GW
始まります
そこで
家庭菜園を
始めることにしました
2020年までお世話になっていた職場では
10年間
野菜作りに携わり
農業技術検定を取得♡
5年間
花と花壇作りに携わり
グリーンコーディネーターに♡
そんな私は
時短家事コーディネーター🄬
お家の中も外も
丸ごと楽しんでます♡
勉強しておいてよかった(笑)
そこで今回は
家庭菜園作り
をご紹介いたします
家庭菜園を作る
1.苗の準備
植え付ける花壇やプランターの
サイズに合わせて苗を購入
ミニトマト
シソ
は
背丈も大きくなり
幅も広がるので
株の間を
30~40cmにします
パセリはかさばらないので
ミニトマトの手前に植えます
2.花壇の土作り
花壇の除草をします
雑草の根が残っていると
繁殖してしまうので
根っこまでしっかり取り除きましょう
before
after
この時
土の中にある石を
なるべく取り除きます
こんなに小石がありました
土を握って
手を離すと
土がまとまっている
けど
すぐにほどける土が
いい土です♡
こんな土にするためには
腐葉土
たい肥
を入れます
また
土のPHを整えるために
苦土石灰を加えました
200g/㎡
そして
化成肥料をふったら
20~30cmの深さまで
よく混ぜます
3.苗を植え付ける
どこに苗を植えるか
仮置きしたら
植穴をあけます
ポットの土と
花壇の土の高さが
同じになるくらい穴をあけ
ポットを置いて確認
高さがきまったら
ビニルポットを外して
植え付けます
あとは
たっぷりお水をあげて完成です
これから
料理に添えるパセリやトマトを
家庭菜園からとってくる生活
が
整いました♡
素敵♡
楽しみ♡
今
出来ないことはたくさんあります
でも
今だから
やってみよう
今なら
できること
だってちゃんとある
嫌なことにフォーカスする人生
楽しいことにフォーカスする人生
選ぶのは
自分自身
このGWも
楽しんでやります♡