサラミも。
 
実はこのプレートには25年熟成もののバルサミコも添えられていました。
日本で購入したら100mlで25000円くらいするらしい!!
 
 
 
 
 
 
そして先生も笑顔でワインをサーブしてくださいます♪
 
 
 
 
3品目は、クレームドエペスとゴルゴンゾーラのチーズケーキ 愛媛県産キウイフルーツと共に

 

 

 
 
 
合わせるワインはなぜか「ゆっくり飲んでね」と念を押されるww
 
 
 
 
 
Picolit'15 Marco Sara ピクリット 15 マルコ サーラ
 
イタリアを代表するデザートワインの作り手さんのピクリットは葡萄の名前。
とっても希少な葡萄で貴腐菌たっぷり。
 
 
「ゆっくり飲んでね」と言われるだけあって危険なおいしさ。
 
このピクリット、過去にも何度かいただいてますがやっぱり美味しい。
 
 

Picolit2014

→2017年初夏のワイン会https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12290207541.html

 

Picolit2012

2014年年末最後のワイン会→https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11970097046.html

 

 

 

 
 
 

もはや毎回メインとなるデザートの半生チーズケーキ!

クレームドエペスとゴルゴンゾーラのチーズケーキ は見た目も素敵な盛り付け。

 

 

 

 
 
愛媛県産のフレッシュなキウイとベリーたち
 
 
 
 
 
 
 
ゴルゴンゾーラですがフレッシュキウイを合わせて爽やかに比較的すんなり食べやすい美味しいチーズケーキ。
ピクリットを少しずついただきながら堪能!!
 
 
 
 
4品目はミルフォイユ ノアゼットプラリネ

 

 

 

 
ボリュームのあるミルフィーユですが、キャラメリゼされたナッツの香ばしさがアクセントになって見た目よりも軽くいただけちゃう。
 
 
 
 
合わせるワインは、Lazzolo Piasa Pischei '07 Forteto della Luja
ロアッツォーロ ピアザ リスケイ07 オルテート デッラ ルーヤ
 
 
 
この日のスペシャルワインです♪
 
 
 
 
ボトルにくるくる巻かれた長く細いラベルが印象的でとってもオシャレでスタイリッシュ。
 
 
 
5品目、石垣島 島胡椒のクレームショコラヴェリーヌ
 
 
 
 
最後のデザートはチョコプリン。
3層に見えますが実は4層仕立てで、一番下がカラメルになっているので、
各層少しずつ合わせながらいただいたり、全層まとめて掬っていただいたり、楽しみ方たくさん。
 
 
 
 
 
最後のワインは赤。
 
 
 
Recioto della Valpocella Classico'11 Monta dell 'ora
レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ2011 モンテ ダッローラ
 
ベネト州で「ぶどう干した」という方言のレチョート。
畑の質が良いので葡萄もとっても良いということで、飲みやすい赤でした。
 
 
 
食後はコーヒーをいただいて、美味しく楽しいワイン会は終了。
 
 
 
 
今回のワインたちはこちらの5銘柄。
左から順番に並んでいます。
 
 
毎回大盛況で予約が取れない粟田先生のデザートワインとアサコさんの極上スイーツのワイン会。
今回はキャンセル待ちも14名いたそうです。
 
次回のワイン会は7月の予定。
楽しみです♪
 
 
 

♡ワインとチーズとケーキの会過去レポ♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.60@208年3月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12368505772.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.58@2017年11月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12332011702.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.57@2017年10月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12324329448.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.56@2017年7月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12290207541.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.55@2017年5月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12273453367.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.54@2017年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12240440771.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.53@2016年12月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12226264004.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.52@2016年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12196738673.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.49@2016年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12130384746.html

フランスおみやげスペシャル♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.48@2015年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12070949424.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.46@2015年5月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12020646605.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.44@2014年12月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11970097046.html
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11962604207.html
極上スイーツとワインを楽しむ会@2014年6月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11884337032.html

 


 

Pâtisserie Asako Iwayanagi
東京都 世田谷区等々力4丁目4-5
http://www.a-patisserie.com/

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