料理苦手母。それでも必要性から
もがきながら台所に立つ記録です
やっているとそれなりに面白いことも
だんだん増えてきました
夏休みが目前
色々な予定が楽しみに感じつつ、
長いし、暑いしでどうしよう…
と感じているのも事実…
悩ましいのがお昼ご飯問題
ですよねー
家で食べるのもそうだし、
外出が多くなる時期に
毎度毎度外食というのも
お金面も栄養面も気になる…
ということで我が家が去年から
多用しているのがおにぎらず。
日々の食事で大切なことは
なるべく家で作ったものを
食べる。
自炊率を上げる。
ということなので少しでも
そうしたい気持ちもあって
ちょっとした外出でも
お弁当を用意したりも
していました
が。
お弁当ってやっぱりあの
決まった箱の中に考えて
詰めていくっていうのが
料理苦手人間にとっては
なかなか難しいと思っていて
微妙な隙間、どう埋めたらいいの?
状態が発生するし、
おかずがそもそも少なかったら
用意するのも面倒…。
我が家は自転車、電車、バスで
移動が多いので荷物がかさばるのも
嫌だし、帰ってきての洗い物が
沢山出るのも嫌だしなぁ…
口にするものに対して自炊率を
上げることが必要なことだから
何とかお弁当持参もしていましたが
やっぱり諸々の理由が面倒に
思うことも多くありました
それがおにぎらずというもので
大きく解消
・節約にもなる。
・余りものでできる。
・お弁当箱のようにスペース
問題を考える必要がない。
・持参する際にかさばらない。
・洗い物が出ない。
・不器用でも何とかなる。
・簡単。
下線引いた部分がお弁当箱を
使ってのお弁当との大きな
違いかな、と思います
ということで去年から我が家の
外出時にはおにぎらず登場率が
だいぶ増えました
もちろん外食することも
多いですが、そこもおにぎらず
用意を考えると、頻度を減らす
ことができます
雨続きで外出しにくい日、
図書館で長時間過ごす用に
この間もおにぎらずランチ
飲食スペースが館内にあるのが
本当にありがたい
ひらかたパークにまで
持って行ってます
飲食店探しで時間ロスしそうな
場面でも持ち込みOKな場所なら
お手軽に食べられて便利です
早朝出発スケジュール時も
朝食用意したり、
お皿洗ったりする時間を
省けるのも便利でした
ごはんしっかり、おかずも具材
数種類入れれば内容物としては
お弁当と同じなので
お腹がしっかり満たされます
何で今までこんな便利なものに
目を向けなかったんだろう
おにぎらずレシピややり方自体も
沢山紹介されているので
色々参考になります
我が家は具材は本当にもう
夕飯の残り物と
まだ許容できる辺りの加工品
を使う。
というのがもう定番です
そしてここで不器用さんが
作るのに便利なのがケース。
丁度いい正方形型のタッパーや
お豆腐の空きパックとかが
便利そうです
海苔より大きくなるくらいに
カットしたラップをケースの上に
置いてその上に海苔を置きます。
ラップを置いたらご飯、具が
沈みやすいように少し緩ませて
おくとやりやすかったです。
ご飯を乗せて、具を重ねる。
上にさらにご飯を重ねる。
ケースがあると重ねていったものが
崩れていかないので便利です
しっかり包んでいく。
海苔で包めたら、ラップで更に
ギューッと包み込み、完成
これだと
子どもにも手伝ってもらいやすい
のもいい点です
おかずも普段お弁当に入れる
ような具材で十分です。
作ったおかずのあまりや
作る予定をしているなら
前日の夕飯時にゆで卵を
仕込んでおくとか、当日朝で
私が唯一やるとしたら
目玉焼きは用意するとか
くらいです笑
あとはちりめんやふりかけを
ご飯面にちょっと振っておく、
とかも栄養素的に更に
品目が摂れるので入れたり
しています
加工品ならちくわ、ウィンナー、
肉団子、ナゲットのようなもの。
この辺りの加工品はなるべく
モノを選んだ方がいいとは
思います
このケースのおかげで具も本当に
海苔で最後包めたらいい、くらいの
感覚で特に並びも考えずで
大丈夫ですが、慣れてくると
ちょっと配置とかも考え出す
余裕も出てくるようになります笑
甘酢漬けとかも入れちゃう。
卵を乗せて、更にご飯を乗せる
のでだいぶ高さが…。
上に乗せるご飯もなるべく
具材を隠すように広げます。
ご飯が少し少ない、とか
雑な重ね方で被さらないと
汁気がちょっとあるものだと
海苔が破れてくる可能性も
ありますが、ラップがあるので
食べる時に大変、とかも
特に無いかと思います
作り始めた辺りのものですが
ひ、ひどいな…笑
去年からちょこちょこ
作っていますが、ここ最近は
箱なしでやることも笑
ちょっと一応配置も考えて
みている風
でも空間認識能力が低過ぎるのか…、
箱が無いとやっぱり量感が
おかしくなってしまって
この間はかなり入れ過ぎな
おにぎらずになってしまいました
ご飯の散らばり方がひどい…
ちょっと多いかなー??
とか感じつつも無理やり
重ねていったら。
箸でご飯を中へ押し込みながら。
き、厳しい…、
けど何とか封はできた
あとはもうラップを使っての力技
ということで本当に不器用でも
一応何とかなるのが
おにぎらず
「ビッグおにぎらず」が
できました…笑
2種類とか作ると具材が
何か分からなくなるので
シールを貼っておきます。
そんな便利おにぎらずですが
デメリット面というと、
何とも見栄えが無骨…。
可愛い感じはしません…笑
半分にカットしてお弁当箱に
詰める形にすると華やかだと
思うのですが。
我が家はこのまま持っていきたい
のとカット面とか考えて入れて
いないので切ったら
どうなっちゃうの…?
ということで逆に切れない(え)
慣れてきて、そういう形の
「お弁当」を考える時には
やってみようかな??と
いう感じですが今のところ
どこに何が入っているか
食べてみないと分からないスタイル
息子くんもおにぎらず好きなので
具材を聞いてきて、かじって
何がどこに出てくるかを楽しみながら
食べてくれています
あとはちょっとエコじゃない
と思うのがラップ多用な点
ラップのおかげでパワー技が
成り立っているという点と
ゴミが多く出るという点の
葛藤…
ということで気になるので
便利グッズがあるか
調べてみたりもしたのですが。
この辺りがラップ節約という点で
使えそうですが、今の私の作り方
では全然崩れそう
ぎゅーっとしたおにぎらずを
食べる際にも息子くんが
まだボロボロこぼしている
こともあるし
ということで母のレベルが
もう少し上がる(笑)のと
息子くんの食べ慣れとの具合で
こういうグッズも考えたいなぁ
と思っています
暑い夏だからこそ体力を
維持することが大切です
身体に負担をかけるものを
食べる頻度を減らして、
エネルギーになるものを
食べていきたいですね
子どもとの夏のおでかけ時、
お昼ごはんアイテムとして
ぜひおすすめです
料理嫌い、料理苦手でも
スモールステップからの
日常おうちごはん
お一人お一人でできることを
一緒に考えていきながら
ポイントをお伝えします
ご提案をさせて頂き、
改善プラン作りのお手伝いを
させて頂きます
生活、食事含め気になる部分を
変えていきたいけれど
「何からすれば…」と迷う方も
ぜひお問合せ下さい
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・・・・・・・・・
今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?