こんにちは
今年も漬けました、梅シロップ。
去年は瓶に梅を入れる、
という作業だけでしたが
今年はヘタ取りもできるようになって
スキルアップ笑
するっと取れるのが何だか気持ちいい。
というのは子供も同じなのかな?
「僕が全部やるーっ」と
真剣な表情で集中して
ほぼ取ってくれました。
(結局少し残して飽きた)
入れるスタイルが去年と同じ。
去年↓
去年は氷砂糖で漬けて
一年間で楽しんだものの
シンプルに「砂糖の汁」
というのがやっぱり引っかかって
飲み過ぎ注意でかなり
ちまちま飲んでいたら
思いの他残った。。。
というまさかの状態
シロップは別瓶へ移動。
シボシボ梅も何とかしないと・・・。
ということでベーシックなものは
一つ試したし今年はハチミツで
漬けることにしました
と思っていたのですが
青梅の注文し忘れで
完熟梅になりました。。。
完熟梅は梅自体が本当に
甘いいい香り。
準備中も部屋中に広がっていました
ハチミツで完熟梅だから
結構甘い感じに仕上がるのかな??
飲み比べも楽しそう。
ハチミツとリンゴ酢を少し入れて
全体が濡れるように何度か
クルクルしてあとは待つ。
早速美味しそうな香り。
ハチミツなら逆にいい効果との
相乗効果でより美味しく
飲めそうです。
「美味しくなーれ♪」の呪文を
唱えながら待ちわびている息子くん。
去年のものを逆に早めに
飲まないとなぁという感じで
飲んでいるのですがこの間
ネット調べで試して美味しかった
ラッシー風
梅シロップを牛乳で割るのですが
少しとろみがつく感じで
美味しい
普段牛乳は常用しないのですが
特別除いた生活も今はしていないので
時々楽しむ感じで飲みます
梅シロップ+牛乳にしたり
梅シロップ+りんご酢+牛乳に
したりと最近少しハマった
ドリンクでした