料理は好き♡でも上手くはない私のお弁当 for myself. | 何歳からでも自分のカラダに恋をする! 女性らしいカラダ作り専門のダイエット と ボディメイク 「美食動源」

何歳からでも自分のカラダに恋をする! 女性らしいカラダ作り専門のダイエット と ボディメイク 「美食動源」

10kg痩せた トレーナーが教える。ダイエット/ボディメイク/のオンラインプログラム。全員痩せて卒業♡本気で痩せて♡女性らしい身体を作る♡残業、出張、転勤、元バリキャリOL(ビール会社研究⇒コーヒー会社設計開発)の私が実践してきたダイエット♡

こんにちは

東京の大田区 大森で

ダイエット & ボディメイク

「本命ボディメイク」スタジオ

 

アンチエイジング大好きアラフォー

理系女パーソナルトレーナー マリです。

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グッと寒くなりましたね。

毛糸のパンツと湯たんぽの季節です♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて

土曜日は

1day講座

’発酵美人の作り方’

(12月参加者募集中♡ 残席2)

 

 

月曜日は

継続のダイエットグループ講座

’美食動源’

と続いておりました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よく受講生さまに

マリさんて

「よく料理する時間ありますね。」

「よくお弁当作る時間ありますね。」

 

確かに暇ではない。

 

 

 

 

 

 

でも

私、

料理好きなんですよね。

 

 

ここで重要なのは

別に料理がうまいわけではないw

 

 

 

 

 

 

 

 

残業・転勤・出張ありありの

俗にいうバリキャリだった頃から

自分のための料理は

「パパッとズボラに」

がキーワードです。

発酵美人の作り方講座に参加された方はわかりますねw)

 

 

理系なので

実験みたいに

段取りを考えるのが好きなのもあるかも知れません。

 

 

 

 

 

 

 

 

’美食動源’講座では

講座生は

ランチを購入でも何でも持参してもらって

一緒に食べてます。

 

講師である私が

持っていかないわけにもいかないので

今月の2回とも

お弁当持参ですw

 

 

 

 

 

 

講座の日は

前日も当日朝も

準備やらでてんてこ舞い

’時間’なんてないですよw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな私の

テケトー弁当のご紹介

※人に食べさせるわけではなく自分が食べるという前提ですよ。

 

 

 

今週月曜20分弁

・雑炊(干し椎茸、桜えび、ワカメ、もち麦、キヌア、梅干し)

・サラダ(紅芯大根、サニーレタス、トマト)

・焼きシャケ(塩麹漬け)

・鳥手羽焼き(塩麹漬け)

・ロマネスコ(隙間埋w)

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それに

土曜の講座「発酵美人の作り方」

ドレッシング

{4AA7A110-943D-459A-B296-767F91FA9D54}

 

(玄米炊いていこうと思ってたら浸水忘れてた笑笑)

 

朝 

 

✳︎小鍋に、

干し椎茸ともち麦、キヌアをいれて火にかける

その間に、塩蔵ワカメを洗って塩抜き

 

ティファールに沸いたお湯を沸かす

保温のスープジャーに入れて温めておく(スープジャーで調理しちゃいたいから少しでも温度キープのための下準備)

 

小鍋のもち麦が沸騰して5〜10分したら

桜エビ&梅干し、ワカメ入れて一煮立ち

 

湯を捨てたスープジャーに入れる

↑昼までにこいつが勝手に調理

 

 

✳︎アルミの上に

塩麹鮭と手羽を並べて

オーブントースター15分セット

焼けたら出して冷ます

 

✳︎小さなの蓋つきフライパンに

洗って切ったロマネスコ入れて

水を5ミリくらい入れる

蓋して火にかける

蒸し茹で5分かからずざるにあげておいて余熱で火を通す、ついでに冷める

 

 

✳︎レタスを洗ってちぎって水につけとく

大根を切って

レタスをざるにあげて水切りしとく

 

 

 

詰めて、

夏場なら

出かける直前まで

魚と肉の方は

冷凍庫で冷やしとく笑笑

 

 

保冷剤とドレッシングを持ってダッシュででる。

 

 

これ、ほぼ同時進行してるのと

ほぼ他のこともしてます。

 

 

 

 

美食動源 初回時

・雑炊(鰹出汁、玄米、えのき、玉ねぎ、しらす、わかめ)

・塩鮭

・豆苗とえりんぎのにんにくいため

・ピーマンの胡麻和え

・アボカド&トマト

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✳︎前日の夜に週末にとってあった昆布&鰹出汁と玄米を小鍋につけて、塩蔵ワカメを塩抜きしておく。

 

朝火にかけて、

えのき、玉ねぎを切って、

沸いてから10分くらいでしらすをいれて一煮立ちしたら

お湯で温めてあったスープジャーにいれて完成。

(濃いめの出汁としらすの塩気のみ)

 

 

✳︎塩鮭をアルミに乗っけてオーブントースターへ

 

✳︎トマト、アボカド、ピーマン、豆苗、えりんぎ、にんにく

の順に切る(まな板と包丁洗いたくない)

 

 

✳︎小さなフライパンにピーマンを入れて少なめの水と少しの塩で、沸騰1分くらいでざるにあげて余熱しとく→冷めたら発酵講座レシピのゴマディップをまぶす

 

 ✳︎フライパンの塩水を水でさっと流して、火にかけながら乾かす

ごま油とにんにくを入れて、エリンギ炒めて、

豆苗を入れたらさっと気を通す。

水が出るので、キッチンペーパーの上に上げておく。

 

 

詰める!

オッケー!!

 

 

 

 

こんなもんです。

会社員の時も、むしろもっと早い笑笑

過去記事→ こちら

 

 

 

 

 

 

 

誰かに作るときは

もう少しちゃんと見栄えも整えるけど

自分のためのお弁当は

味がよければ

食べたいものが食べれれば

栄養がとれれば♡

いーの♡

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しく楽しく身体作り♪

 

 

 

 

 

 

忙しくたって

美しくなるのに

’無理’はない!!

 

 

 

 

 

 

むしろ

女性として生まれたからには

全てを手にいれてしまいましょうよ♡

 

 

 

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片道1時間半以上かけて来て下さっている方がいるなんて改めて嬉しいなぁ♡