ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区 -2ページ目

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

ズボラ発酵料理研究家 藤岡由夏です。

このブログでは、料理教室情報ももちろん書いていきたいのですが、
ブログという媒体自体が読み物を読むような感覚なのかな?と思い、
普段私が何気に考えていることなどを発信していこうと思ってます。

ただ津々浦々と・・
そういうものって、自分のお気に入りが見つかったら

ついつい読んでしまいますよね。

もしそんな感じであなたのお気に入りになれたらうれしいなって思います。

 


教室情報は主にインスタグラムで発信しているので
またよかったらフォローしてくださいね!

藤岡由夏のインスタはこちら


我が家には高校1年生と中学2年生の息子が2人います。

どちらも不登校経験者

高校1年生の長男は、長らくの不登校生活を終えて、
高校に通うようになりました。


通信制高校の通学コースに通っており、間もなく2学期が始まります。

 

長いことずっと学校に行かなくて、
去年の今頃はこれからの進路どうするの?と悩み・・
今に至る。

今中3、絶賛不登校中のお母さまたちにはこの話キット勇気になると
思ってつづっています。

 

 

去年の今頃は、今のように楽しそうに学校に行く姿など想像つかなかったです。

毎日だらだらだらだら・・家にいて、1日パジャマで、
顔洗ってる?歯磨きした?朝を迎え・・
という生活でしたので、

先生に「おうちでの様子はどうですか?」と言われても。。

 

「いや、毎日変わりなく・・(だらだらと・・・)」というしかない。

 

 

このままどんなふうに大きくなっていくんだろう?と思っちゃいましたよね。

 

 

 

まさしく渦中のお母さんたちにとっては
先の見えない長い長いトンネルじゃないでしょうか?

 


この感覚見たことある人しかきっとわからないと思う。

 

どんなにすごい経験、知識お持ちの方、

なんなら子育てカウンセラーだとか
そういった専門家の方でも

 

実際経験してみないとわからないことってあるのではないかと・・

 


ましてや、ただなんとなく耳にする周りのママ友さんたちや
同僚、会社の人、ただ見聞きした感覚情報で
無責任な発言しないでと言いたくなることも・・

話してもわかってもらえないから、言いたくない。

知らず知らず、孤立してしまうこともたくさんあります。

 

 

もし今、ほんとにほんとに悩んでる方がいらっしゃったら、
続きを読んでね。

 

 

 

我が家の高1の長男は、そんな自堕落な生活をしてましたが、
今はほんとに楽しそうに学校に行っています。

4月入学当初は
朝起きてきて、顔を洗って歯磨きして、髪の毛もちょっと整えて
用意をしていること自体がそりゃーもう新鮮でした。

 

朝「行ってらっしゃい」と声をかけることが幸せ。


それだけでもう十分なくらいだったけど、

1学期が終わって、学校からきた報告では

希望の進路的なものを見つけて、具体的に行きたい専門学校の名前も
出てきていると・・・

まじか!!
そんな方面に興味があったのね。

と思いました。

 

それは、私が今まで声をかけてきた進路とは全然違うものでした。

 

 

好きなことが見つかって目標ができたら動いてくれるよ

って何度も不登校している間に言われた言葉です。

 


わかってる!
めっちゃ正論だし、その通りでしょ・・



しかし・・・まったくその様子が見えなくて焦るんだなと
思っておりました。


で、、結局のところ

好きなことが見つかって目標出来たら動く

が正論で、実際そうなんですね~~


でも、その動き始めるタイミングがいつ来るかは
まったくわかりません。

他人にはわかるわけがないのです。

 

 

長男にやる気をださせてくれたきっかけをくれたのは
きっと今通っている高校のメンターの方たちや
新しくできたとも友達だったり、
中学とは違う環境だったりするのかなと思います。

 

 

いつどう子供が動くか・・は私たち親にはわかりませんが、

結局のところ私たちにできることはただ一つ

 

子どもを信じて待つ

 

 

 

焦るのは、わかる!

そういってもさ、、、この状態みてるとさ・・
ってぐるぐるするのもめっちゃわかる!


でも、根拠もなく「あなたは大丈夫」って信じてあげることが
一番大事ですドキドキ


無条件にお子様のことを信じてあげられるようになったら
あなたは強い!!



だいじょーぶ!

みんな自分で生きていく力を持っています。

 

それは私たち親もみんな一緒です。

 


親も子も同じ人間で、チャンスは自らつかみに行くものと思うと、

何かしらアクションを起こせるきっかけを与えてあげる必要があると思います。

 

 

中学3年生卒業したら、義務教育が終わる年齢。

 

けっこうここは、お子様本人にとってもチャンス!!

 

 

次回は、中学3年、これからどうしよ、とがけっぷちにたっていた

私たち親子が何をしていたのか・・

を書いてみますね!!

 

 

 

ズボラ発酵料理研究家の藤岡由夏です。

 

私が住んでいる堺市では、明日から新学期が始まります。

9月1日始まりのところもありますが、
ともかく長かった夏休みがあける!

 

母たちややれやれ・・・ですよね。

今日はね、あ~、やっと明日から解放される💛と思っているお母さんではなくて
 

「あ、、明日から新学期か」と落ち込むお母さんたちへのメッセージです。

 

子供が長く不登校しているとね、

新学期って一番ざわざわするんですよね。

 

今度こそ行ってくれるかな・・・
いやたぶん行かないよね・・・

行ってくれたらいいな・・

 

ってね。

 

学校がすべてじゃないし、以前のことを思うと

学校に行かないという選択も世間一般的にかなり受け止めてもらえる感覚になりましたね。

 

とはいえ、まだまだ一般的には学校に行かない子と行っている子では

圧倒的に毎日当たり前のように行っているこの割合が高いです。

 

普通に考えて、そうですよね。

 

 

我が家は長男が小学校5年生から中学卒業まで
さみだれ不登校も含めて5年間不登校生でした。

 

次男は現在中学2年生の次男は、昨年1年生の途中から休みがちになり
2年生になってからは一度も教室に入っていません。

 

数日前町内行事の集まりで、近辺のママたちと話をしていた時に
その話が出て・・・
「え?じゃ、ずっと引きこもりみたいな感じなの?」
と聞かれました。

 

 

そうですね・・・・

事実として引きこもりですよね。

 

実際家にいて何してるって・・スマホみてゲームして1日過ごして・・という感じです。

 

だから、当然として

 

「そんなん、親大変やん!」

という反応がかえってきます。

 

 

そうなんです。

 

こんな風に当たり前に学校に行くのでなくて

当たり前に家にずっといる生活をされると

 

親としてはどうしても病んでしまいます。

 

 

子供にしたら言われたくない余計なことも、そりゃ言っちゃいますよ。

 

何とかして学校が嫌なのなら、フリースクールとか・・別のこともしたくなります。

 

どうにかして今の状態はクリアにしたくなる。

 

 

そして明日から新学期という頃って・・・

みんなが学校に行くので、

現実を見せつけられて

 

はぁ~~~~とどっぷり落ち込むのです。

 

 

夏休みって子どもにとっても堂々と休みになってホッとするし

親としても「学校に行かせなくては」という義務がなくなり

安心する期間かもしれません。

 

だから、休みが明けると・・・

現実が見えちゃうんだよね。

 

 

もし今これを読んでいるあなたがそんなことで悩んでいるなら・・

 

子どものこと責めてしまう自分も

学校に行かなくて残念な気持ちになる自分も

全部受け止めてあげてください。

 

 

そこに何かともやもやしてしまうのは、そう思う自分を責めているからです。

 

自分を責めなくていいと思う。

 

そんな気持ちになるのは、当然、自然にわきあがってくる思いだと思うので、

責めても仕方ない!

 

 

何もあなたは間違っていないし、あなたが悪いわけじゃない。

 

 

今日は、お子様がどう感じているか、どうしたいのか

そこのところはあえて触れずに・・

 

 

ともかく母として自分のことを責めるのはやめよう!!ってことを

言っておきたいな・・と思い書いてみました。

 

 

まずね、いろいろ湧き出る自分のマイナス、ネガティブな思い、言葉

これぜーんぶ丸っと受け止めて、自分を認めるっていうことができたら

きっと少し楽になると思いますよ♪

 

 

ちなみに・・・

私は、カウンセラー、アドバイザー・・そんな知識も経験も何一つ

持ってません。

 

私ができることは、自分の経験談を知りたい方にシェアをすること

それだけです。

 

そこに、いいも悪いも、正解、不正解、、何もありません。

 

 

そして私がもう一つできること

 

発酵やミネラルを取り入れて、元気になってもらうこと

 

 

それしかないんですけどね!

 

 

一人で息詰まって悩んでいるなら

その胸の中に詰まってしまった思いや言葉出してしまいませんか?

 

 

ちょっと話してみたい~~と思ったら、ぜひいつでもお声かけてくださいね💛

 

単発レッスン予約はこちらです!
 


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ラク!楽!発酵料理教室
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く
 

ズボラ発酵料理研究家 藤岡由夏です。

料理あんまりしたくないなっていう主婦が
いかに楽しくラクして健康ご飯を作れるようになるか
を考えています。

私自身がね、どうしようもなくめんどくさがりでズボラなんです。

元々料理好きでもないし、むしろ嫌いだったし、、

ばりばり事務員で目の前にわんさかやってくる仕事を
いかに効率よく正確に片づけるか

これに突っ切った社会人生活を送っていたもので・・

そこに、料理するとか、おいしいもの自分で作るとか、

そういう選択肢あんまりなかったんですよね。

 



でも・・
心の奥底の奥底には、ほんの少し「食」に対する興味があったようで
眠っている自分の想いも気がつかず結婚。

結婚したら、ちゃんと奥さんしなくちゃならない

子どもが生まれたら、いいお母さんにならなくちゃならない

 

 

その頃からでしょうか?
ちょっとずつ「食べるもの」に関する情報も入ってくるようになり、

うまい具合に「塩麹」ブームがやってきて、

 

「麹ってなに?」から今に至ります。

 

12,3年前くらいかな、塩こうじがドーンと流行ったのです。

その時まで「麹」が日本の伝統的調味料のほとんど全部に入っているとか
お味噌や醤油、お酒、ぜーんぶに入っている

大昔から日本にずっとあったものということも全く知りませんでした。

 

 

それが「麹」との出会い。

 

最初は、勝手に入れたらおいしくしてくれる麹調味料にドはまり。

 

これあったら、料理そんなに好きじゃなくても、おいしいもの作れるやん!

しかも、健康的だし、無添加にできるし、、サイコー!

 

 

 

そんな感じで始まった私の発酵料理生活。

 

image

 

勢いで教室など始めてみたものの・・

ベースになるものがゼロなので
料理の基礎的なこと知らないので、料理に関する常識的なものがほぼない。

 

時々、こんな私が発酵料理教室をするなどおこがましい。

 

世の中すごい人がいっぱいいるし・・

とつい自分を過小評価してしまうこともあります。

 

 

 

しかーし・・・

 

私が誇れることは、

 

料理好きじゃない、苦手意識ある方が

 

何がそうも苦手にさせてしまうのかとか

ハードルを感じてしまうポイントがわかること。

 

 

元々得意な方は、何がそんなにわからないの?とわからないところを

きっと私は知っている。

 

 

だから、やっている私の発酵料理教室

 

 

インスタ映えしなくてもいい

普段、日常的に作るものをできるだけ簡単に作りたい

 

そんな方のための料理教室です。

 

 

でもですね・・・

 

簡単、ラクチン、ズボラOKということ以上に外せないのが

 

健康的な食事を作りたい

 

今までやったことないことでも、ちょっとひと手間頑張って

今ある食事を変えていきたい

 

 

そのためには、ほんの少し頑張ってみることできます!

 

 

という受けてくださる方の想いです。

 

 



これは自分への戒めも含めてのことですが、

 

何かを変えたいと思った時って、それを貫く覚悟、決心がないと
変えられないんですよね。

 

なぜならみんな今の現状維持がいいから・・・

 

変えるって何をするにも努力が必要なんですよね。

 


そしてちょっと頑張って変えてみたことを維持するっていうのは
これまたけっこうな意思が必要なのです。

 

 



私は、ミネラルと発酵を日々の暮らしに取り入れて、
健康生活を送る家族が日本全国に増えたらいいなと思っています。

 

 

これ、実現するには

まずは取り入れる、やってみる

 

そして定着させる

 

 

ここまですることが必須。

 

一時的に取り入れても、一時的で終わったら定着しない

 

 

当たり前にミネラルと発酵を日常生活に取り入れてもらうため

 

 

教室といえでもその場限りで終らず

 

ずっとずっと仲間でいられるような場を目指しています。

 

 

やることって実は簡単~~~~!!!

なんだけど・・・定着が難しい。


でも、ほんとシンプル簡単なことばかりですので、

 

ちょっとでも何かを変えてみたい!やってみたい!と思ったら

ぜひお仲間になってくださいね。


お仲間になる方法は・・・

大阪・堺市近辺・リアルに会える方はまずは単発レッスンへ


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ちょっと遠方だからオンラインで・・・という方はオンラインサロンへ


 

 

発酵・ミネラル仲間がどんどん増えて、
毎日を楽しく笑って過ごす女性が溢れますように♡

 

 



 

かなりのご無沙汰しています。

久しぶりのブログです。



本日51歳誕生日を迎えました。


昭和49年8月5日生まれ、51歳爆笑


夫、長男15歳、次男13歳と4人家族です。




この週末名古屋に行って宿泊ホテルが素敵すぎた写真。


ある年齢くらいから

大人ってそんな大したことない。


40歳ってこんなだっけ?

あれ?45歳?え?こんな感じ?


気がついたら50歳の方が近くなっていて

え?アラフォーと思ってたけど、

もう立派なアラフィフやん!


去年は、、えーーもう50歳なってしまったびっくりびっくり


そんな具合で、、

また一つ年取ってしまいました。



もっとね、40代、50代

しっかりしてる、落ち着いてるイメージでした。



でも全然!!


落ち着いてもないし、

しっかりとしてないし、

まだまだこれからです。



考えてみたら、

落ち着いて満足してしまったら

面白くないのかもしれない。


落ち着き🟰諦めだとしたら、

それはしたくないな!



51歳

人生100年時代と言われる今では折り返したあたりかな。


これからますます動き続けるぜ!と思った誕生日でした。






名古屋で一緒だった大好きな仲間のみんなが誕生日が近いからとプレゼントしてくださいましたラブ

イヤーカフ、大事にします!


ピアス以上に体にくっついていてみんなと一緒にいる感覚があります。



51歳の私、相変わらずフラメンコが第一の趣味💃🏽




そんな私が大事にしたいこと


私たちのカラダは

私たちの食べたものでできています。


命を頂いて私たちのカラダはできている。


食べ物を大切にすることが

私たち自身のことを大切にすることになる。


地球🌏の恵みを大切にしよう



地球そのものであるミネラル

生き物をずっと守ってきた発酵菌

これあったらカラダ元気でいられるんです。


🌏ミネラルと発酵のある暮らしを大切に🌏





ミネラル、発酵を生活の中にうまく取り入れて

楽しくラクに暮らしたい女性を応援してます📣


大事にするとこ大事にしたら

ズボラオッケーグラサン

手抜きオッケーラブ


🥘ズボラさんのための発酵料理教室🥘

開催してます!

ズボラ発酵料理研究家 

 

藤岡由夏です。



 

あなたの好きなもの・好きなことってなんですか?


子どもの頃なら無邪気に歌が好き~!とか

言えたかもしれないけど・・・

 

大人になってしまうと

過去に好きだったことも忘れていたり、

今さらそんなこと言うのも恥ずかしいなと思ってしまったり、

そんなの昔の話だし、

で、好きなものとかワクワクすることとか言われると

返答に困ってしまうことってありませんか?

 

 

私はね、ずっとワクワクがわからなかったんですよ。

 

「なんかワクワクするからやってみた!」とか

「ワクワクしないからやめとこう」って言う話を聞くと

 

そもそもワクワクがわかるっていいなって思ってました。

 

 

それがどんな感じなのかもわからないくらい

感情表現もしないし

そもそも自分の感情ってのがわからない。


何それ?不感症?って感じですが、

意外と自分の感情、よくわからないって方多いんじゃないかな?


 

大人になると、そういうこと(好きなこと・自分の感情)抜きにしていても

日々家事や仕事に忙しかったり、

子育てで自分のことなどそっちのけで気が付いたら1日経ってる

何てこと往々にしてあることだと思います。

 

そんな日々をずっと過ごしていたら、だんだん自分が感じていることなんて
忘れてしまうんじゃないかな・・・
忘れているというか、そのことを考えなくても時間はどんどん過ぎていく・・

 

 

この数カ月、そういった自分の感情や自分の感じていることに

向き合う機会をもらって、過去のこと、幼少時代のこといろんなことを

思い返してみました。

 

 

悲しいことや楽しいこと、いろんなことがあったと思いますが、、

 

一番にわかったことは

 

いかに私が今まで自分の感情を置いてきぼりにしてきたか

 

ということでしたね。

 

 

私って怒らない人間だって思ってたけど、

そうじゃなくて怒りをないことにして蓋をしてきたんだな、、とか

 

楽しいことやうれしいこと、周りの評価なんてほっておいて

手放しに私ってすごい!ってほめてあげてもよかったことも

「イヤイヤ、私なんて・・」って

 

謙遜という名をなのる自己否定をしてきたんだな、、など・・・

 

 

何かにつけて

 

自分をないがしろにしてきた

 

と気づいたのです。

 

 

 

そんなことでは、自分を大切にできないし、

 

自分を大切にできなかったら、周りのことも大切にしきれない。

 

 

大切だと思っているし、人を大切にしようという行動はできるけど

 

自分のことを本当に大切にしていなかったら、

 

その周りを大切にするとか周りを幸せにするという行動にも

 

無理が生じてくる時があるんですよね。

 

 

 

一番大事にしないといけないのは、

 

自分自身の感情、自分自身が大事にしていること

好きなこと、やりたいこと。

 

 

それをまず大事にしてからの相手のことも大事にする

 

周りの人を幸せにする

 

という自分の夢の実現にもつながってくると思います。

 

 

私は、発酵を使って、健康ご飯を作るという料理教室をしていますが、

 

そこで何を得てほしいかというと、

 

「私はできる!」という自己肯定感。

 

 

料理の腕とか発酵の知識を増やすなど、そういうことは

まぁ、付録のようについてきたらいいなと思うけど、

 

何より「私はOK!!!」「私、サイコー―!」となるきっかけに

なってほしいなって思ってます。

 

 

「できたーーー!」「おいしいーーー!!」

「子どもが喜んで食べた!!」

「旦那さんにほめられた♡」

 

そんな風に、家族も自分もどんどん喜びを増やすような・・

発酵を通じてそんなことをゲットしてほしいな。

 

 

 

発酵菌も生き物だから、人間と同じ生き物同士、

その人の思いに応えてくれるはずです。

 

 

「私なんて・・」は捨てて、一緒に自分のことを大切に

 

あなたやあなたの周りの人が健康で幸せになれるもの作っていきませんか?

 

 




 

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