パン屋で修行?修業?頭は休める | パン屋で修行?修業?

パン屋で修行?修業?頭は休める

修行?修業?にでると、

毎度いうが、ほんとーに頭フル回転なの。

3つ先を考えて仕事しなさいとか

30分先を考えてとか、

とにかく先を考える

あーんど、

まわりの人の邪魔にもならないように

気を配る。

意外とこれ、40代以上の方の方が

できるような気がする

いろんな事を気にしながら仕事を進める。

子育て中に思ったんだけど、

何かを気にしながら家事をする事が

苦痛でしょうがなかったのを覚えている。

小さい子どもの動きを気にしながらの

炊事。

小さい子どもの動きを気にしながらの

買い物

たったこれだけの事なんだけど、

何かを気にしながら、考えながらの

気配りは、思った以上にストレスではある。

パン屋は、そんな仕事だなーと思う。

だいたい20秒あれば、これができる!とか、
1分で、これをやっつけられるな。とか

秒単位で仕事を進めていくよ。

それでも、あ!あれ忘れてた!なんてことはある。

その一つを忘れただけで、

工程を組み直す(泣)そこでまた

頭を使うのだ。

私の場合、頭のフル回転に慣れてないから

いつもパニックみたいになるのかなー?

と思い、休み時間も家にいるときも

暇さえあれば脳トレしてた。

結果は、

作業能率が落ちた(涙)

さらにパニックはひどくなった。

最後は眠れなくなった。

異常な状態になって、やっと休んだ。

そしたら、頭の回転がよくなった。

たまーに3連休があって、

その3連休あとの仕事が、

おどろくほど楽なの。

新人さんに聞くと、

やはり、休んだあとの方が

効率があがっている。だって。

休むにも、コツがある。

それはね、

仕事のことを考えなけば考えないほど

いい!ってこと。

本当に考えない。

シミュレーションもしない。

メモもみない。

頭がいっぱいの人、

ちょっと、

この仕事こと考えない

っていうのをやってみて。

最初は、仕事のことを考えないって

怖いと思ったけどねー。

その後の仕事がうまくいくように。

ちょっとやってみてー