誕生日お祝い専門レストラン デラセラのブログ -141ページ目

◆デラセラの秘密兵器

yougan

これ、デラセラの秘密兵器♪溶岩プレートです。
TVでお馴染みの”み尋”さんで買いました。コレ、20年調理してるけど一番のいお気に入り遠赤効果がすごいんです!炭火で焼いたみたい♪外はパリパリ中はふっくらジューシーです。


焼き芋もできちゃうし、この間鴨を骨付きで丸々1匹焼きましたよ~~
ほんと、旨いんだ!!

◆今年の冬の販促は?



小さな飲食店のみなさんへ。
今年の秋から冬のインフルエンザ対策は進んでますか?

新型インフルエンザが流行するのは間違いないので
外食へ行く機会が相当少なくなります。
特に、大人数のパーティーや忘年会、新年会は激減すると思います。

昨年も、同業者の情報によると年末の宴会は例年に比べ激減だった店が多かったようです。
今年は新型インフルエンザの影響でもっと減ると思われます。

今から、手を打たないと秋から冬にかけて間に合わない!!

デラセラでは、宅配と少人数からの貸し切り、免疫力アップをテーマにして
販促の準備をすすめています。

◆来店していただくのが難しいのならお店の味を宅配でお届けする。(ノーリスク。上の写真がそうです。)

◆インフルエンザの感染が心配ならそのリスクを取り除いてて来店してもらう。

◆なぜ、インフルエンザが流行しているのにわざわざお店で食事をするのか
 はっきりした理由を明確に伝える。

ボクはこの事を考えています。
この準備で大忙しです(笑)

具体的なことは、次回からアメンバー限定で紹介しますね!!




◆ どうして料理に酒をそんなに使うの?

ワイン01

今日は、料理とお酒の相性についてお話ししますね。   
はっきり、いって僕は料理にめちゃくちゃお酒を つかいます。   
なぜかって?答えはかんたん・・   料理がおいしくなるからです。   

何じゃそりゃ・・・こう思う人もいるでしょう。   興味のある人は、ここから下を読んでね。   

一般の家庭で、料理にお酒をつかう時は煮物に、日本酒、みりん シチューにワインが   
おおいんじゃないかな?   あと、お酒をたくさん使うとアルコールくさくて   
子供さんが食べられないんじゃないか・・・   
こんな、心配される人もなかにはいると思います。 心配御無用   

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では、どうやって使うとおいしくなるの?   お酒は、火をいれるとアルコールがなくなります。
和食でいう煮きりですな。   こうすると、アルコールはなくなってお酒の香りと旨みが残るんです。   

15分以上煮込む料理なら、わざわざ煮切らなくても 煮てればアルコールはなくなります。   
日本酒とワインならアルコール度数が4~17度くらいなので火をいれるとその分のアルコールはなくなるので   残りの86%が水分として、残ります。   

ちなみに、僕は芋焼酎で実験したんですが アルコール40%の芋焼酎を煮きったら   
約半分になってしまいました。 のこった水分を飲んだら、これがさつまいものジュースみたいなんです。   

びっくりです!!   芋焼酎というと、けっこういもくさい、飲みにくいといわれる人が おおいと思います。  
僕もそのひとりです。   でも、これなら煮込みに使えると思い豚の煮込みや、シチューにがんがん使ってます。      

だって、煮込むとさつまいもの甘みと味だけが残りますからね。   
あと、煮詰めるともっとその味が濃くなります。 おすすめの使い方として霧吹きに、いろいろなお酒をいれといて  魚を焼くときには、日本酒を吹きつけて焼くと生臭みが消えると感じます。   

香草のお酒を吹けば、その香りがほんのり香って、料理が1ランクアップ♪
一度お試しあれ。


◆40日熟成!自家製のハム



じゃ~~ん!!、自家製日本一大きいハムがやっと完成♪
今回はね、今まで作ったなかで一番美味しいと思う。
それはね、今回塩をいつもより抜かずに塩分を少し感じるようにして、ボイル温度をいつもより3度低くしてボイルしたからかな?

特にボイルする温度は、脂肪が溶ける温度と殺菌できる温度の兼ね合いで一般には、75℃から85℃でボイルするのがいいと言われてる。今まで、色々な温度で試してきたけど今回はかなり神経を使って、80℃から82℃の温度をキープして約5時間ボイルした。




その後、6時間かけてスモーク!!夕方に完成したけど、食べて『うまっ!!』とおもわず叫んじゃった。塩分と水分のバランスが今まで一番いいかな。あくまで、ボク個人の感想ね。






ついつい、つめた~く冷やした辛口白ワインが飲みたくなるね(笑)
今すぐ食べると、スモークの香りがぷ~~んと鼻に抜けてたまらないんだ!!
1週間すると、香りは弱くなって逆にアミノ酸がでてきて旨味が増すんだね。営業中につまんじゃうな・・・

作り方に興味がある方は ココ



◆えこひいき♪

今日は、定休日~~

でもね、すっごい食材を仕入れに名古屋まで行ってきた車
とある特殊ルートを使って仕入れたワケ!

ボクの友達も使っていて、味はバッチシ!!
8月23日のワインと料理を]楽しむ会で使うのじゃ~~

でも、大量に仕入れたからデラセラのメルマガ読者限定で期間限定&数量限定で
イベントをやろっと。
それも、特別価格でね。これぞ、デラセラの流儀”えこひいき”なのだっ(=⌒▽⌒=)

ブログでもHPでも知らせない。
デラセラのメルマガを読んでくれている方だけのシークレット・イベント♪

ヒントは、世界3大珍味の一つをありえんぐらい使った料理をありえない料金でサービスしますよ~。
もし、この秘密サービスを知りたかったらデラセラの無料メルマガへ登録してみて。

ココ

◆ブヒブヒ君

突然ですが、『おいらは豚肉がすきだ~~~っ!!』

デラセラでは、岐阜の銘柄豚”美濃ヘルシーポーク”を問屋さんを通さずに
直接仕入れています。
ですから、屠殺後すぐに仕入れることが出来るのでちょ~新鮮です。
特に、内臓(ホルモンやモツ、胃袋)は臭いがなくビックリするくらい美味しいです。


シェフとマダムは定休日の日によくモツ鍋を作ります。
マダムともみの作るモツ鍋は本当に美味しいです!!

おっと、話がそれましたね。


デラセラでは、美濃ヘルシーポークを枝と言って下の写真のように骨付きで仕入れます。
捌くのは大変ですけど、ロースとかバラ肉とか部位単位で買うより
安く仕入れられるし、ミンチも自分が好きなように作れますからね。



豚肉2





豚肉1





ブヒ.jpg




◆ステキなカップル

昨日、誕生日のお祝いで来店されたステキなカップルですケーキ

はじめてのご来店でしたが、とっても楽しそうでした。
写真掲載の許可もいただき、気持ちのいい日だったな~~

ありがとうございましたシラー






◆デラセラの店舗概要

デラセラの店舗概要 なんぞを書いてみました~


-誕生日や結婚記念日のお祝いで利用される方が9割以上の小さなレストランです。

-デラセラはお客様を選んでいます。特に早い、安い料理が好きな方は来店していただいても満足していただけないのでデラセラには来店されないようお願い申し上げます。

-その反対に、日頃の疲れやストレスを癒して自分や愛する人にご褒美とプレゼントとして手間とコストがかかってもいいから美味しい料理とワインでステキな思い出を作りたい方は、一度ご検討ください。

-ランチタイムとディナータイムのメニューは全く同じです。一般の飲食店のようにランチタイムのメニューが安いという事はありません。
なぜかといいますと、面倒だからです(笑)。メニューが増えると1品にかける時間がすくなくなりクォリティーが低くなりシェフが目指す料理とサービスができなくなるのも理由の一つです。

-とにかくシェフのわがまま&好きなことを実現している空間です。好きな方はスキ。嫌いな方はキライとはっきり好みが分かれる店を目指しています。誰もが喜ぶお店にしようとは考えていません。


-所在地 愛知県一宮市多加木4-2-16

-電話番号 0586-24-8613

-席数 16席(カウンター6席 テーブル10席)

-営業時間 11:30~14:00(ランチは前日予約のみ)
       18:00~24:00

-定休日 木曜日 定休日以外でも予約のない日はお休みします。
  食材がなくなった場合は営業時間内でも閉店致します。できるだけ、前日の予約をおすすめします。

-駐車場 8台駐車可能です。

-代行サービス(有料)あります。お酒を飲まれたときには是非ご利用ください。

-乳幼児と座って静かに食事が出来ないお子様、躾のできていないお子様のご来店は固くお断り致します。

-カード支払い可(但し、無料特典やクーポンをご利用時は使用できません。)


>実際にホームページにはこんな感じになりました。

◆エロじじいになっちゃた~~



少し前の話だけど、5年ぶりにきてくれた二人と一緒にハイジのチーズとワインを4本飲んだ~~

ちょっと、酔っ払い♪でも、嬉しいから写真載せちゃおうっ



堀田さん01.jpg



堀田さん02.jpg



>ハイジのチーズを知りたい人はこちら




◆ハイジのチーズ・誕生日編


ハイジのチーズで誕生日のお祝いをしました~~













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