★★★レシピ★★★
■材料(2~3人・9個分)
・あらびきウインナー……3本
・ケチャップ……小さじ1
・ほうれん草……20g
・人参……20g
・コーン(冷凍コーン使用)……大さじ1強
・はんぺん……1枚(約110g)
・卵……1個
・スライスチーズ……1枚(約20g)
■作り方
1)ウインナーは1本を3等分に切って炒め、ケチャップを和えておく。
2)ほうれん草は水洗いして電子レンジで40秒~加熱して火を通す。
冷水にとり、水気を絞ってみじん切りにする。 人参は皮をむいてすりおろす。
3)はんぺんは開けずに袋のまま手で潰す。 全体をしっかり潰したらボウルに移し、
卵、ちぎったスライスチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
4)3を3等分に分け、それぞれにほうれん草、人参、コーンを加えて混ぜる。*3種の味になります!
またそれぞれを3等分に分け、手にラップをのせウインナーを包む。*3種3個ずつ、計9個出来ます!
*いきなりきゅっと閉じないで、はんぺん生地を優しく伸ばすようにしながら包む!
最後はラップをキッチリ閉じると、綺麗に作れますよ~!
5)同じようにして全て包んでラップをきゅっと閉じ、閉じた部分を下にして、耐熱皿に並べ、
電子レンジで3~4分程度、時々様子を見ながら加熱し、粗熱が取れたらラップから出して器に並べて完成。
*加熱していくと段々膨らんできます!熱いので火傷には気を付けて下さい!
写真じゃちょっと分かりにくいかもですが、ちゃんと3色になってるんですよ~
はんぺん生地はまるで蒲鉾みたいな食感 チーズもとろ~りとろけて美味
パクッと食べると、中からジューシーなウインナーが飛び出しますよ~
これはお子様も大人も好きな味だと思います
野菜も美味しく食べられるし、おつまみにもピッタリ 家族皆んな笑顔になるようなそんな一品!
ちなみに、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良いですよ
包んでからはレンジであっという間だしね
串にさしてお団子風にも 意外にも結構な重さなので、串は2本使いで!
電子レンジは730wを使用しています、ご家庭のものに合わせて加熱時間は調節してください!
そして今回ウインナーはセブンプレミアム「あらびきウインナー」を使用しました
ウインナーの種類によって大きさが違うと思うので、
お使いのウインナーの大きさに合わせて、はんぺんの量などは調節してくださいね