★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・豚薄切り肉……4枚(約150g)
・キャベツ……2~3枚
・菜の花……40g
・えのき……1/2袋
・蓮根……3cm
・パプリカ……1/6個
・酒……大さじ1
・塩胡椒……少々
・ハウスのっけてジュレ<オニオン&コンソメ>……適量
・粗挽き黒胡椒……少々
■作り方
1)キャベツは水洗いして縦半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3~4分、
そのまま2~3分蒸らして柔らかくする。
*電子レンジに入れやすいように切ります!
2)菜の花は半分に切り、えのきは石づきを切り落として半分に切る。
蓮根は皮付きのまま0.5mm厚さの半月切りにする。 パプリカはみじん切りにする。
3)豚肉の長さ、横幅に合わせてキャベツを切り、豚肉 → キャベツ → 菜の花・えのきと順に重ねていき、
くるっと巻く。 巻き終わりの豚肉をしっかり巻きつけ、巻き終わりを下にして耐熱皿(容器)に並べる。
*キャベツは1枚だけじゃなく、数枚重ねてもOKですよ!
4)3に酒を回しかけ、塩胡椒し、ラップ(蓋)をして、電子レンジで4~5分加熱して火を通す。
*途中様子を見ながら加熱する! 隣同士くっついてる場合は途中で離してしっかり火を通す!
5)器に取り出し、耐熱皿(容器)に残っているスープ(野菜や豚肉から出た旨味!)に蓮根を絡めて、
ラップ(蓋)をして、電子レンジで1~2分加熱する。
6)キャベ豚ロールの上からスープをかけ、蓮根、パプリカ、ジュレをのっけて、粗挽き黒胡椒をふって完成。
*電子レンジは730w使用、お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい!
菜の花のほろ苦さ、えのきのシャキシャキ食感、キャベツの甘み、豚肉の旨味
余計な味付けは不要! さらに旨さを引き出してくれるオニオン&コンソメジュレで頂きます
旨味いっぱいのスープに浸けながら食べるのがまた美味いっ
スープに浸して火を通した蓮根がまた良い仕事してくれてるんですよ~
キャベツで巻くのではなく、豚肉で巻くので 巻き終わりもしっかりくっつくし、ロールにしやすいですよ
全てレンジで簡単に作れちゃうので、時間の無い時でもぜひぜひ
ちなみにこの日の朝ごはんは~ これ何人前!?って言われたボリューミー献立でした
ミニサラダ(新玉ねぎ、コーン、プチトマト) POCO熊本出張土産 馬刺し燻製 / 山うに豆腐
切り干し大根炒め煮(人参、ごぼう、椎茸、いか天)
めんつゆ漬け卵黄&いか納豆ジュレのっけそうめん ← レシピはこちら
菜の花とえのきのキャベ豚ロール ジュレのっけ(↑のレシピ)
ごはん 素麺あるのに W炭水化物… ごはんもちょっと食べたいってことなので
味噌汁(キャベツ、わかめ、花麸、とろろ昆布)
バナナ&プルーンヨーグルト
さすがのPOCOも食べきれず そりゃそうだよね~ 今度から作りすぎには気を付けましょう
*感謝の気持ちいっぱいの嬉しいつくレポのお話*
いつも温かいコメントをくださる 「イチゴアイスのブログ」のイチゴアイスさん
☆新じゃがバター炒めのツナほうれん草ジュレのっけ☆
☆栄養満点♪ウインナーの隠れんボール☆
なんと! 2品いっぺんに作って下さいました~ イチゴアイスさんの 素敵な記事はコチラ
私の受賞の事まで… 泣けてくるぅ
…実は まだまだありまして
☆ウインナーの旨味じゅわ~♪茄子のファルシ☆
☆優しい味のたっぷり野菜と春雨の卵炒め☆ ← こちらは何度も作ってくださってるの~嬉泣
☆キャベツとキノコのほっこり春色卵とじ☆
☆成型不要でヘルシー♪クリームコロッケ風☆
こちらの4品も以前作って下さってるんです イチゴアイスさんの 素敵な記事はコチラとコチラとコチラ
分かりにくい部分も多々あるレシピなのに… 本当にいつもいつもありがとぉございます
作って下さったお料理、写真と共にご紹介させて頂きたかったんだけど…
勝手に載せるのは 微妙なのかな~と思いまして。。。 こんな形ですみませんです
もし今後、写真と共に紹介しても良いよ~って了解を頂けましたら、
またぜひぜひ、写真付きで紹介させて下さいね
またどなたか、レシピ見て作ったよ~っていう方がいらっしゃいましたら
ぜひぜひ一声掛けて下さいませね~ 感謝の気持ちも込めてぜひぜひ紹介させて下さい
また、レシピに関するご質問等あれば コメントにてぜひぜひ
…何だか今日は 長い話しになっちゃいましたが
いつもブログを読んでくださる方、コメントをくださる方、レシピを参考にして下さる方。
本当にありがとぉございます
つたないレシピブログですが、改めて。。。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します