もう3週間前になりますが 汗
神奈川の葉山にオフィスをお持ちの
長谷川エレナ朋美さんのご依頼で
6名様分のケータリングを
ご用意させていただきました
どこを切り取っても素敵なオフィス✨
とても気がいい感じがします
全員女性のお客様で
ヘルシーなランチをご希望されていたので
前菜・メイン・ごはん・デザートの
4品をご用意させていただきました
広くてキレイなキッチンで
とっても使いやすかった~☺️
アシスタントさんも
子育ての合間に来ていただき
どうもありがとう 泣
*
春ごろにはお仕事の依頼をいただいていたので
ゆっくりメニュー考えていたのですが…
その時の気分とか
食材みて結構メニューが変わる性格なので
本当 本決まりしたのは3週間くらい前
笑
ヘルシーということで
なるべく動物性の物を少なくして
野菜や果物多め
そしてなるだけ
グルテンフリーにしようと決めてました
ここら辺は過去のケータリングの実績が
女性からの依頼が多いので
得意分野😏
*
ワインに合うような
野菜中心のイタリアンが候補でしたが
「よくあるなー つまらん」
と思い
急にタイ料理作りたくなりまして
アジア料理にまとめました
↑
ドラゴンフルーツとキヌアのサラダ
スモークサーモンとアボカドの生春巻き
トマトのミントコンポート
メインに写真ないんですが 泣
白身魚のレモングラス蒸しにしました
黒酢に五香粉を混ぜた
オリエンタルなさっぱりソースをつけて
魚は鯛を用意して
これは最近大好きなお店 台東区の入谷にある
という薬膳のお店でレモングラス蒸しを食べて
とーっても香りがいいので
メニューを一部パクりました😍
食べに行って気に入ったメニューを
自分なりにアレンジしてメニューにすること
よくあります
*
ただ 美味しいって食べるだけじゃなく
常に意識してアンテナ張って食べてます
ごはんはタイの南部で食べられるカオ・ヤム
去年自分の料理教室やろうと思っていた時
考えていたお料理でした
*
代々木上原のヨヨナムや
渋谷のチョンプーなどで食べた
カオヤムを参考にしています
とにかく色を鮮やかに❗️
目でも楽しんでいただける物に仕上げました
デザートはアジアンな
お料理の〆に合いそうなので
シャインマスカットの杏仁豆腐にしました
ちょっとピンボケぎみですが
涼しげなデザートになったかなと思います🍇
(キッチン裏では固まらない問題で焦りましたが笑)
ワインは左から
日本の泡
ドイツのリースリング
ジョージアのオレンジワイン
ジョージアは実はちゃんと飲みましたが面白い❗️
外苑前のNo.501
というナチュラルワインさんに
ご協力いただきました😌
エレナさんが終わりに
クリスタルボウルの演奏してくれたんですが
わんこの癒され具合🤣
時間作ってじっくり読みたい😌
エレナさんからご依頼いただくの3回目ですが
いつも素敵なお客様に
出会うことができて
お仕事ではありますが
沢山学ばせていただいています
今回もありがとうございました♡
☆料理家 佐藤恵美☆
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