2018年3月のAwatalia粟田先生のイタリアお土産スペシャルの極上スイーツとデザートワインの会♡

 

会場は等々力ASAKO IWAYNAGI。

今回もおねえさまと一緒の参加です。

いつもありがとう!!

 


 

(↑リブログっていくつ貼れるんだろ?と思って試してみたんだけどタグ貼るだけだから問題ないと思ったんだけど1記事1リブログしか貼れないのね。)

 

 

アサコさんのカフェスペースの奥のカウンターがワインバー状態になっていて素敵!!

 

 

 

 

キレイに整列するワイングラスたち。

 

 

 

横から撮って遊んでみたら、グラスの中にグラス♡

楽しい!!

おねえさま次回遊んでみて♪

 

 

 

 

今回のワイン会はこちらからスタート。

 

 

 

密輸極上サラミ ルッコラセルバチカとクレソン マーシュを添えて

 

 

 

サラーメピエモンテーゼ盛り合せにはバラ肉の塩漬けパンチェッタも。

バルサミコ酢でアクセントをつけて。

 

 

もりもりリーフは柔らかい♪

 

 

 

乾杯ワインはロゼ。

Rose Spumante NV Trevisiol ロゼスプマンテ Brut NV

 

イタリアで一番メジャーはスパークリングワイン。

白葡萄と黒葡萄のMIXワイン。

化学的なものを使っていないワインです。

 

 

 

 

2皿目はブンタンと小夏のプチパルフェ キャラメルショコラジェラートとベルガモットジェラートと共に

 

 

 

 

 

アサコさんのパフェ、ミニバージョン!

最近というか相変わらずの人気で混雑しているので通常のパフェはご無沙汰しているから

ワイン会でいただけるミニパフェは嬉しい。

 

 

 

 

爽やかな柑橘パフェは初夏テイスト!

 

 

 

ミニパフェに合わせるワインは、モスカート ダスティ。

 

 

 

Moscato d'asti'15 Bera モスカートダスティ 15 ベーラ

 

粟田先生のワイン会では定番のモスカードダスティ。

 

 

 

 

3皿目は、ロビオラ ディ ロッカヴェラーノの半生チーズケーキ 尾道無農薬レモンの自家製マーマレードと共に

 

 

 

 

山羊さんのチーズ100%でなめらかチーズケーキ。

添えられているマーマレードと合わせると、柑橘のほんのり苦みとの相性もよくすっきりと。

 

 

 

 

半生チーズケーキと合わせるワインはEssenzia 12 Pojer&Sandri エッセンツィア'12 ポジェール&サンドリ

 

 

 

爽やかな甘さを感じる白のデザートワイン。

 

 

 

 

4皿目は、博多あまおうとブロンテ産ピスタチオのクレームタルト

 

 

 

 

 

 

 

ピスタチオのしっとり柔らかなクレームタルトにあまおう苺の甘く爽やかな組み合わせ。

美味しくないわけがない苺とピスタチオの最高のマリアージュ♡

華やかさを添える薔薇の花びらも美しい。

 

 

 

 

 

タルトに合わせるのは赤。

 

 

 

Nani'12 villa Venti ナニ12 ヴィッラ ヴェンティ

 

弱めの酸味とほんのり甘味。

苦みもすくなく飲みやすい赤。

 

 

 

 

お口直しのチーズたち

 

 

 

 

左から順番に食べてね、と先生。

朝一に絞った乳から作った山羊チーズ、山羊のブルーチーズ、30ヶ月熟成 パルミジャーノ。

チーズに合わせるクニャも。

 

 

 

 

 

最後のワインはAlbana di Romagna Passito11 Montecino Rosso アルバーナ ディ ロマーニャ パッシート11 モンティチーノ ロッソ

 

イタリアの格付けで古くから選ばれていたワイン。

ゆっくり収穫して貴腐菌がしっかり濃厚で甘いデザートワイン。

先ほどのチーズにも合うワインですが、ナッツにもよく合うワインなので最後のデザートにも合わせます。

 

 

ピエモンテ極上ヘーゼルナッツのキャラメルタルト

 

 

 

 

しっかり濃いめのナッツのタルト!

ナッツの香りが本当に強くビターキャラメルにも負けない香ばしさ。

 

 

 

食後のコーヒーをいただいて、今回も最高に美味しい素敵な夜のお楽しみでした。

 

 

 

 

今回の極上ワインたちはこちら!

 

次回のワイン会も楽しみです♡

 

 

 

 

♡ワインとチーズとケーキの会過去レポ♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.58@2017年11月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12332011702.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.57@2017年10月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12324329448.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.56@2017年7月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12290207541.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.55@2017年5月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12273453367.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.54@2017年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12240440771.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.53@2016年12月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12226264004.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.52@2016年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12196738673.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.49@2016年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12130384746.html

フランスおみやげスペシャル♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.48@2015年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12070949424.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.46@2015年5月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12020646605.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.44@2014年12月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11970097046.html
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11962604207.html
極上スイーツとワインを楽しむ会@2014年6月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11884337032.html

 


 

Pâtisserie Asako Iwayanagi
東京都 世田谷区等々力4丁目4-5
http://www.a-patisserie.com/

食べログPÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIケーキ / 等々力駅尾山台駅九品仏駅