パン屋で修行?修業? -17ページ目

パン屋で修行?修業?専業主婦だったころ

修行?修業?に出る前は

旦那さんが自営のため、

一緒にお店をやっていました。

子ども二人目が生まれてから

専業主婦になりました。

その時の私の唯一の楽しみが、

「夜寝る」こと(笑)

それはなぜか、

眠りの浅い私は、よく夢を見る。

単調な生活に一番刺激的なのは

「夢」だけだったから。

どんだけ単調な日々を送っていたか

わかりやすいでしょ(≧∇≦)b

そんな単調な日々だから

主婦向け雑誌は愛読書だったの。

そこへ、あの人生を変える

自宅で焼くパンの特集と出会ったの。

それからというもの、

よく粉を手でこねてましたよー。

いまじゃー自分で捏ねることはないけど。

あの頃の手ごねのパンたちは

固かったなー(笑)

どこまでこねていいか分からないし

一次発酵の意味もわかんないし

ましてや二次発酵なんて、

なんじゃそりゃー?って感じ。

それがいまじゃーねー、

人に教えたり、売ったり、プレゼントしたり。
あの時の特集に感謝だなー。

まー、その分、つらいこともあるけど、

でも、いまは起きているほうが

楽しくなったよ(笑)

ロールケーキ失敗のまき

クリスマスケーキの試作。

が!

失敗に終わった💦

メレンゲを小分けにして、食紅でピンクの

水玉模様にしよう!なーんて考えていたが、

水玉模様がうまくいかないし、色も悪い。

味はいいんだけどなーーーー。

ロールケーキのばかやろーーーー


すでに水玉じゃないし…




右側、割れたし…

パン屋で修行?修業?パン屋になりたい

私は将来パン屋さんになりたい。

といっても、

すでにパン屋さんなんだけど。

普段の生活に追われ、パン屋は後回しになっているけどね。

パン屋になるのに、

たくさんの不安材料があるのよねー。

1 店舗をどうするか

2 オーブンなどの什器をどうするのか

3 食品衛生管理 開業申請

4 オープンまでの資金

5 パン屋のコンセプト

6 新製品を作っていけるか

この6つが大まかな不安材料?かな。

願っていることをやりとげるには

たくさんの不安があるけど、

これは、頭の中だけで考えるから

不安になることに気が付いた!

今の6つを紙に書き出し、

その横に対策を書き込めば

あら、不思議。

なにが不安だったかすら忘れる(笑)

例えば

1 店舗はどうするか➡
資金はいくらくらいの物件でさがす。
広さは何坪くらい。
➡自分の資金と物件の開きがどれくらいあって、それをどううめるか。

2 オーブンなどの什器をどうするのか➡
オーブン 家庭用2台
ミキサー 卓上を2つ

みたい感じで書き出せば、

おのずと道は開ける。

私が、いろんな不安の中、

山さんちのぱんに着手した一番の

決定打は

「私の作ったぱんをおいしいと言ってくれる人だけに買ってもらえばいい!」

この一言だけ。

万人にうけるパン屋じゃなくて、

わたしが一人で作れるパンを

おいしいと言ってくれる人だけでいい!

そー思ったら勇気が出たよ。

いろんな不安材料はあるけど、

そんな中でもパン作りをして、

おいしいものができると、

また勇気がでる。

山さんちのぱんのような

やり方もあるしね。

人生一度きり、

生きている間に行動を起こさないと

意味が無い!

なーんて、山さんは思うのだよ。

修行?修業?が必要と思えば

行けばいいし、

習ってから、と思えば

習いに行けばいいし、

独学で大丈夫!とおもえば、

それでいいし、

とりあえず、頭の中をすっきりさせるために書き出してみてはどうだろうか?



大量生産焼き菓子できた♪



大量生産したお菓子達💕

それをうれしそうに食べてくれる友人達。

いつもありがとう😊

本当にお菓子作りが楽しくなる✨

問題は、

お菓子作りあとのシンクのそうじだ(笑)

お菓子大量生産!できた♪

土曜日の差し入れ用に作った!

まーどちらかというと、
レシピ確認と復習だな。

私も勉強になり、
差し入れされた方も喜んでくれる

一石二鳥だなー。








あ!最後の写真のベークドチーズは

うちよう。

マドレーヌ大量生産のため



100均で買ってきた

パン屋で修行?修業?慣れるまで。

パン屋は、なんであんなに頭フル回転なんだろーねー。

みんなよく平気で仕事しているよなーとほんとに思う。

私の場合、仕事のあとの家事もあるから、仕事で疲れきるわけにもいかない。

でも、職場は女子だろうが、主婦だろうが、調子悪かろうが、容赦ない。

自分を振り返ってみると
よくやってきたなーと感心する(笑)

慣れてしまえば、なんてことないんだけど、なれるまでの道のりが……

ホイロのとり方に慣れるまで、どんだけかかっただろうか?

ドーナツまわすのにどんだけかかっただろうか?

サンドイッチの数多い規則に慣れるまで、どんだけかかっただろうか?

成型で、パンの種類と成型のやり方覚えるのにどんだけかかっただろうか?

窯であれだけあるパンの温度覚えるのに、どんだけかかっただろうか?

できるようになるまでに、どんだけ怒られ、どれだけのパンを捨てられただろか?

ほんとに、よく耐えてきた(^^)v

それぞれのポジションに慣れるまで、
だいたい1ヶ月かな-?

いや、1カ月では早いか。
信用されるまで半年?そんな感じかな。

修行?修業?に出始めた方、

この苦労はあなただけではないですよ。

みんな通る道です。

若くても、若くなくても、新人のうちはみんな泣きながら仕事しています。

たまーに要領のいい人がいますが、
ほんとに、たまーにです。

だいたい、最初からあんべら使える人いないし!

気が付いたら、できるようになってるから不思議。

まぢで(笑)突然できるようになる。

それも、まわりに言われて気が付く。

あら!?もうそこまで工程が進んでいるの?早いじゃん!と。

その日は必ずきまーす!












アーモンドたっぷりケーキできた♪



ローマジパンを入れたアーモンドたっぷりケーキできた!
レシピもできたぞ。

パン屋で修行?修業?朝の憂鬱から脱却

とにかく、

仕事の日の朝の憂鬱さといったら

そりゃーもー苦しいとしか言いようがない

日曜日のサザエさんどころの話しじゃない。

この時ばかりは、なんで修行なんかに

でてしまったんだろう?

2~3時間のバイトでお小遣いためて

習いに行けばよかったと、心の底から

後悔する。


でもね、

なんで憂鬱になるのかわかったんだ!

それはねー、

仕事覚えてないからなんだよ。

イマイチ仕事内容があやふやなの。

あれって、どう成型するんだっけ?

生地の見分けがつくかなー?とか、

包餡できないんだよなーとか、

窯ポジションだと、ちょうどこれを焼いてるときに温度の合わないこのパンの発酵がきちゃうんだよなー、とか、

不安材料が多いと、この朝の猛烈な憂鬱から脱却することは出来ないとふんだ私。

そこで、私は夜寝る前に朝からの仕事内容をシミュレーションすることにしたの。

絶対、仕事はパターン化しているはずだからそのパターンを覚える。

新製品が出たりすると、そのパターンが変わるけど、それはそのとき考える。

とにかく、パターンを覚える。

クタクタになって帰ってきて、夕飯作ったりお風呂入ったり、明日の朝食の準備や夜のうちの洗濯だの、本当に大変なんだけど、寝る前のシミュレーションやるだけで、あの恐ろしいほどの憂鬱さからは脱却できるよ!

決して、職場も難しいことは言ってないのよ。こちらが分からないだけなの。
面白いことに、パターンをつかめれば、何が大変だったんだっけなー?と思える。

このパターンをおぼえる期間は
人それぞれ。

感情が入ると長引くよ。

単純に考える。

だってそれやったらこうならない?なんて

そーゆー疑問すらもたない!(笑)

言われた通りにやってみる。

私たち素人の考えはプロの世界には

通用しませんので、疑問もつだけ無駄。

そーゆー疑問を持つ時間があるなら、

その時間を他に使った方がいい。

とにかくパターンを覚えちゃって。

それだけで、朝の憂鬱から脱却できると思います。





パン屋に修行?修業?に行ってから。

最初の1ヶ月間は…



正直、精神が

打ちのめされっぱなしです。

30才過ぎて修行にでましたが

怒られます。容赦なく怒られます。

凹みます。夜も眠れなくなります。

本当にThe!修行!って感じ。

修行!……精神の鍛錬って感じかな。

それが終わると

修業!に変わる。

修業となると、技を修得する感じ。

なぜ、ここまで続けられたか。

それは辞める勇気がなかったから。

辞める!と言ったとき、

やっぱり主婦には無理だなっとか、

辞めた方がいいって言われるのも嫌だった。

ただそれだけ。


最初の1カ月、

パンの種類と名前を覚えるのがやっと。

成型のやり方も生地のグラム

フィリングのグラム、長さ、

まーーーったく覚えられず(T_T)

でも、まわりはいいます。

次はおいものパンの成型して、

サツマイモの成型して、

そのあとスィートポテトの成型して!と。

これ、

サツマイモを使ったパンなんだけど、

この3つは違うパンなの。

入ったばかりの私には区別がつかない。

初心者の私にも容赦なく成型の指示がある。

メモをとっているが、急いで書いているから
達筆すぎて読めない(笑)

どこに何を書いたか分からない。

すると……


「メモに書いてあるだろ!」

「何やってんだ!」

「遅い!」

「もー!どけ!」

⬆よく言われましたよσ(^_^;

今思いだすと、頭にくるな-_-#

パン屋はそんな職場なんですよ。

確かに1コ100円のパンを売って、

どれだけの利益があるのかと考えると、

数を売らないと経営が難しい。

最初1カ月から半年は

修行 of 修行!です。

半年すぎたあたりから

ほんの少し楽になるかなー?

ほんの少しね。

まーこれはその人の技量次第ですかね。

私は不器用だから時間がかかりましたよ。

これ読んだら、

パン屋も食の世界なんだなー

って分かってもらえました?