Patisserie de bon coeur

パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥで行われた

ソムリエ粟田圭一氏による極上スイーツとワインを楽しむ会

 

普段なかなか飲めないようなワインから

自分ではセレクトしないタイプのワインまで

いろいろな種類をワインの説明とともにいただけて幸せ!

 

おいしいお料理と一緒に

デザートワインを楽しみながら過ごす素敵なお時間。

 


 

アマンダ マルヴァジーア 

セッカ フリッツァンテ コッリ 

ピアチェンティーニ‘11 ルセンティ

 

辛口ワイン

ガス圧低め

バールで立ち飲みする泡の一種とのことで飲みやすい

 

 


 

夏野菜のフリットアンチョビソース

ししとう・ズッキーニ・パプリカ・オクラ

 


 

2杯目

マルヴァジーア フリッツァンテ 

ドルチェ‘12 カミッロ ドナーティ


途中で醗酵を止めるタイプのワイン

独特な香り

 



 

ライムジュレとフロマージュブランの軽いジュレ

 

 


 

控えめのフロマージュブラン

ライムジュレで引きしまるヴェリーヌ

 

 


 

3杯目

ヴィショラ NV テッラクルーダ

 

これおいしいです!

甘くて美味しいチェリー風味

チェリーフレーバーの赤ワインを陰干ししたもの

チョコとの相性もよいとのこと

 

 


 

タルトとミニスープとチーズのプレート

 

 


 

長崎県とうもろこしの冷たいスープ




 

チーズはヤギさん

 


 

こちらのプレート最高

 

 



 

塩山さくらんぼのコンフィチュールタルト

 

 


 

しっとりさくさくタルト

 

 


 

香ばしく焼き上げられて

さくらんぼの濃厚コンフィチュールとの相性がたまらない




 

5敗目

ヴィサント デル 

キャンティ97 ガヴィオーリ
 

焼き菓子とともにデザートワイン

干した葡萄を1/8くらいに熟成したという複雑なお味

 


 


 

デザートは2プレート目に

 

デザートワインと同時進行で

ほかのワインもどんどん入れてくださって幸せ!

 




 

ゲラルドの塩 キャラメル フィナンシェ

 

香ばしさと甘さとバター感と塩加減でたまりません!!


 



 

最後は芝香園の京宇治抹茶のテリーヌショコラ

 

 



 

抹茶感が濃い!!

 

 



 

お口の中が甘くなってくるころに

抹茶テリーヌと一緒にいただくワインは

ヴィーノコット ストラヴェッキオ 

ティベリ ダヴィデ 

 

こちらも独特でインパクトのあるお味

 

 


 

デザートワインと極上スイーツをたっぷり堪能したあとは

コーヒーで〆!

 

 

今回の初夏のデザートワインをご紹介してくださった

ソムリエ粟田圭一氏は

ワインのお話も分かりやすく

ワインとお食事をたっぷり楽しめる素敵な会でした。




********************

Patisserie de bon coeur

パティスリィドゥ・ボン・クーフゥ
東京都品川区小山3-11-2
http://dbc.apartment-key.com/

【食べログ】patisserie de bon coeur ケーキ / 武蔵小山駅西小山駅不動前駅