お楽しみのワインとチーズとケーキの会へ。

会場はasakoiwayanagi。

麻子さんのお店です。

 

 

58回目の極上スイーツとデザートワインの会。

今回も即日満席でキャンセル待ちが出た模様。

毎回参加できて幸せ。

 

 

 

 

スタートワインはこちら。

 

 

 

Bianco 280slm NV Costa di La

ビアンコ280slm NVC コスタ ディ ラ

 

 

 

 

酸化防止剤不使用のワイン。

最初は癖があるような風味ですが、飲み始めるとどんどん飲めちゃう。

 

 

酸化防止剤を使っていないので、時間が経つにつれて色が変化(酸化)します。

自然なのでとっても身体にやさしいワイン。

 

 

 

 

このワインはコルクではなく王冠!

 

 

 

一緒にいただくのは、サラーメ ピエモンテーゼ。

 

 

 

自家製ピクルスにプロヴァンスのハーブのお塩添え。

 

 

 

 

 

2杯目は、Anarchia '16 Vigneti Massa

アナルキア’16 ヴィニェーティ マッサ

 

 

 

じっくりアルコール発酵をして、途中で冷やして止めるので天然の甘さが出ています。

いつもの甘さで飲みやすいワインで、いつまでも飲み続けていられそうなおいしさ。

危険なワインww

 

 

 

 

 

一緒にいただくのはタルト。

 

 

 

タルト オ ポワール ブロンテ産ピスタチオダマンドとピスタチオパティシエール。

 

 

 

洋梨とピスタチオたっぷりのタルト。

 

 

 

鼻に抜ける爽やかな洋梨の香り。

そして、濃厚でクリーミーなのにさらっといただけるピスタチオのタルト。

 

 

 

ソースももちろんピスタチオ。

ピスタチオ特有の芳ばしさに洋梨の爽やかさが美味。

 

 

 

 

 

3杯目は赤。

ScantaFavola '12 Lucesole

スカンタファーヴォラ’12 ルーチェソーレ

 

 

 

ワインにさくらんぼを付けたお酒。

甘すぎずによいバランス。

 

 

 

 

赤ワインにはフィグ!

 

 

 

無花果の丸々赤ワイン煮 ドライイチジクタルト 濃厚ミルクジェラートと共に

 

 

 

すごーい!!

まるごと無花果。

無花果好きには嬉しい1品。

 

 

 

 

添えられているジェラートも濃厚で甘くてクリーミー。

 

 

 

丸ごとイチジクの中にはクリームIN。

美味しすぎ♡

 

 

 

 

お口直しには、チーズとブルスケッタ。

チーズは牛さん(左)と山羊さん(右)。

 

 

 

 

4品目は半生ケーキ。

 

 

 

 

 

ワインは白。

今回の目玉ワインだそう!!

 

 

 

 

Malvasia delle Lipari'12 Punta dell'Ufala

マルヴァジーア デッレ リーパリ’12 プンタ デッルーファラ

 

アルコール度数はちょっぴり高めの16度。

1回収穫したぶどうを日陰で干したワイン。

口に含んだ時と鼻から抜ける香りが違うのもポイント。

 

 

 

 

 

ロッカヴェーラーノの半生チーズケーキと葡萄のコンフィチュール クニャと。

 

 

 

山羊さんチーズのケーキ。

しっとり、そして濃厚なのにさっぱり。

添えられるのは世界一美味しいジャムと言われるクニャ。

葡萄にいろいろなフルーツと木の実を加えてじっくり煮込んだジャム。

半生チーズケーキにとってもよく合って、どちらも美味しいので相乗効果で美味しさ100倍♡

 

 

 

 

最後のワインは、Vin Snato del Chianti Caratello'07 Pietro Beconcini

 

 

ヴィンサント デル キャンティ カラテッロ’07 ピエトロボコンチーノ

 

 

 

ボトルもスリムでオシャレ。

 

 

 

トスカーナのワインで、水分が1/10くらいになってから醸造するんだそう。

これもまた美味ワイン♡

 

 

 

 

最後のスイーツは富有柿のタタン。

 

この時期のワイン会ではもちろん、店頭にも並ぶ富有柿。

店頭販売サイズよりもちょっぴり小ぶりですがほぼしっかりフルサイズ!

 

 

 

 

丸ごと富有柿の甘さと滑らかさを堪能できます。

 

 

 

 

食後のドリンクは紅茶をいただきました。

 

 

 

 

ここ1年くらい、毎回粟田先生と麻子さんが挨拶時におっしゃってますが

お2人がなんとなく始めた10年前には想像もつかないくらい毎回満席で大盛況。

 

デザートワインとチーズとスイーツを思い切り楽しんで内容充実のワイン会。

いつものごとく最高に素晴らしいお時間でした♡

 

 

 

 

 

♡ワインとチーズとケーキの会過去レポ♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.57@2017年10月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12324329448.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.56@2017年7月

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12290207541.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.55@2017年5月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12273453367.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.54@2017年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12240440771.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.53@2016年12月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12226264004.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.52@2016年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12196738673.html

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.49@2016年2月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12130384746.html

フランスおみやげスペシャル♡

極上スイーツとデザートワインを楽しむ会 Vol.48@2015年9月

http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12070949424.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.46@2015年5月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12020646605.html

極上スイーツとワインを楽しむ会Vol.44@2014年12月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11970097046.html
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11962604207.html
極上スイーツとワインを楽しむ会@2014年6月
http://ameblo.jp/princessxsweets/entry-11884337032.html

 


 

Pâtisserie Asako Iwayanagi
東京都 世田谷区等々力4丁目4-5
http://www.a-patisserie.com/

【食べログ】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIケーキ / 等々力駅尾山台駅九品仏駅