年越しは恒例メニューで 2024 |  田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

 田舎女 *ぽこ* のなんてことはない日々

   独立した娘2人を持つパートタイマー主婦です。
   ワインのこと、愛猫のこと、
   寒冷地のド田舎暮らしのこと・・
   思いつくままに。

1年の始まりには年越しの料理を

記録として毎年アップしてきましたので

遅くなりましたが今年も投稿します

 

 

大晦日の年越しそば

 

生協で買ったエビ天は衣がちょっと固かったな

(自分で揚げる手間を省いたから致し方なし)

汁の味付けはうまくできました(自画自賛)

 

 

元日のおせち料理とお雑煮

 

悩みながら重箱に詰めている間に年越しました

毎年のことながら朝食摂らない私は作るだけ

彩のために直売所で買った小松菜が

甘くて美味しかった(年越しそばにも使った)

 

 

今年のおせちは煮物に初めて京芋を使いました

普通の里芋だとぬるぬるして

調理中に手が痒くなったりするのですが

京芋はぬめりが少なく痒くもならず

食感はきめ細かく滑らかで上品ですね

関東ではあまりお目にかかれない野菜ですが

とても気に入りました グッ

 

かまぼこと伊達巻は鈴廣のを買いました

やっぱりここのは美味しいな

来年もケチらずに鈴廣のにしよう

 

きんぴらは細くするか太くするか迷いました

細くてシャキシャキしたのが好きな私

太くてゴリゴリ食べ応え重視の夫

娘が私の味方につき

多数決で細いのに決まりました オホホ

 

まめきんとん は今年は横着して

出来合いのを買ってしまいましたが

美味しかったのでよし

 

久しぶりに煮豚を作りましたが

もも肉なのでチャーシューっぽくなりました

脂が気になってもやっぱりバラの方が

プルプルして美味しいかな

来年はバラで作ろう(気が変わらなければ)

 

八幡巻はここ2〜3年は買っているんだけれど

やっぱり自分で作った方が美味しいなぁ

でも鶏肉や野菜の下処理とか

糸で縛って焼いて煮て切ってって

面倒なんですよね

来年はどうしようか考え中です

 

 

 

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