パン屋で修行?修業? -20ページ目

自家製ケーキ

途中経過

パン屋修行?修業?の年齢

まー修業にいくには

年齢は一番気になるところかと…

私は何歳でも大丈夫だと思っています。

どの年代にも一長一短なんです。

40代でも50代からでも修業には

でれますよ。

早ければ早いほどいいときもあれば、

そーでない場合も多いにある。

私たちからみると、

若くても、知識がなさすぎて困ることもある。

30代の若い世代のひとでも、

子育て真っ最中だと、これまた仕事の

分担が難しいし、

40代だとある程度の知識があるが、

体力的に無理なことが見え隠れするし、

50代となれば

頭の硬さが気になるところがある。

悪いことをあげればキリがない。

だからー、そこは逆に悪い所を

いい方に持っていけばいいわけ。

要は「年齢」をいいわけにしないで、

がんばればいいんですよ。

何歳からでもいけますよ。

ただ!ここが問題!


何歳でも修業には行けますが、

受け側が年齢不問と募集していますが、

それは差別となるから

性別、年齢不問とうたっているだけです。

実際に50代半ばの女性を

雇い入れることは皆無に等しい。

工場のような流れ作業や

冷凍パン生地をただ焼くだけなら

雇ってもらえるとは思いますが、

修業目的の普通のパン屋さんだと

やはり難しいかとは思います。

でも、そこは友人のツテとかコネとか、

多いに使いましょう-。

そのためのPTAですよ(笑)

知り合いは多い方がいい。

あとは、パン屋さんに貼ってある

募集広告みたらすぐに連絡!

最初はサンドイッチ作りしか

やらせてもらえなくても、

必ず仕込みや窯をやらせてもらえる日は

きます!信用をうってください。

とにかく、

あっちこっちのパン屋さんに行って

募集しているか、確認に行ってくださいな。


ワッフルの試作

ワッフルの試作。
生地にイチゴジャム入れました。

甘すぎ…です。

ピザ できた♪

今日は、午前中レシピのファイリング。
午後から夕飯作り。

今日の夕飯はピザ。
ピザ生地を仕込み、ベンチタイムまでの間に明後日の夕飯のシュウマイを作り、軽く蒸し、そのまま冷凍します。





シュウマイ作業が終わると
ちょうどピザの成型。
今日は4枚成型。

ピザの二次発酵中に
明日の夕飯の鶏肉料理をします。



⬆味をしみこませ中。

鶏肉は、中まで火を通さないで、フライパンのまま冷蔵庫へ。あたため直しながら火を通します。





それが終わった頃にピザの焼きになります。





あー疲れた。
13時30分~16時30分まで、
ずーっと立ちっぱなし。

ピザの焼きに入ってから
ビールを飲み、ワインも飲む。

さーそろそろ全部焼けるかな。

抹茶入り ロールケーキ できた♪

抹茶カスタードロールケーキできた♪

初めて作ってみた。

生地が柔らかすぎて、抹茶が滲む。

もう少し固めに作るか、

2本いっぺんに絞るか。






また作ろう(≧∇≦)b

カップケーキの試作




さつまいも入りカップケーキ試作中。

味は完璧!

あとは、

思ったよりさつまいもが沈むな。

生地を入れて、そぼろを振ってから

さつまいもを絞ったほうがいいかな。

喫茶店風ナポリタン できた♪

喫茶店風ナポリタン できた

カフェ風ではありません(≧∇≦)b

喫茶店風です。

夜のうちからパスタを1分余計にゆで、

お皿に入れて、冷蔵庫で朝までねかせました。

朝の忙しい時間に

ナポリタンの試作( ´艸`)

そして、朝飲む自家製スムージーと

頂きました。

結果は…










うまいに決まってんじゃん(笑)

ベイクドチーズ できた♪

文化祭二日目の

差し入れは

ベイクドチーズとカップケーキ20個

ここのところの卵の使用料がはんぱない


ベイクドチーズケーキって

何十年ぶりに焼いただろうか?

子どもが小さいうちはよく作ったけど、

四分の一を食べると

胸焼けするようになって

作らなくなったんだよなー。

久しぶりに試食したら

うまかった♪

カップケーキ できた♪

今日は子どもの高校の文化祭。

同期の本部役員さんだった人と

行きます。

そして、

現役本部役員と常任さんへの差し入れ

カップケーキ30コ。

昨日、飲み屋から帰ってから作りました。

さっき試食したけど、

相変わらずうまい(≧∇≦)b

突然だけど

今日はお付き合い。
やっぱり生ビールはうまい!