城ヶ崎へ
チェックアウトしてから30分ほどでいける城ヶ崎まで足を伸ばし、何十年かぶりに吊り橋を渡ったてきました。
高いとこが苦手なだんなさん。
意外と高いとこが大丈夫?な私。
さー吊り橋渡ろうか!と意気込んで橋を渡ろうとしたら、
な、な、なんと!
私が怖くて渡れないの。
娘の手をギューッと握って、
まわりを見ずにマッハで渡りました
σ(^_^;

(左が私、右側が娘)
渡ったその先にある展望台は平気なの。
だんなさんは展望台をリタイア(笑)
帰るのにまた橋を渡らないと行けないので、写真撮影で広がっている観光客の人たちがいなくなってから、今度はだんなさんにしがみついて渡ってきました。


おかしい!高いとこは大丈夫なはずなのに…
城ヶ崎をでてから伊東市に戻り、
お土産を買い、そこから今度は鎌倉行こう!ということで鎌倉に寄ってきました。鎌倉では不二家の抹茶あんみつ食べて、今川焼きを食べて、かんざしを買って、やっと旅終了。

いやーなかなか楽しい二日間でした。
明日は家事が忙しいな。
高いとこが苦手なだんなさん。
意外と高いとこが大丈夫?な私。
さー吊り橋渡ろうか!と意気込んで橋を渡ろうとしたら、
な、な、なんと!
私が怖くて渡れないの。
娘の手をギューッと握って、
まわりを見ずにマッハで渡りました
σ(^_^;

(左が私、右側が娘)
渡ったその先にある展望台は平気なの。
だんなさんは展望台をリタイア(笑)
帰るのにまた橋を渡らないと行けないので、写真撮影で広がっている観光客の人たちがいなくなってから、今度はだんなさんにしがみついて渡ってきました。


おかしい!高いとこは大丈夫なはずなのに…
城ヶ崎をでてから伊東市に戻り、
お土産を買い、そこから今度は鎌倉行こう!ということで鎌倉に寄ってきました。鎌倉では不二家の抹茶あんみつ食べて、今川焼きを食べて、かんざしを買って、やっと旅終了。

いやーなかなか楽しい二日間でした。
明日は家事が忙しいな。
気になるCM
この頃、面白いCMがあるよねー。
とくにこの二つ⬇
JAバンク
カルカン かまって編
JAバンクのCMなんてさー、
これから定年迎える私たちにとって、
わくわくするような感じじゃない?
前にシワの多いおばあさん(外人)が
これから起業するかもしれないじゃない?
なーんていうCMもあったんだけど、
なんかやけに同意しちゃったんだよなー。
明るい未来を想像させるものは
見てて楽しいね。
夕飯二日分
今日は寒い雨。
そんな中、買い物に行き、
今日の昼、夜のごはんを作り、
ついでに明日の朝と夜の分の用意もしました。
まずは昼食のあんかけチャーハンのあん。

んで、夜はもつ煮込み

明日の朝は
フレンチトースト

☝液につけたばかり。
パンは4枚切りよ。
そして明日の夕飯は

ひき肉とピーマンが
家族4人分にはびみょーーな量で、
とりあえずピーマンの肉詰めを作り、
残りはハンバーグにしました。

これ、タレもタッパに入れて、
明日、チンすればいいだけにしました。
これにほんだしのCMでやっている
炊き込みご飯の材料だけを用意。

明日、仕事から帰ってきたら
お米を研いで、これをこのまま入れます。
明後日はあんかけうどんつくりまーす
台所の洗い物がハンパないです
そんな中、買い物に行き、
今日の昼、夜のごはんを作り、
ついでに明日の朝と夜の分の用意もしました。
まずは昼食のあんかけチャーハンのあん。

んで、夜はもつ煮込み

明日の朝は
フレンチトースト

☝液につけたばかり。
パンは4枚切りよ。
そして明日の夕飯は

ひき肉とピーマンが
家族4人分にはびみょーーな量で、
とりあえずピーマンの肉詰めを作り、
残りはハンバーグにしました。

これ、タレもタッパに入れて、
明日、チンすればいいだけにしました。
これにほんだしのCMでやっている
炊き込みご飯の材料だけを用意。

明日、仕事から帰ってきたら
お米を研いで、これをこのまま入れます。
明後日はあんかけうどんつくりまーす
台所の洗い物がハンパないです
パン屋に修行?修業?の意味?
なぜ、パン屋に修行?修業?にいきたいのか。
それは、
作れるようになりたいから。
将来パン屋になりたいから。
習いに行くお金がないから。
稼ぎながら勉強したいから。
パン屋のリアルな状況を見たいから。
とまー、
いろんな理由があると思います。
ちなみに-、私の理由は
いま、書いたものすべてが
修行?修業?にでた理由です。
このほかにも、理由はありますけど。
どんな小さな理由でも
修行?修業?に行きたい理由があれば
いいんじゃないですか?
修行?にでると面白いことに、
パンを作るのに変な?理屈があるので、
本屋にあるパンの作り方の本をみても
ん?と思うことがあります。
つい最近では、天然酵母で作るパンの本。
さすがに書いてあることがわからず
職場にその本を持っていって
職場でみんなと話しをしましたよ。
意味がわからーーーん。って(笑)
結局、プロがみると理解不能なんですよ。
まー、それは普通の主婦が
ブログに載せていて、
それが本になったらしいですけど。
どちらかというと、
パン屋の世界は、もう少し簡単にパンを
つくる気がします。
私たちがパンの作り方の本を買うときは、
成型やトッピングのヒントの
ために買います。
あとは、いま、現役パン屋さんの本です。
それが分かるだけでも修行?に出る価値は
あるのではないかと。
そして、どれくらい修業をするのか。
それは、
その人の技量ではないでしょうか?
4年いても、できない人はできないままだし、
2年いただけで、要領よくやる人もいます。
よく、だいたいどれくらい修業すれば
いいんですか?と聞かれますが、
さすがに、その人の技量しだいとしか
答えられないです。
私がパン屋をやらないのは、
この先が不安なままだからです。
修業?にでると、なにが不安なのか
わかりますよ。
それは、
作れるようになりたいから。
将来パン屋になりたいから。
習いに行くお金がないから。
稼ぎながら勉強したいから。
パン屋のリアルな状況を見たいから。
とまー、
いろんな理由があると思います。
ちなみに-、私の理由は
いま、書いたものすべてが
修行?修業?にでた理由です。
このほかにも、理由はありますけど。
どんな小さな理由でも
修行?修業?に行きたい理由があれば
いいんじゃないですか?
修行?にでると面白いことに、
パンを作るのに変な?理屈があるので、
本屋にあるパンの作り方の本をみても
ん?と思うことがあります。
つい最近では、天然酵母で作るパンの本。
さすがに書いてあることがわからず
職場にその本を持っていって
職場でみんなと話しをしましたよ。
意味がわからーーーん。って(笑)
結局、プロがみると理解不能なんですよ。
まー、それは普通の主婦が
ブログに載せていて、
それが本になったらしいですけど。
どちらかというと、
パン屋の世界は、もう少し簡単にパンを
つくる気がします。
私たちがパンの作り方の本を買うときは、
成型やトッピングのヒントの
ために買います。
あとは、いま、現役パン屋さんの本です。
それが分かるだけでも修行?に出る価値は
あるのではないかと。
そして、どれくらい修業をするのか。
それは、
その人の技量ではないでしょうか?
4年いても、できない人はできないままだし、
2年いただけで、要領よくやる人もいます。
よく、だいたいどれくらい修業すれば
いいんですか?と聞かれますが、
さすがに、その人の技量しだいとしか
答えられないです。
私がパン屋をやらないのは、
この先が不安なままだからです。
修業?にでると、なにが不安なのか
わかりますよ。
パン屋に修行?修業?に行くにあたり
パン屋さんに修行?修業?に行くにあたり、
私は何を一番気にしたかというと、
まずは
オールスクラッチか!というとこ。
オールスクラッチの意味はこちら⬇
オールスクラッチの意味
そして、長い時間働けるかと、
やりたいポジションに入れるか。です。
あ!あと出勤時間だ。
まず、パンが作れるようになりたくて
行っているのに、冷凍生地を使っていては、
なんの意味もない。
本当に、なんの意味もないんです。
そして、仕込みと窯をやらせてもらえるのか
というとこも面接で聞きました。
修行?修業?なので、
やはりたくさん働きたい。
週に2日でいいです、とか
3時間くらいだけしか働けないとかでは
これまた勉強にならない。
出勤時間も8時とか9時とかだと
もうパン屋のピークの時間が過ぎている。
朝5時~7時の出勤時間でないと
意味がない。
私はそのあたりを気にして
面接にいきました。
私は何を一番気にしたかというと、
まずは
オールスクラッチか!というとこ。
オールスクラッチの意味はこちら⬇
オールスクラッチの意味
そして、長い時間働けるかと、
やりたいポジションに入れるか。です。
あ!あと出勤時間だ。
まず、パンが作れるようになりたくて
行っているのに、冷凍生地を使っていては、
なんの意味もない。
本当に、なんの意味もないんです。
そして、仕込みと窯をやらせてもらえるのか
というとこも面接で聞きました。
修行?修業?なので、
やはりたくさん働きたい。
週に2日でいいです、とか
3時間くらいだけしか働けないとかでは
これまた勉強にならない。
出勤時間も8時とか9時とかだと
もうパン屋のピークの時間が過ぎている。
朝5時~7時の出勤時間でないと
意味がない。
私はそのあたりを気にして
面接にいきました。






