青家の青山有紀さんの料理教室に参加してきました
よく青山さんのインスタグラムを拝見していて、
古民家をリノベーションされた?スタジオは雰囲気があってとても素敵な空間でした
メニューは薬膳の考えを取り入れた京おばんざい。
「全ての食べ物に薬効がある」という医食同源という考え方。
薬膳は特別な漢方で使うような食材を使わないと完成しないイメージでしたが、
メニューは薬膳の考えを取り入れた京おばんざい。
「全ての食べ物に薬効がある」という医食同源という考え方。
薬膳は特別な漢方で使うような食材を使わないと完成しないイメージでしたが、
そんなことは全然なく
旬の物を中心に、
その時期に食べた方がいい食材、
自分の体調を考えて摂り入れた方がバランスがよくなる食材など、
旬の物を中心に、
その時期に食べた方がいい食材、
自分の体調を考えて摂り入れた方がバランスがよくなる食材など、
知識や技術を得たい という意味では、かなり満足度が高いお料理教室でしたよ
(豚肉と山芋とまいたけのごま味噌いため/れんこんと茗荷の甘酢)
私も父の病気がきっかけで料理を勉強するようになったので、医食同源という考え方はとても共感と興味があります。
2017年は薬膳や漢方などもっと学んでみようかなと思ってます