こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
すみません・・・しばらく帰省日記をお送りしております。
※ 今までの旅は1番最後にリンクしてます😊
今日の更新は→「物部川とコロナ疑い」
リアルな私は今日から小学校新学期のため、通常モード・・・と思ったら
・・・お兄ちゃんいるじゃん(°▽°)
中学校は・・・木曜からだって?
ほんと?(疑り深いAB型)←AB型の人に失礼だわ。
・・・ほんとだ。
25日(木)始業式って書いてあった(確認しておけ!)。
ということで(?)
昨日は娘の宿題祭り。
お昼くらいに終わったはずだった宿題・・・・
あれ?
自由研究・・・良いとこまで行ってたけど
どうなったっけ?
海から帰ってきた娘に・・・
「自由研究見せて〜」
て言ったら
「はい。」
って余裕で出す。
娘作「イタリアンレストランのテーブル」
ミニチュアでございます。B5サイズくらい。
紙粘土で作って、絵具で着色。
・・・途中母もやらせてもらったらハマりすぎて
危うく仕事そっちのけでやりそうになった。(いや、これ楽しいから時間ある時絶対やる!)
ああ、できてるじゃん!さすが2人目。
お兄より要領良いじゃないか・・・と
作品持ち上げたら・・・
お皿とお料理・・・全然くっついてない〜〜〜😂
最後くっつけようねって言ったぢゃ〜〜ん!
展示した時バラバラになったりなくなっちゃったりするからさ〜。
しっかりしてそうで詰めが甘い(悪いところは母似?)
なんて、言いながらグルーガンではっつけようとするもうまくできず
ボンドなくって閉店間際のダイソーに買いに行ったりしていたおかげで
その後夜中まで作業は続くのでした・・・(結局お決まりの宿題前日タイプ)
まあ、お兄の時よりマシだった(お兄の時は半徹状態😂)
さて、そんなドタバタな新学期前日の夜でしたが
高知から買ってきたカツオのお刺身を冷凍しておいたので(冷凍して持って帰ってきた)解凍して、たたきにしようと思ったんですが・・・・
にんにくはあるけど他の
薬味な〜〜〜〜い!
ということで薬味なしで作れるレシピに急遽変更。
美味しかったのでメモっておきますね↓
「イタリアンなカツオのたたきカルパッチョ雨」
材料
カツオ 1冊
塩(あれば岩塩) 小さじ1/8程度(強めに振りかける感じです)
黒胡椒 お好みで
クリームチーズ 30gくらい(ポーションタイプで2個)
フリルレタス 適量
ミニトマト(アイコが美味しい)4〜6個
レモン汁 小さじ1
A
鷹の爪 1本 ※辛いの苦手なら種は取る
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
①カツオは頭の・真ん中・尾の方に金串を刺し軽く塩を振ってコンロで表面を焼く。氷水を入れたボウルで冷やし、キッチンペーパーで拭く。食べやすく切り器に盛り、岩塩と黒胡椒を振っておく。
②フライパンにAを入れて弱火で香りを出し、にんにくが茶色くなるまで火を入れる。
※茶色くなる前にコンロ から下ろしてください。ニンニクがこげると苦くなります。
③②の鷹の爪を取り出し、①の上からかける。細かく切ったミニトマトとフリルレタスを盛り付け、3mm程度に切ったクリームチーズを飾る。最後にレモン汁を振りかける。
食べる時は混ぜ合わせていただいてください。
んで、お誕生日プレゼントの
MOETで乾杯〜〜。
いや〜〜、久しぶりに飲んだけど美味しかった🙏
こんなに美味しかったっけっていうくらい美味しかった。
‥高級で🤣飲んでなかった(笑)
(いつもは、セコマのG7シリーズかランブルスコだもん。←コスパ良くてオススメ!)
こちらです↓
お安いけど、結構美味しいよww
美味しい、カルパッチョとご一緒に(´ー`)▼▼
24日(水)お兄始業式前に、また宿題祭りにならないよう祈る🙏💧
今までの旅の詳細↓
急に決まった娘小3娘と帰省の旅①札幌
娘と帰省の旅②東京
娘と帰省の旅③三重のmahalo muffinへ
娘と帰省の旅④徳島の丸池製麺所へ
娘と帰省の旅⑤高知ヤ・シィパーク&鏡川の花火(イオン高知)
娘と帰省の旅⑥子供向け穴場のプール
娘と帰省の旅⑦足をグネってよさこい祭り
娘と帰省の旅⑧物部川とコロナ疑い
夏休みのご飯悩むよね。
色々まとめました!ぜひ。
私的おすすめはやっぱりレンジ調理です↓
【夏休みに便利なまとめ】たち↓
暑い!夏休みに使えるレンジレシピまとめはこちら↓
夏休みに使える麺レシピまとめはこちら↓
夏休みに使える丼レシピまとめはこちら↓
どさんこワイドさんで放送されました「レンジでホッケの油淋鶏風」↓
どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。
【全部炊飯器で!】
韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ
・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ
↓
実は自宅撮影なんです!
リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。
どさんこワイドさんの特集では
「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、火を使わない調理です!
暑い季節にこそお役立ちの1冊。
ネットで購入はこちら↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓