昨日、醤油麹を作ってました。
すごく簡単なんです。
乾燥米糀200g
醤油200~300g
を容器に入れて軽く混ぜるだけ。
1日経ったら、米糀が浸るほどの醤油を加えて また混ぜます。
それで完成。
熟成すると、その分 まろやかになりますが、作って2,3日には使えます。
今回 使用したのは、広島のかき醤油。
関西では スーパーにも並んでいますが、関東ではどうでしょう?
甘みとうまみがあって
おかか醤油+茹で野菜 に合わせると 愛称抜群です
最初、米糀と かき醤油を同じ分量(200g)入れたのですが
米糀が浸るくらいまで かき醤油を足しました。(+100g)
今日も様子を見て、1,2回混ぜます。
以前、しょう油麹を使ったレシピを紹介してます。
塩麹を手作りされている方や、市販の発酵調味料をお使いの方
多いと思います。
発酵調味料を使うと、やわらかく仕上がったり、うま味がアップしますね。
それは麹菌そのものの働きではなくて、麹菌が繁殖するときに出る酵素の作用で、おいしくなるんですね。
・デンプンは糖に分解されて甘みになる。(→アミラーゼ)
・タンパク質はアミノ酸に分解されてうまみになる。(←プロテアーゼ)
・脂肪は分解されて脂っこさやクセがなくなる。(←リパーゼ)
しょう油麹も簡単なので、ぜひ作ってみてください
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7月1日 発売解禁になりました ワンダーシェフ社の 電気圧力鍋【GEDA40】
昨日も、その電気圧力鍋を使って、おかずを1品。
大根と牛肉の煮物です。
大根1/2本
にんじん1本
牛肉100g
だし汁300ml
しょう油・みりん・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
を電気圧力鍋に入れて、「お好み」キーで時間を20分にセットするだけ。
煮崩れたりしないので、大根の面取りも不要!
加圧と保圧を繰り返して、電気圧力鍋が おいしく仕上げてくれます。
かんた~ん。
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