★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・小茄子……2本
・あらびきウインナー……2本
・舞茸(しめじ、椎茸でもOK)……1/3パック
◎ケチャップ……大さじ1と1/2
◎粒マスタード……小さじ1強
◎塩胡椒……少々
・コーン(冷凍コーン使用)……大さじ3程度
・とろけるチーズ……適量
・粗挽き黒胡椒……お好みで
■作り方
1)茄子は縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜いて中身をみじん切りにする。
器となる茄子はサッと電子レンジで加熱しておく。
*くり抜く前に、包丁でくるっと切り込みを入れておくと くり抜きやすいですよ!
2)ウインナーは大きめの輪切りに、舞茸はみじん切りにする。
3)フライパンに油を熱し、茄子の中身と舞茸を炒め、しんなりしてきたらウインナーを加え炒め合わせ、
◎で味付けする。
4)水気を拭いた茄子に3を詰め入れ、コーンとチーズを散らす。
*↓チーズをのせる前はこんな感じです!
5)4を耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ電子レンジ(730w使用)で1~2分程度加熱して、
茄子に火が通り(しんなりしたらOK)、チーズがとろけたら 粗挽き黒胡椒をふって完成。
*茄子の大きさ、お使いの電子レンジによって火の通り具合が異なると思いますので、
様子をみながら加熱時間は調節してください!茄子がしんなりしたらOKです!
一口食べると あらびきウインナーの旨味がじゅわ~っと口の中に広がります


熱々をがぶっと召し上がれ~


粒マスタードの辛味は飛んで良い風味に変わってるので、お子様でも食べれますよ

お酒のおつまみに、またおもてなしにもオススメです


*追記*
茄子に火を通りやすくする為に、1で中身くり抜いたら軽くレンジで加熱、
そして5ではラップをかけてレンジで加熱するよう訂正しました!

ウインナーの旨味じゅわ~♪茄子のファルシ by 素敵にごはんchan
お手数ですが… 美味しそうねと思って頂けたらポチっと宜しくお願いします


茄子に火を通りやすくする為に、1で中身くり抜いたら軽くレンジで加熱、
そして5ではラップをかけてレンジで加熱するよう訂正しました!


お手数ですが… 美味しそうねと思って頂けたらポチっと宜しくお願いします


