ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区 -2ページ目

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

前回の更新から3カ月くらい空いてしまいました。

発酵丈夫めしの専門家 藤岡由夏です。
 

 

この数カ月、ぶっちゃけますと・・

息子のこれからの進路問題だとか
急にやってきた更年期に自分が慣れるのに戸惑っていたり、、

SNS上は静かにしていましたが、気持ちやカラダは忙しくしていました。



来月の誕生日で50歳

人生100年時代と言われる今では
ちょうどハーフバースディ、折り返しみたいな年齢なんでしょうか?

何もないように見えて、激動の50年ですが、
ゆったり構えて
どっしり腰を押し付けて
なんでもどーーんとこい!でやっていこうと

いつものように徒然なるつぶやきをさせてもらいました。。
 

 


私が、なぜ「食」を大事にしたいかという理由の中で


思いっきり個人的な理由をあげると

 

おばあちゃんになっても元気にフラメンコを踊れる体でいたい

 

っていうのがあります。

 


そのためには、やっぱり健康キープは不可欠ですよね!

健康キープには・・・やっぱり一番の基本は食べるもの


と思っているので、口に入れるもの、、食材や調味料、、
そしてもっとシンプルに言うと水も含めて
大事にしていきたい。

 

 

たかが水、たかが調味料かもしれないですが、

それが一番毎日当たり前にカラダにたくさん入ってくるもの

ここはやっぱり大事ですよ!




料理のテクニック以上に大元になるものが超~~大切

 

 

実際の食べている品数が多いとか少ないとか・・

見栄えがいいか悪いかとか・・

 

そこらへんはそんなに大きな問題じゃない

 

 

シンプルに

すぐにでも取り入れられる

家族みんなが健康になる方法をお伝えしています。

 

 

 

明日から息子たちが夏休み

 

7月8月は自宅での料理レッスンがお休みになってしまいます。

 

 

発酵丈夫めしオンラインサロンは稼働していますので、

一度体験してみたい方はぜひご連絡くださいませ。

 

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発酵丈夫めしオンラインサロン レッスン予定

7月24日  朝活お弁当づくり  

8月7日   朝活お弁当作り  

 

8月8日   季節の発酵料理レッスン  10時からZOOMにて

8月21日  朝活お弁当作り

 

8月28日  朝活お弁当作り

※お弁当の回は、水曜日 朝6時から開催しています。
※季節の発酵料理レッスンは 朝10時から2時間半ほど予定
 8月のメニューは、麹で作る発酵スパイスカレーの予定♪

 

 

 

いずれの回も、一回体験可能です!
オンラインでのレッスンのため、材料等はご自身でレシピを見て
ご用意いただくことになります。




興味のある方は、こちらまでお名前、メールアドレス、参加したい日程を
記入の上返信くださいね!

お問い合わせフォーム


最後に・・・最近このPCがとても調子が悪くて、
この記事の編集もなかなかうまくいかず・・

非常に読みづらい記事になっているかと思いますが、
ここまで読んでくださってありがとうございました!


ではまた~~!!


 

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毎日のご飯
なるべく添加物は使わず、
健康的においしく
なおかつラクして簡単に作りたい!

ここ重要!難しいと続かない

そう思った時にまず1番にすることは
調味料を変えること

お家の中断捨離するように
一気に変えちゃうとラクかもね(^ー^)

なんせそれだけで安心するでしょ?

この安心感めっちゃ大事!
ただの気分だけど、その「いい気分🎵」が
あなたの毎日の食事をかなり変えてくれるはず。

とはいえ、何をどう変えたらいいのか
そもそもそれが面倒!
かもしれませんね〜。

なかなか調味料全部変えは難しいし、
醤油や油、塩
良いものを揃えたとしても
「コンソメ」「鶏ガラ」
これだけは変えようもなくて使っちゃうんだよね!

そんな人も多いのでは〜?

それがね、この発酵ベジブイヨンがあればできるのですよ。

コンソメ、鶏ガラスープの断捨離

しかもこの発酵ベジブイヨン、めちゃ簡単に作れるのです。

料理苦手
麹使った調味料を作るなんてありえない
そんな方にこそやってみてほしい〜!

何回言ってもさ、
「私には麹とか絶対無理やわ」て言われるんだけどね。

絶対無理!て思ってる方こそ、まずはやってみてよ〜

拍子抜けするほど簡単だよ❤️

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キムチの素から全部自家製

キムチって自分で作るのはそれはそれは大変だと思ってました。
韓国まで、修行に行かなくてはならないのでは?と思ってたくらい。

ところがこのキムチ、そう考えたらめちゃくちゃ簡単!!
野菜切って、塩もみして、キムチの素やあみエビなどと混ぜる!
だけ〜!

キムチの素を手作りするんだけど、
それがお味噌や麹調味料、そして発酵ドリンクを作った後の果物があればできる。

これがまためちゃおいしい!
このヤンニョムだけでも、いろいろ使えるんです。

これ作った人は、他のキムチ食べられなくなるくらいうまいとお墨付き。

そんなのが簡単にできるとなれば、やらない手はないよ。

これあるとねー
豚キムチ
チャーハン
チゲ鍋
キムチ納豆
アボカドキムチ

まぁともかくいろいろできる〜!!

韓国までいかなくても
本格的に美味しいキムチが
簡単に無添加で作れたわぁ!!

と幸せになるの。

4月12日キムチレッスンするよ❤️
ぜひ作りにきてね!

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明日というか時間的に今日4/3のお弁当部は

キーマカレー

春休みなので、ランチに食べれそうなものにしてみたよ!

お弁当部といいつつ、
お弁当だけを作る会ではなかったりする。

詐欺でもないし、嘘つきでもない
その時の状況に合わせてやってるよ。

今月はオンラインサロンのテーマが甘糀

これが実はカレーにも活躍します。

カレーといえば

しつこい
脂っこい
ジャンクなイメージ

だけど、麹を使うと
これが一気に罪悪感なく食べられる
健康メニューに昇進!

ほんと?て思ったら
ぜひ体験してみてほしいです。

そうそう、発酵料理だからって難しくないよ!
私、難しいことするの苦手だから(笑)

発酵丈夫めしの専門家 藤岡由夏です。

 

2024年今年の目標は、踊れる奇跡の50代を目指して・・
内側からも外側からも美しくなること♡


何才になっても女性はいつまでも女子なので 

きれいでいたい

可愛くみられたい
年齢を重ねると若々しくいたい

って思いますよね。

 

ところが悲しいかな。。

ある程度の年齢になってくると、個人差はあれどお悩みもでてきます。


髪の毛であれば

 

白髪が増えてきた、目立つ

髪の毛がうすくなる

 

という具合に・・

 

お肌の悩みであれば

くすみやすい
しみ、しわ
などね(^_-)-


今日はそんなちょっと気になる美に対するお悩みで髪のお悩みのお話です!








ずばり!!白髪や薄毛気になっていませんか?



そろそろ自分で染めたほうがいいかな~?
頭頂部の白髪、見えないところで目立っているかも

気にはなってきたけれど、美容院でやってもらうと傷んでしまいそうだなぁ

なんてお悩みありません?

 


そもそもちまたに出ているカラー剤、その薬の中身も気になります。


今では真っ黒黒髪の私も、若いころ結構明るい茶色にしたりしてました。

やり始めるとやめれれないし(黒い地毛が生えて来たら気になるから)
また染めてもらいにいく。。めちゃめちゃ傷んできたー!

痛みが気になりだしてから、そもそも似合ってないかも?
と思って、本来の黒髪に戻しました。


そんなに傷んでしまうカラー剤、白髪が目立つからってずっとしていたら
数年後どんななっちゃうん?
って思いません?

だけど、何かしらしないと自分の髪が気になるのが個人差あれど
40代、50代ミドル世代に入った女性なのではないでしょうか?



どのみちやらないといけないのだったら、
極力肌や髪にいいもので、健康的に美しくきれいになりたい
ですよね!


そんなことを実現してくれるのが「ヘナ」


インドで古くから使われているハーブからできています。
自然になっているものを染料にしているので、天然物で安心


髪がつややかに、ハリが出る

 

だけでなく・・・

なーーんと
老廃物排出のお手伝いもしてくれる!



頭に塗って老廃物排出?って不思議ですが・・

私たち経皮吸収といって、

肌や髪の地肌からもいいものも悪いものも吸収しています。

表面に見えるところだけじゃなく
その時吸収してしまういろんなもの・・
ちょっとあんまり体に入れたくないものも吸収してしまうんです。

若々しく元気で健康でいるために、ちょっと気にしたほうがいいところなんですよ!

 


それが、「ヘナ」をすると老廃物を出すお助けもしてくれるらしいのです。
植物からとれたものですから、経皮吸収しても安心です♡



そ・こ・で!!

このたび「ヘナ」体験会を開催することになりました!


ちなみにヘナを教えてくれるのは、私じゃありません。
(私もわからないんで、一緒に教えてもらいます♪)
ヘナの講師の先生を我が家にお招きして、教えていただきます。


ノンストレスの専門家 はなさん
はなさんブログはこちら


ヨガインストラクターの経験やノンストレス妊活、ノンストレス子育てや
ノンストレスパートナーシップへのアプローチ、
潜在意識を使ったカウンセリングをされています。
女性のカラダの不調やストレスをラクにするため
カラダの中にいれるもの、吸収するものを大切にする
環境によいこと、女性が元気になることを提唱されてます!

その体によいものを取り入れて、不要なものは出す!から
「ヘナ」の講師として来てくださることになりました!

癒し系のとっても素敵な方が楽しくサポートしてくれて
みんなでワイワイヘナのヘナパックを体験
します。


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カラダによいものと取り入れて、不要なものを出す

これは発酵料理もまさしく同じこと!

 

結局のところ、外から入れるものも口の中にいれるものも

ぜーーんぶつながってるんですよ!

はなちゃん先生がヘナを教えてくれる間に、

私は、おいしいミネラル発酵ランチを作っちゃうよ(*^▽^*)


 

ヘナと発酵、ミネラルでカラダの中から外から美しくなる会

日時  2024年4月17日 10時半~14時半終了予定
    (ヘナ体験、ランチ試食、ヘナを流して整える時間含む)
場所  堺市西区 自宅教室 アリオ鳳すぐ近く
    ※自宅のためご予約いただいた方へ詳細お知らせします
料金  5500円
    (ヘナ代、ランチ代込)
持ち物  汚れても問題ない服装にて(ケーブは用意しますが、念のため)
     ブラシ、鏡(スタンドタイプがベター)
    ※ヘナに必要な道具等は全てこちらで用意

注意事項  ヘナパックはシャンプーなしでつけるため、整髪料は付けずにお越しください
      パッチテストでアレルギー反応が出た場合、ヘナができなくなることご了承ください
      (その場合はランチ代 1000円のみになります)

 


健康によいこと、環境によいこと・・
取り入れていくって、ものすごく大変そうな
そういうのって意識高い人がやることでしょ?

と思われがちです。

でもね~~~!!

違うんだよね、それ!!

要は、カラダにいいことするって、単純に自然なものを無理しないで

取り入れてみるだけなんですよ。

 

 

化学品がどうのとか、、

難しいこといっぱい言うから、大変なことのように聞こえるだけのこと!!

 


今回のランチ会は、ランチは私が作るし、ラクでしょ?(笑)

 

はなちゃん先生が、ワイワイ楽しくヘナのこと教えてくれて
みんなで楽しくヘナ体験するだけ!

 


楽しく寄り合って、ワイワイやってたら、その場の空気もよくなって

すごーく気持ちよくきれいになれる気がしませんか?

 

 

4月17日、お待ちしてます♡

 

ご予約はこちらのフォームより、4月17日を選んでご参加くださいね

 

ドキドキレッスン予約フォームドキドキ

 

 


 

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もちろん無料です♪

 

 

 

 

 

 

 

家族の健康を守る発酵丈夫めし講座
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く
 090-4564-0052 (10:00~16:00)