パン屋で修行?修業?専業主婦だったころ | パン屋で修行?修業?

パン屋で修行?修業?専業主婦だったころ

修行?修業?に出る前は

旦那さんが自営のため、

一緒にお店をやっていました。

子ども二人目が生まれてから

専業主婦になりました。

その時の私の唯一の楽しみが、

「夜寝る」こと(笑)

それはなぜか、

眠りの浅い私は、よく夢を見る。

単調な生活に一番刺激的なのは

「夢」だけだったから。

どんだけ単調な日々を送っていたか

わかりやすいでしょ(≧∇≦)b

そんな単調な日々だから

主婦向け雑誌は愛読書だったの。

そこへ、あの人生を変える

自宅で焼くパンの特集と出会ったの。

それからというもの、

よく粉を手でこねてましたよー。

いまじゃー自分で捏ねることはないけど。

あの頃の手ごねのパンたちは

固かったなー(笑)

どこまでこねていいか分からないし

一次発酵の意味もわかんないし

ましてや二次発酵なんて、

なんじゃそりゃー?って感じ。

それがいまじゃーねー、

人に教えたり、売ったり、プレゼントしたり。
あの時の特集に感謝だなー。

まー、その分、つらいこともあるけど、

でも、いまは起きているほうが

楽しくなったよ(笑)