パン屋に修行?修業?に行ってから。 | パン屋で修行?修業?

パン屋に修行?修業?に行ってから。

最初の1ヶ月間は…



正直、精神が

打ちのめされっぱなしです。

30才過ぎて修行にでましたが

怒られます。容赦なく怒られます。

凹みます。夜も眠れなくなります。

本当にThe!修行!って感じ。

修行!……精神の鍛錬って感じかな。

それが終わると

修業!に変わる。

修業となると、技を修得する感じ。

なぜ、ここまで続けられたか。

それは辞める勇気がなかったから。

辞める!と言ったとき、

やっぱり主婦には無理だなっとか、

辞めた方がいいって言われるのも嫌だった。

ただそれだけ。


最初の1カ月、

パンの種類と名前を覚えるのがやっと。

成型のやり方も生地のグラム

フィリングのグラム、長さ、

まーーーったく覚えられず(T_T)

でも、まわりはいいます。

次はおいものパンの成型して、

サツマイモの成型して、

そのあとスィートポテトの成型して!と。

これ、

サツマイモを使ったパンなんだけど、

この3つは違うパンなの。

入ったばかりの私には区別がつかない。

初心者の私にも容赦なく成型の指示がある。

メモをとっているが、急いで書いているから
達筆すぎて読めない(笑)

どこに何を書いたか分からない。

すると……


「メモに書いてあるだろ!」

「何やってんだ!」

「遅い!」

「もー!どけ!」

⬆よく言われましたよσ(^_^;

今思いだすと、頭にくるな-_-#

パン屋はそんな職場なんですよ。

確かに1コ100円のパンを売って、

どれだけの利益があるのかと考えると、

数を売らないと経営が難しい。

最初1カ月から半年は

修行 of 修行!です。

半年すぎたあたりから

ほんの少し楽になるかなー?

ほんの少しね。

まーこれはその人の技量次第ですかね。

私は不器用だから時間がかかりましたよ。

これ読んだら、

パン屋も食の世界なんだなー

って分かってもらえました?