パン屋に修行?修業?に行ってから。
最初の1ヶ月間は…
正直、精神が
打ちのめされっぱなしです。
30才過ぎて修行にでましたが
怒られます。容赦なく怒られます。
凹みます。夜も眠れなくなります。
本当にThe!修行!って感じ。
修行!……精神の鍛錬って感じかな。
それが終わると
修業!に変わる。
修業となると、技を修得する感じ。
なぜ、ここまで続けられたか。
それは辞める勇気がなかったから。
辞める!と言ったとき、
やっぱり主婦には無理だなっとか、
辞めた方がいいって言われるのも嫌だった。
ただそれだけ。
最初の1カ月、
パンの種類と名前を覚えるのがやっと。
成型のやり方も生地のグラム
フィリングのグラム、長さ、
まーーーったく覚えられず(T_T)
でも、まわりはいいます。
次はおいものパンの成型して、
サツマイモの成型して、
そのあとスィートポテトの成型して!と。
これ、
サツマイモを使ったパンなんだけど、
この3つは違うパンなの。
入ったばかりの私には区別がつかない。
初心者の私にも容赦なく成型の指示がある。
メモをとっているが、急いで書いているから
達筆すぎて読めない(笑)
どこに何を書いたか分からない。
すると……
「メモに書いてあるだろ!」
「何やってんだ!」
「遅い!」
「もー!どけ!」
⬆よく言われましたよσ(^_^;
今思いだすと、頭にくるな-_-#
パン屋はそんな職場なんですよ。
確かに1コ100円のパンを売って、
どれだけの利益があるのかと考えると、
数を売らないと経営が難しい。
最初1カ月から半年は
修行 of 修行!です。
半年すぎたあたりから
ほんの少し楽になるかなー?
ほんの少しね。
まーこれはその人の技量次第ですかね。
私は不器用だから時間がかかりましたよ。
これ読んだら、
パン屋も食の世界なんだなー
って分かってもらえました?
正直、精神が
打ちのめされっぱなしです。
30才過ぎて修行にでましたが
怒られます。容赦なく怒られます。
凹みます。夜も眠れなくなります。
本当にThe!修行!って感じ。
修行!……精神の鍛錬って感じかな。
それが終わると
修業!に変わる。
修業となると、技を修得する感じ。
なぜ、ここまで続けられたか。
それは辞める勇気がなかったから。
辞める!と言ったとき、
やっぱり主婦には無理だなっとか、
辞めた方がいいって言われるのも嫌だった。
ただそれだけ。
最初の1カ月、
パンの種類と名前を覚えるのがやっと。
成型のやり方も生地のグラム
フィリングのグラム、長さ、
まーーーったく覚えられず(T_T)
でも、まわりはいいます。
次はおいものパンの成型して、
サツマイモの成型して、
そのあとスィートポテトの成型して!と。
これ、
サツマイモを使ったパンなんだけど、
この3つは違うパンなの。
入ったばかりの私には区別がつかない。
初心者の私にも容赦なく成型の指示がある。
メモをとっているが、急いで書いているから
達筆すぎて読めない(笑)
どこに何を書いたか分からない。
すると……
「メモに書いてあるだろ!」
「何やってんだ!」
「遅い!」
「もー!どけ!」
⬆よく言われましたよσ(^_^;
今思いだすと、頭にくるな-_-#
パン屋はそんな職場なんですよ。
確かに1コ100円のパンを売って、
どれだけの利益があるのかと考えると、
数を売らないと経営が難しい。
最初1カ月から半年は
修行 of 修行!です。
半年すぎたあたりから
ほんの少し楽になるかなー?
ほんの少しね。
まーこれはその人の技量次第ですかね。
私は不器用だから時間がかかりましたよ。
これ読んだら、
パン屋も食の世界なんだなー
って分かってもらえました?