パン屋に修行?修業?に行くにあたり | パン屋で修行?修業?

パン屋に修行?修業?に行くにあたり

パン屋さんに修行?修業?に行くにあたり、

私は何を一番気にしたかというと、

まずは


オールスクラッチか!というとこ。

オールスクラッチの意味はこちら⬇

オールスクラッチの意味

そして、長い時間働けるかと、

やりたいポジションに入れるか。です。

あ!あと出勤時間だ。

まず、パンが作れるようになりたくて

行っているのに、冷凍生地を使っていては、

なんの意味もない。

本当に、なんの意味もないんです。

そして、仕込みと窯をやらせてもらえるのか

というとこも面接で聞きました。

修行?修業?なので、

やはりたくさん働きたい。

週に2日でいいです、とか

3時間くらいだけしか働けないとかでは

これまた勉強にならない。

出勤時間も8時とか9時とかだと

もうパン屋のピークの時間が過ぎている。

朝5時~7時の出勤時間でないと

意味がない。

私はそのあたりを気にして

面接にいきました。