★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚薄切り肉……4枚(約150g)
・キャベツ……2~3枚
・菜の花……40g
・えのき……1/2袋
・蓮根……3cm
・パプリカ……1/6個
・酒……大さじ1
・塩胡椒……少々
・ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
■作り方
1)キャベツは水洗いして縦半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3~4分、
そのまま2~3分蒸らして柔らかくする。
*電子レンジに入れやすいように切ります!
2)菜の花は半分に切り、えのきは石づきを切り落として半分に切る。
蓮根は皮付きのまま0.5mm厚さの半月切りにする。 パプリカはみじん切りにする。
3)豚肉の長さ、横幅に合わせてキャベツを切り、豚肉 → キャベツ → 菜の花・えのきと順に重ねていき、
くるっと巻く。 巻き終わりの豚肉をしっかり巻きつけ、巻き終わりを下にして耐熱皿(容器)に並べる。
*キャベツは1枚だけじゃなく、数枚重ねてもOKですよ!
4)3に酒を回しかけ、塩胡椒し、ラップ(蓋)をして、電子レンジで4~5分加熱して火を通す。
*途中様子を見ながら加熱する! 隣同士くっついてる場合は途中で離してしっかり火を通す!
5)器に取り出し、耐熱皿(容器)に残っているスープ(野菜や豚肉から出た旨味!)に蓮根を絡めて、
ラップ(蓋)をして、電子レンジで1~2分加熱する。
6)キャベ豚ロールの上からスープをかけ、蓮根、パプリカ、ジュレをのっけて、粗挽き黒胡椒をふって完成。
*電子レンジは730w使用、お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい!
菜の花のほろ苦さ、えのきのシャキシャキ食感、キャベツの甘み、豚肉の旨味
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
余計な味付けは不要! さらに旨さを引き出してくれるオニオン&コンソメジュレで頂きます
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
旨味いっぱいのスープに浸けながら食べるのがまた美味いっ
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rassyai-hallelujah/1753.gif)
スープに浸して火を通した蓮根がまた良い仕事してくれてるんですよ~
![(´∀`o)](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/10558.gif)
キャベツで巻くのではなく、豚肉で巻くので 巻き終わりもしっかりくっつくし、ロールにしやすいですよ
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
全てレンジで簡単に作れちゃうので、時間の無い時でもぜひぜひ
![GOOD](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
ちなみにこの日の朝ごはんは~ これ何人前!?って言われたボリューミー献立でした
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ト音記号](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
さすがのPOCOも食べきれず
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
*感謝の気持ちいっぱいの嬉しいつくレポのお話*
いつも温かいコメントをくださる 「イチゴアイスのブログ」のイチゴアイスさん
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
☆新じゃがバター炒めのツナほうれん草ジュレのっけ☆
☆栄養満点♪ウインナーの隠れんボール☆
なんと! 2品いっぺんに作って下さいました~
![きゃー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/7906.gif)
私の受賞の事まで… 泣けてくるぅ
![なく](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/truth-14/17014.gif)
…実は まだまだありまして
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
☆ウインナーの旨味じゅわ~♪茄子のファルシ☆
☆優しい味のたっぷり野菜と春雨の卵炒め☆ ← こちらは何度も作ってくださってるの~嬉泣
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9816.gif)
☆キャベツとキノコのほっこり春色卵とじ☆
☆成型不要でヘルシー♪クリームコロッケ風☆
こちらの4品も以前作って下さってるんです
![ぷっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyapi/2850.gif)
分かりにくい部分も多々あるレシピなのに… 本当にいつもいつもありがとぉございます
![キラきゅんっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao-mani/3964.gif)
作って下さったお料理、写真と共にご紹介させて頂きたかったんだけど…
勝手に載せるのは 微妙なのかな~と思いまして。。。 こんな形ですみませんです
![makovv](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2vv/6352.gif)
もし今後、写真と共に紹介しても良いよ~って了解を頂けましたら、
またぜひぜひ、写真付きで紹介させて下さいね
![キラキラ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1826.gif)
またどなたか、レシピ見て作ったよ~っていう方がいらっしゃいましたら
ぜひぜひ一声掛けて下さいませね~ 感謝の気持ちも込めてぜひぜひ紹介させて下さい
![らぶ1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20302.gif)
また、レシピに関するご質問等あれば コメントにてぜひぜひ
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
…何だか今日は 長い話しになっちゃいましたが
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20224.gif)
いつもブログを読んでくださる方、コメントをくださる方、レシピを参考にして下さる方。
本当にありがとぉございます
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/ha-ke-li-7/511.gif)
つたないレシピブログですが、改めて。。。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16912.gif)