パン屋で修行?修業? -16ページ目

パン屋で修行?修業?1分の無駄

私が今の職場にきたころに言われたこと。

それは

「1分の無駄を6回やるとバターロールが

焼けるよ」だ。

勝手に焼け!ヽ(`Д´#)ノと思ったけど。

私はこの職業病のせいで?(笑)

仕事中は歩く歩数を極力減らす努力をしてきた。

その努力?のせいか

日常生活も歩数が少ない生活をしようと

頭の中はつねに計算ばかりしている。

クランクをどうS字に通ろうか、

いや、S字までなめらかにできたら

直線近くまでハンドルきらなくても

いけるだろう!と考えてる(笑)

これも、慣れだ!慣れ。

がんばれ!いま辞めても、

結局、新しいとこ行っても、

また1からやり直すだけよ。


バナナブレッドできた♪




これは出来たてでもおいしい

パン教室やりたいんだけどなー。

パン教室をやりたい!

とは、思っているが、なかなか時間的に

無理があり、実行できない。

この時期、パン屋は書き入れ時になるからね。

ところで、

パン教室に習いにくる方々は、

何を求めているのだろうか?

何を基準にその教室を選ぶのだろうか?

なーんてことを考える。

私が行ってるパン教室の先生は

どっかで習って、そこでパン教室の講師の

資格?をとった人で、

私がいくと、

山ちゃんの成型のやり方をみたい!という。

先生と私の成型にかける時間が全く違うの。

だから、パン教室に行って、習いながらも、
私の方が先に成型が終わってるσ(^_^;

私がパン教室に行くのは、

レシピがほしいのと、

そこに来ている他の生徒さんに

何を求めているのか聞きたいから。

しかし、私が教室にいくときは

だいたい平日だから、誰にも合わない

私一人、個人レッスン状態なのだ。

普通、何を求めてパン教室に

行くのだろうか?


いや~ね~苦笑

仕事してると、ほんと、女子力落ちるわ

別に、パンを作れるようになれれば

いいんだよねーって

当たり前のことが、わからなくなるのよ。

普段から、どうショートカットして

時間を短縮させるか!なーんてことばっかり考えてるから、

女子の求めていることに

気がつかない。

いいのか?わたし(笑)



パン屋で修行?修業?仕事は全力疾走

私は朝7時から働いています。

その朝7時から全力疾走!



なーんてことはしませーん( ´艸`)

だいたい60%か70%の力で仕事します。

私が100%の力を出すときは、

仕事のあとに、飲み会が入ってるときだけ(^^)v

120%の力を出すときは、

飲み会に間に合わない気がするときだけ(笑)

まー、朝7時から休憩なしで16時くらいまでは働いているので、

全力疾走は無理なんです。

60~70%の力でやらないとバテるし、続かない。

だいたい疲れきる訳にもいかないし、

体も壊したくなーい。

それでも修行?修業?中(^^)v

まー、そんなもんですよ。

なんでも「適度」が一番!

やりすぎもやらなさすぎもいけない。

て•き•ど!でいいんじゃないかなー。

と思う。

最初のうちは適度の感じが分からないから

なんでも全力でしたよ。

毎日疲れてたσ(^_^;

しかーし!要領のいい人を

こっそり観察していたら、

なんとなーく、手の抜きどころがわかった。

いまじゃー60%~70%の力でも

新人さんより早く仕事が終わる技を習得(≧∇≦)b

気がついたら、そーなっていたんだよー

がんばったわけじゃないの。

みんなそーなる。

あ!時間だ!

仕事行ってくる


パン屋で修行?修業?どのみち怒られる

新人さんは、何をどうやっても怒られる。

分からないから聞きに行くと

メモをみろ!と怒られ、

聞きに行くと怒られるから適当にやると

わからないなら聞け!と怒られる。

なんとも理不尽な現実があるわけ。

私はメモの取り方をもう少し細かくすればいいんじゃないかと、新人さんをみて思う。

例えば、たまご。

パンには必要なたまごなんだけど、

だいたいメモには、たまごを入れるとだけ書いてある。

しかし、いざ、一人で仕込もうとするとき

たまごを割り入れればいいのか、

ほぐしてから入れるのか、そのメモではわからない。

焼く前のたまごの場合、

普通のぬりたまなのか、

パイにぬる卵黄のみのぬりたまなのか、

ただ、メモにはぬりたまとしか

書いてないから分からない。

アーモンドスライスのトッピング一つ

全体に乗せるのか、ピンポイントで

乗せるのかというとこまで書いてないと

聞きに行かないといけない状況になる。

しっかり書くと、聞きに行かなくても大丈夫だと思わない?

私のメモはおおざっぱすぎて

なおかつ数字が書いてあるが、

1なのか、7なのか、9なのか分からない(笑)

だから、

10㌘ 70㌘ 90㌘の区別ができないσ(^_^;

家に帰ってからメモをパソコンに打ち直すんだけど、

順を追ってレシピを作り上げようとすると、

細かいところが意外とメモをとっていない。

とりあえずパソコンで作ったメモを


はがきサイズで印刷し、

それをはがきサイズのクリアファイルに入れて、持っていく。

仕事中は、粉まみれになっても、クリームまみれになっても大丈夫!

そして、仕事中に完璧なメモにして

聞きに行かなくてもいいようにする。

分からないとこがあったら、

そのクリアファイルごと持っていって、

タマゴはほぐさず入れるんでしたっけ?

と聞きにいっても、

上司たちは、そのクリアファイルを見れば、
やる気があるな!と勝手に思ってくれる。

要は見せ方よ、見せ方。

この方法を上手に使えば、

余計に怒られることは避けられるかと。

おまけに、聞きに行かないといけないという、

いやーーな気持ちからも解放される(笑)

わざわざ怒られに行く必要はなーし。

パン屋で修行?修業?修行に行きたいなら

年齢を気にしすぎはマイナスですよ。

いくつだっていいじゃないですかー。

年齢を気にして、

立ち止まっているほうが

よっぽど無駄な時間です。

募集が出てたら電話してみて。

パン屋はみんな来たくて入ってくるから

なかなかポジションはあきません。




あのー、ちなみに-

修行?修業?って必要?(笑)苦笑はてな5!



私がそんなこと言ったら、

また悩んじゃうかな?

パン屋で修行?修業?頭は休める

修行?修業?にでると、

毎度いうが、ほんとーに頭フル回転なの。

3つ先を考えて仕事しなさいとか

30分先を考えてとか、

とにかく先を考える

あーんど、

まわりの人の邪魔にもならないように

気を配る。

意外とこれ、40代以上の方の方が

できるような気がする

いろんな事を気にしながら仕事を進める。

子育て中に思ったんだけど、

何かを気にしながら家事をする事が

苦痛でしょうがなかったのを覚えている。

小さい子どもの動きを気にしながらの

炊事。

小さい子どもの動きを気にしながらの

買い物

たったこれだけの事なんだけど、

何かを気にしながら、考えながらの

気配りは、思った以上にストレスではある。

パン屋は、そんな仕事だなーと思う。

だいたい20秒あれば、これができる!とか、
1分で、これをやっつけられるな。とか

秒単位で仕事を進めていくよ。

それでも、あ!あれ忘れてた!なんてことはある。

その一つを忘れただけで、

工程を組み直す(泣)そこでまた

頭を使うのだ。

私の場合、頭のフル回転に慣れてないから

いつもパニックみたいになるのかなー?

と思い、休み時間も家にいるときも

暇さえあれば脳トレしてた。

結果は、

作業能率が落ちた(涙)

さらにパニックはひどくなった。

最後は眠れなくなった。

異常な状態になって、やっと休んだ。

そしたら、頭の回転がよくなった。

たまーに3連休があって、

その3連休あとの仕事が、

おどろくほど楽なの。

新人さんに聞くと、

やはり、休んだあとの方が

効率があがっている。だって。

休むにも、コツがある。

それはね、

仕事のことを考えなけば考えないほど

いい!ってこと。

本当に考えない。

シミュレーションもしない。

メモもみない。

頭がいっぱいの人、

ちょっと、

この仕事こと考えない

っていうのをやってみて。

最初は、仕事のことを考えないって

怖いと思ったけどねー。

その後の仕事がうまくいくように。

ちょっとやってみてー





何をつくるか…

レアチーズケーキが食べたい。

いちご味にしよーか、
抹茶味にしよーか、
ブルーベリー味にしようか、

はたまたプレーンでいくか。

ガトーショコラできた♪



昨日から食べたかったのだ。

パン屋で修行?修業?求められているもの?

パン屋で修行?修業?として、

パンの世界に足を一歩踏み入れた時、

うれしくて、未来が開けたように感じた!



が!

現実は厳しく、

目標がなければ、心が折れそうになる。

どんな職業でも、人はどうしても新しい人

に目が向いてしまう。

学校のように、全員が新しいクラスメイト

となると、みんながみんな慣れようとし、

気恥ずかしさを持ってお互いに接するが、

社会人はそうはいかない。

すでにいろんな人が仕事をして、流れを作っている。

そこへ新入社員が入ってくると、

まるで体内にウィルスでも入ってきたかの

ような、少々攻撃的な眼差しと態度で

接してくる。

仮に、新人さんをウィルスととらえられても、

必要なウィルスと判断すると必要な細菌に変えて、

自然と体内に吸収します。

じゃーどうやって必要なウィルスと

みてもらうかというと、

まずは、私は悪いウィルスではない

体内に取り込まれようと必死な細菌なんだよ!と見せるのが手っ取り早いかと思う。

相手はどんなウィルスなのか、必要な細菌なのか、

あの手この手で確かめにくる。

新人は、そのやり方に心を痛める。

私は、

この社会の仕組みに早く慣れるため

なるべく穏やかに慣れるためには、

小技が必要なのかな。と思う。

新人はやる気でいっぱいで

諸先輩方の悪いところばかり目が向く。

頼まれてもいないのに、

悪いところばかりあげて、その対処法を

わざわざ先輩方に上げてくる。

これ、嫌われるだけだと思う。

こっそり、その対処法を自分でメモをし、

来年の新人さんがやりやすいように

そのメモをいかせばいいだけで、

まわりの人に「こういうものをつくりました!」と見せるのではなく、

そのメモを頼りに、新人さんを教育すればいい。

すると、諸先輩たちは、自分を出来る子!

と認識し、新人さんからはいい人となる。

そして、新人さんはとにかく

あたふたすればいい!

コピー1枚取り忘れてもいいんだよ。

先輩にさっきのコピーは?と言われて、

忘れていたことに気が付いたとき

いま、取りかかっている仕事の手を止めて

「あ叫びすみません、すぐやりますあせる」と

心の中で、いま、これやってんのみえてんだろ💢と思っても、あたふたすれば、
必死さは伝わります。

ただ、「あ~シラー忘れてました~」と

悪気があるのか、ないのか分からないような表情でコピーを取りに行かれても、
先輩の怒りはピークに向かうだけ。

目の前の仕事を覚えるのも大事だけど、

まわりの人がどこに向かって仕事をしているのかを気にしていれば、
仕事の流れを把握するのが早くなると思う。なぜ、いまこれをやっているのか、
作業の優先順位はあっているのか、
仕事中は考える時間はなくても
寝る前やお風呂に入ったときにでも
ちょっと考えると、明日の仕事がスムーズになることを経験ずみ。

新人さん、求められているものは

急いで全部の仕事を覚えるより、

言われたことを確実にこなすこと。

そして、わざわざ怒られないように

必死さをアピールする。

朝の憂鬱さ、食欲もなくなる夜の不安、

これらを軽くするために

職場に何を求められているのか、

考えてみるといいかもしれないですよね。

ちなみに、私のストレス解消法は

呑んでしゃべる!

しゃべっているときに、ふと、

自分が苦しい状況が表面化し、

対処しやすくなる。

意外と自分の頭が硬いことに気づくんだなー