お越し頂きありがとうございますクローバー

 

2015年生まれ男の子の子育て中ニコニコ

 

アトピーやアレルギーに翻弄され

治療過程で自分自身や

夫の体調不良の重大さにも気付き

家族で「根本的」な

改善に目を向けるように。

 

学びながら実践しながら

今は皆が改善へ。

 

治療記録や学んでいること、

息子の人生に必要な「学び」、

読書の記録、お勉強類などなどの

記録もしています。

 

自己紹介&ブログ紹介は

こちら

 

Instagramやっています。

日々の息子くん、

料理苦手主婦の失敗も多い

ごはん記録などを載せています。

 

 

個人セッションを

 受け付けています。

 

詳しくはこちらクローバー

 

    

「絵本×自分の身体を知ろう」

 

6/20・6/29開催クローバー

 

詳細はこちら↓ニコニコ

 

image

 

自分の生活に合わせて

取り組んで頂ける

LINE食事サポート

こちらも実施中ですニコニコ

 

 

 

今年も梅の季節がやってきて

我が家も仕込みましたニコニコ

 

 

 

記録を辿ると息子くんの

成長が見られてこれも想い出クローバー

 

 

 

 

 

 

梅シロップを作ることはもう

決めていて梅を生活クラブさんで

注文したり、はちみつやら黒糖やらを

少しずつ用意していたのですがキョロキョロ

 

 

今年は少し量を増やしてみよう

毎年注文する量から増やすことにDASH!

 

 

届く週の前週の納品書に配達

予定物の印字があるのですが。

 

それを少し経ったある日

ふと見てみると「5㎏」の青梅。

 

 

 

 

 

5㎏…?

 

 

 

 

え。

 

 

 

 

5㎏??驚き

 

 

 

 

3㎏の注文していたつもり

だったのにまさかの5㎏えっ

 

 

 

えぇっ叫び

 

 

 

瓶も一つしかないし、

はちみつ、黒糖も全然足らない

ことになるガーン

 

 

5㎏…。

今までの量から全然多い量過ぎて

「ど、どうしよう」状態無気力

 

 

最悪冷凍で…、とも思ったのですが

冷凍してからの出来としては

やっぱり少し本来の梅の感じには

ならなさそうなのでこんな大量を

冷凍しての仕上がりにするのは

勿体なく感じ…あせる

 

 

 

 

ということでとりあえずそのまま

仕込めるようにあせる

 

 

 

 

正直5㎏の梅配分が分からない…。

 

 

でも今ある瓶も使って、

買う瓶も邪魔にもなるはなるので

大き過ぎないくらいがいい…。

 

 

本来は余裕を持った量で

入れる、というレシピが

多いのですがパンパンに

入れる強硬さで行こうとする母真顔

 

 

でも届く梅の大きさによって

どれくらい入るのかが変わるし

賭けな感じで瓶注文泣き笑い

 

 

 

本当は以前から気になっていた

セラ―メイトの瓶が欲しい気も

したのですが。

 

何かもっと吟味したい…

ということで見送りましたうーん

 

 

 

 

二瓶分漬けることになるので

折角だし今年は

はちみつバージョン、

黒糖バージョンで分けて

みることにペンギン

 

 

計算で何とかひと瓶2㎏~2.5㎏
入れたい…真顔

 

 

 

そこに黒糖、はちみつを

それぞれ。

 

更にリンゴ酢も要るえっ

 

 

黒糖も最初塊な分を買って

いたのですが、かさばって

入らないのでは…えっと気付き

粉末のものも購入。

 

 

 

何か予定より色々なものを

買わないといけなくなり

材料費増と必要なはちみつ、

黒糖量に若干引きながら用意泣き笑い

 

 

これらをお高いものと思うか

どうか。

 

 

意味不明なジュースを夏中

しょっちゅう飲む方が

結果的に体調壊す含め

よほど高くつく。

 

 

梅の効能、選ぶ糖分を考えたら

いい回復ドリンクなわけで。

 

 

 

言い聞かせ、材料を

買い集めました泣き笑い

 

 

 

一番不安なのは発酵やら

カビやらでこの量を失敗に

してしまうこと驚き

 

 

それだけは何としても避けたい不安

 

 

 

ということで届いた梅処理に

全集中凝視

 

 

image

 

ちゃんと5㎏届いてしまった…

 

 

でもこの量になると本当に

部屋中梅のいい香りにお願い

 

image

 

ザルもバットも足らない…。

 

蒸し器とかも使う泣き笑い

 

 

我が家にはそんな量のものを

扱う道具類も揃っていないので

洗う。

上げる。

乾かす。

 

 

全部が容器不足。場所不足泣き笑い

 

洗うのも水気切って拭くのも

時間かかる…。

 

 

image

 

 

テーブルが梅だらけ…。

 

 

image

 

梅を拭き、ヘタ取り。

 

「美味しい梅シロップ

飲みたかったらやってねー」

と事前予告していたのもあり

まだ手伝ってくれました。

 

 

梅シロップの美味しさの教育

しておいて良かった…笑

 

量の多さに若干うんざりはしつつ

やってくれる量も減りつつ

一応ヘタ取りしてくれましたにひひ

 

 

「去年より下手になってる…」

と呟きながら笑い泣き

 

 

 

image

 

しばらく乾かして

寝る前に最後の作業…笑

 

 

image

 

何とか計算した量分は入れ、

500gほど冷凍へ。

 

冷凍分としての実験もやって

みようと思いますひらめき電球

 

 

何しか変に発酵だけしないでえーん

 

 

という祈りからしょっちゅう

瓶を回す指差し

 

 

リンゴ酢を入れないと

黒糖は液体に触れる感じが

特に無いので心配になってくる汗

 

 

リンゴ酢を入れることで

黒糖も溶けて梅が濡れる感じに

なってきますがそれでも

やっぱりなかなか塊は溶けず。

 

粉末の方が良さそうかな…。

 

 

image

 

4日後。

 

何とか発酵もせずエキスは

出てきているかな?お願い

 

 

ん??

 

思ったより容量的には

いけてそう…?

 

 

パンパンでもいけそう指差し

 

そして黒糖の方の黒い感じが

すごい…。

 

 

下に砂糖溜まっているし…びっくり

 

 

初めての量にバタバタしましたが

経過もどうなっていくか観察サーチ

 

 

「もう飲める?」と毎日

聞いてくる息子くん笑い泣き

 

もうしばらくかかりそうにひひ

 

 

 

伯母とバタバタ話のやり取りを

していたら伯母は毎年20㎏

梅を処理するということでキョロキョロ

 

本当にもう想像つかない梅仕事の

具合に頭が下がります。

 

 

 

 

 

今度は梅干し作りの梅が届くので

(今年も手軽セットで笑)

また頑張ろうと思いますペンギン
 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・
 

 

今の世の中で自分の身を

守るために必要なことは…?

 

 

 

個別セッション、

カウンセリングを実施中です。

お気軽にご相談下さいニコニコ

 

お問い合わせはこちら

 

 

LINEも設置しましたクローバー

こちらからも受付しています♪