パン屋で修行?修業? -18ページ目

ベークドチーズケーキできた♪



ベークドチーズケーキを作ったよ(≧∇≦)b
これも冷凍保存ができるか!の試作。
写真のチーズケーキは普通に食べる分。
あとの4つは冷凍しました。
写真手前のマドレーヌは、すでに冷凍済みで
これから自然解凍します。
自然解凍でおいしさそのままなら
大量生産が可能になるんだけどなー。

マドレーヌ作るよ。




昨日、パウンドケーキを作り、

夕飯2日分を作り、

その後、マドレーヌの生地を作った。

今日、仕事が終わったら焼きまーす。

バターの賞味期限があぶないので

使いきりたいのだ。

それと、冷凍保存のお試しもしたいの。

しかしあれだな、


こんだけ作っても、

なかなかパン作りのスゥッチーが入らないなσ(^_^;

パウンドケーキできた♪




アーモンドたっぷりパウンドケーキできた♪
写真のようにオーブンを開けたときに
きれいに焼けているのを見ると、

なんて私は天才なんだ!(笑)
と思うヾ(≧∇≦)

これ、中にはアーモンドダイスが入ってるんだなー(^^)v

お菓子作りはレシピ通りに!とか
計量はしっかり!なんて書いてあるけど、

意外と自分で作るレシピでも
おいしくできるもんだよ

私はコーヒー派です。

今朝は昨日作ったシフォンケーキを食べました。




正直、あまりおいしくない(T_T)

しかし、
娘は紅茶うめーーーといいながら食べてたσ(^_^;

うちは娘以外、コーヒー派。
紅茶は娘しか飲まない。
紅茶好きにはたまらない味だそうです。

私自身、紅茶を買いますが、ほとんどお菓子作りに使います。でも、気がつくと、娘が飲んじゃって、お菓子を作るとき、肝心な紅茶がなくなっていますヾ(≧∇≦)

そして、休みの今朝の私の朝食はキムチうどんです。




さっ!
娘連れて買い出しに行ってこよ!

高尾山にきた!

シフォンケーキを焼いてから
東京の八王子にある高尾山にきたよ。
まだ紅葉には早かった。
今日の高尾山は混んでるよ



紅茶メープルシフォンできた♪

強制やる気スゥッチー入れて作りました。
濃厚紅茶にメープルシュガーを入れて焼きました。端っこたべたけど、メープルの味がしないなーσ(^_^;
紅茶は紅茶のままでいいらしい。

強制やる気スゥッチー

簡単なシフォンケーキやく(≧∇≦)b

やる気スイッチとは!

行動を起こしてから入るみたいだなー。

やる気スゥッチーをいれてから

行動を起こすんじゃなくて、

行動し始めたら

スゥッチーが入る。

昨日の夕飯作りながら、

そー感じるのだが、

私としては、スゥッチーを入れてから

やる気になりたいのだ。

何か作りたいけど…

やる気スゥッチー入りませんーん。

何日間分の夕飯作り

またまた夕飯作り。
今日まで仕事が休みだから
何日か分の夕飯と洗濯と掃除!

まずはこちら⬇




簡単酢鶏。酢豚でなく胸肉。
これはあまり火は通してないです。
温めなおすときに火を通します

次がこちら⬇

巻かないチキンロール(笑)



ふたをしてレンジで10分くらいかな。

たれが中華風のこれ⬇




つぎが巻かないロールキャベツ。


これもレンジで作りました。
かさ増しに高野豆腐が入ってます。


そしてひじきの煮物を食べたいので、
それにいれる大豆を朝から水筒に熱湯と
入れて柔らかくしています。




さーてと、洗濯物を取り込んで、

たたんで、本格的に夕飯つくりに着手して、

4時から相棒みよ。