かき醤油で、手作り ”しょう油麹" 作り | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


昨日、醤油麹を作ってました。
すごく簡単なんです。
 

 
乾燥米糀200g
醤油200~300g
を容器に入れて軽く混ぜるだけ。
 
1日経ったら、米糀が浸るほどの醤油を加えて また混ぜます。
それで完成。
熟成すると、その分 まろやかになりますが、作って2,3日には使えます。
 
 

 


 
今回 使用したのは、広島のかき醤油。
関西では スーパーにも並んでいますが、関東ではどうでしょう?
 

 
甘みとうまみがあって
おかか醤油+茹で野菜 に合わせると 愛称抜群です GOOD




最初、米糀と かき醤油を同じ分量(200g)入れたのですが
米糀が浸るくらいまで かき醤油を足しました。(+100g)
 



今日も様子を見て、1,2回混ぜます。
 
  
 
 
 
以前、しょう油麹を使ったレシピを紹介してます。

無水調理の絶品ポトフ
レバーパテ

 
 
 

塩麹を手作りされている方や、市販の発酵調味料をお使いの方
多いと思います。 
 
発酵調味料を使うと、やわらかく仕上がったり、うま味がアップしますね。
それは麹菌そのものの働きではなくて、麹菌が繁殖するときに出る酵素の作用で、おいしくなるんですね。

・デンプンは糖に分解されて甘みになる。(→アミラーゼ)
・タンパク質はアミノ酸に分解されてうまみになる。(←プロテアーゼ)
・脂肪は分解されて脂っこさやクセがなくなる。(←リパーゼ)
 

 
しょう油麹も簡単なので、ぜひ作ってみてくださいheart







レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。





7月1日 発売解禁になりました ワンダーシェフ社の 電気圧力鍋【GEDA40】
昨日も、その電気圧力鍋を使って、おかずを1品。
 
 
大根と牛肉の煮物です。
 

大根1/2本
にんじん1本
牛肉100g
だし汁300ml
しょう油・みりん・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
を電気圧力鍋に入れて、「お好み」キーで時間を20分にセットするだけ。
 
 

 
煮崩れたりしないので、大根の面取りも不要!
 


加圧と保圧を繰り返して、電気圧力鍋が おいしく仕上げてくれます。
かんた~ん。

 




チェック ぽかぽかびより "電気圧力鍋" カテゴリ最新ページ
 牛肉の赤ワイン煮(レシピ)
 完熟トマトで作るトマトソース(レシピ)
 UFOズッキーニのポークロール (レシピ)
 家庭用電気圧力鍋4L【GEDA40 (写真多め、ご飯の炊き方)
 
おうち。 ワンダーシェフ社 電気圧力鍋【GEDA40】特設ページ
facebook ワンダーシェフ社 Facebook頁
heart 電器圧力鍋モニターメンバー
 hinatunちゃんバリ猫ゆっきーちゃんゆきこchan
 ゆーりんsanこらそんsanHITOさんちゃいーのsanJunkoKibaさん