今年も梅の季節がやってきて
我が家も仕込みました
記録を辿ると息子くんの
成長が見られてこれも想い出
梅シロップを作ることはもう
決めていて梅を生活クラブさんで
注文したり、はちみつやら黒糖やらを
少しずつ用意していたのですが
今年は少し量を増やしてみようと
毎年注文する量から増やすことに
届く週の前週の納品書に配達
予定物の印字があるのですが。
それを少し経ったある日
ふと見てみると「5㎏」の青梅。
5㎏…?
え。
5㎏??
3㎏の注文していたつもり
だったのにまさかの5㎏
えぇっ
瓶も一つしかないし、
はちみつ、黒糖も全然足らない
ことになる
5㎏…。
今までの量から全然多い量過ぎて
「ど、どうしよう」状態
最悪冷凍で…、とも思ったのですが
冷凍してからの出来としては
やっぱり少し本来の梅の感じには
ならなさそうなのでこんな大量を
冷凍しての仕上がりにするのは
勿体なく感じ…
ということでとりあえずそのまま
仕込めるように瓶
正直5㎏の梅配分が分からない…。
でも今ある瓶も使って、
買う瓶も邪魔にもなるはなるので
大き過ぎないくらいがいい…。
本来は余裕を持った量で
入れる、というレシピが
多いのですがパンパンに
入れる強硬さで行こうとする母
でも届く梅の大きさによって
どれくらい入るのかが変わるし
賭けな感じで瓶注文
本当は以前から気になっていた
セラ―メイトの瓶が欲しい気も
したのですが。
何かもっと吟味したい…
ということで見送りました
二瓶分漬けることになるので
折角だし今年は
はちみつバージョン、
黒糖バージョンで分けて
みることに
計算で何とかひと瓶2㎏~2.5㎏
入れたい…
そこに黒糖、はちみつを
それぞれ。
更にリンゴ酢も要る
黒糖も最初塊な分を買って
いたのですが、かさばって
入らないのでは…と気付き
粉末のものも購入。
何か予定より色々なものを
買わないといけなくなり
材料費増と必要なはちみつ、
黒糖量に若干引きながら用意
これらをお高いものと思うか
どうか。
意味不明なジュースを夏中
しょっちゅう飲む方が
結果的に体調壊す含め
よほど高くつく。
梅の効能、選ぶ糖分を考えたら
いい回復ドリンクなわけで。
言い聞かせ、材料を
買い集めました
一番不安なのは発酵やら
カビやらでこの量を失敗に
してしまうこと
それだけは何としても避けたい
ということで届いた梅処理に
全集中
ちゃんと5㎏届いてしまった…
でもこの量になると本当に
部屋中梅のいい香りに
ザルもバットも足らない…。
蒸し器とかも使う
我が家にはそんな量のものを
扱う道具類も揃っていないので
洗う。
上げる。
乾かす。
全部が容器不足。場所不足
洗うのも水気切って拭くのも
時間かかる…。
テーブルが梅だらけ…。
梅を拭き、ヘタ取り。
「美味しい梅シロップ
飲みたかったらやってねー」
と事前予告していたのもあり
まだ手伝ってくれました。
梅シロップの美味しさの教育
しておいて良かった…笑
量の多さに若干うんざりはしつつ
やってくれる量も減りつつ
一応ヘタ取りしてくれました
「去年より下手になってる…」
と呟きながら
しばらく乾かして
寝る前に最後の作業…笑
何とか計算した量分は入れ、
500gほど冷凍へ。
冷凍分としての実験もやって
みようと思います
何しか変に発酵だけしないで
という祈りからしょっちゅう
瓶を回す
リンゴ酢を入れないと
黒糖は液体に触れる感じが
特に無いので心配になってくる
リンゴ酢を入れることで
黒糖も溶けて梅が濡れる感じに
なってきますがそれでも
やっぱりなかなか塊は溶けず。
粉末の方が良さそうかな…。
4日後。
何とか発酵もせずエキスは
出てきているかな?
ん??
思ったより容量的には
いけてそう…?
パンパンでもいけそう
そして黒糖の方の黒い感じが
すごい…。
下に砂糖溜まっているし…
初めての量にバタバタしましたが
経過もどうなっていくか観察
「もう飲める?」と毎日
聞いてくる息子くん
もうしばらくかかりそう
伯母とバタバタ話のやり取りを
していたら伯母は毎年20㎏の
梅を処理するということで
本当にもう想像つかない梅仕事の
具合に頭が下がります。
今度は梅干し作りの梅が届くので
(今年も手軽セットで笑)
また頑張ろうと思います
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今の世の中で自分の身を
守るために必要なことは…?