今日のお弁当 ~ ジャケ弁
昨日、友人から電話がありました。
「毎日何してるの?」と聞かれたので、
「ぼんやりしているの」と答えました。
「自分の会社で働かない?」と言ってくれました。
コーヒーを買いに行ったり、電話に出たりするのだそうです。
そういう仕事なら、若い女の子のほうがいいと思うのだけど、
と思うとありがたいものです。
仕事を辞めるまでは、仕事をしないことが恐くて仕方ありませんでした。
でもいざ辞めてみると、毎日が嘘のようにバラ色なのです。
ただ、ぼんやり過ごしているだけなのですが。
もうしばらく、バラ色の生活を味わっていたいと思います。
【 今日のお弁当 】

・玉子焼き
・豚肉とベーコンのしょうが塩焼き P
・ささみとチーズと大葉のクルクル巻き
・プチトマト
・レタスときゅうりとしらすのマヨネーズ合え
・かぼちゃのサラダ
【 Pポイント 】
・かりかりベーコンを入れて、塩味のしょうが焼きに。
少しだけ冒険してみました。
毎日同じようなお弁当を作っていると、少し飽きてきます。
夫に「そのうち“キャラ弁”とか作るかも?」と言ったら、
「それなら“ジャケ弁”にして欲しい」とリクエストされました。
ガッカリしました。
これでも、少しづついろんなものを食べてもらおうと思っているのに、
ジャケ弁だなんて…。
でも、こういうのや
Infinito Particular/Marisa Monte

¥1,922
Amazon.co.jp
こういうのだと
ジョアン・ジルベルト・イン・トーキョー/João Gilberto

¥3,000
Amazon.co.jp
簡単でいいかもしれませんね。
今日は、上の白ジャケから一曲。
ボサノバの父、ジョアン・ジルベルトと
カエターノ・ベローゾが歌います“ドラリッシ”
Doralice - João Gilberto & Caetano Veloso
you tube
今日のお弁当 ~ 壇ノ浦
昨日は、お花のレッスンの日でした。
暑くても渋谷から歩いて、広尾の教室まで向かいます。
ミャー子ちゃんに会いたいから。
“今週のミャー子ちゃん”

行きも帰りもグッタリでした。
暑いものね。
【 今日のお弁当 】

・三つ葉入り玉子焼き
・鮭の塩焼き
・ゴボウのかんぼこ
・ニラとお揚げとしめじの煮たの
・卯の花
・プチレタス、いんげん
・十八穀米ご飯のしば漬けのせ P
【 Pポイント 】
・しば漬ってパリパリとしていておいしい。
スーパーで“かんぼこフェアー”をしていました。
かんぼこというのは、さつま揚げです。
よくあるさつま揚げより、ギッシリしていておいしいのです。
学生の頃、故郷の鳥取と福岡をよく車で往復していました。
本州と九州の境、壇ノ浦PAを通る時はいつも、
揚げたてのかんぼこを食べたものです。
暑い日が続きますので、時計を少し巻き戻して。
ブラジルの歌姫マリーザ・モンチのバンド、
トリバリスタスから梅雨を感じる一曲。
Carnalismo – Tribalistas
you tube
Tribalistas/TRIBALISTAS

¥1,732
Amazon.co.jp
今日のお弁当 ~ いまひとつ
普段あまり声を張り上げない夫が、
何やらわめいています。
世界一辛い唐辛子“ブート・ジョロキア”に
何かが起こったようです。

双葉が出てきました。
ベランダに出て私も声をあげてしまいました。

パプリカの花が咲いていました。
どんな実をつけてくれるのでしょう?
【 今日のお弁当 】

・玉子焼き
・赤いウインナー
・鶏の唐揚げ
・ししゃも
・ひじきとお揚げとお豆の煮たの
・キュウリとクコの実のマヨネーズ合え
・プチトマト、プチレタス P
・十八穀米ご飯
【 Pポイント 】
・おかずの仕切りに、水菜の葉を良く使います。
暑さのせいか、水菜が値上がりしてしまい
ベランダで栽培しているプチレタスが重宝しています。
スーパーでエスビー食品の「十八穀ごはんの素」を買いました。
十八種類の雑穀が入っているので、見た目と栄養はいいのでしょうけど、
黒米、赤米のプチっとした食感がいまひとつなのが残念です。
暑い日が続きますので、少し涼しげな曲を。
ブラジルのサンバ歌手ジャイール・ロドリゲスの息子、ジャイール・オリベイラ。
顔は暑苦しいんですけど、この暑苦しい顔と
鼻にかかった、おじさん臭い声が好きなのです。
共演している妹のルシアーナ・メロの姿と声が
美しいのでそちらに注目して下さい。
São Gonça - Jair Oliveira & Luciana Mello
you tube
↓ Jair Oliveira
Simples Ao Vivo [DVD] [Import]/出演者不明

¥3,851
Amazon.co.jp
花のレッスン
なんというタイミングでしょう。
そろそろブーケが作りたいと思っていたところでした。
●マスターコース5回目 2010.7.13
「実ものを使ったブーケ」
・キングプロテア
・白ダリア 「カマクラ」
・アンスリュームの葉
・グリーンネックレス
・粟
・ヒペリカム
アンスリュームの葉でベースを作って、
大きな花から入れていきます。
ブーケは案外簡単に仕上がりました。
難しかったのがラッピングです。
「ステム(茎)はタイトに、上はふんわりですよ」
先生の言葉を何度も繰り返してみたのだけど…。

先生に手伝ってもらって、なんとか完成しました。
「ラッピング、新聞紙で特訓します!」と思わず宣言。
私は花屋にでもなるつもりかしら?
さして目的もなく、
ただ好きだからやっているのが
とても私らしい。
いつも作品は、大きな袋に入れて持ち帰ります。
この日はブーケをそのまま抱えて帰りました。
スーパーのレジで母ぐらいの年配の女性に、
「ステキなお花ですね、見せて頂けますか」と声をかけられました。
私は自分で作ったブーケであることと、花の名前を伝えました。
その女性は最後に「ステキなものを見せてくれてありがとう」
と言って下さいました。
エレベーターで一緒になった小さな男の子が、
ブーケを見て「きれい」と言ってくれました。
今まで自己満足でしかなかった私の花が、
人の目も楽しませることができたようで、
それはそれは嬉しかったこと。

自宅にて。

花瓶にいれて。
家族旅行
伊豆高原で夏を満喫してきました。
一泊二日のドライブ旅行です。
犬の旅行カバンをつくりました。

ポケットにはフランス語で、

“ジョジョの旅行カバン”とスタンプしました。
【 今日のお弁当 】

・ささみ
・かぼちゃ
・プチトマト
犬のお弁当です。
人間のお弁当は、おにぎりにしました。

私の大好きな鮭、タラコ、ゴマ、大葉のまぜご飯のおにぎりです。
とてもお天気が良くて、
真っ青な海や空を眺めながらのドライブは、最高でした。

犬も日頃と違う景色を楽しんでいるようです。
ちなみに夏モードで、丸坊主(3mm)です。
宿泊したのは、伊豆高原にあるリゾートマンション。
体験宿泊ということで、大変安く泊ることが出来ました。

90平米もあるお部屋で、窓からの眺めも最高です。

犬も、さっそくソファーでくつろいでいます。
部屋にはマッサージチェアーもあって、

夫と奪い合うように何度もマッサージをしたり、
マンションにある温泉につかったりして、
初日はのんびりと過ごしました。
二日目、大宝山にリフトで登りました。

犬も抱っこしてリフトで登ることが出来ます。

大宝山の火口のまわりを散歩しました。
頂上は少し涼しくて、眺めも最高でした。
ノスタルジックなメキシコ音楽にそそられて、

大宝山のふもとの伊豆シャボテン公園の前で、記念撮影。
いつか中にも入ってみたいな。
城ケ崎海岸へ。
つり橋を渡って断崖絶壁の上で、

はい、ポーズ。
犬は高いところが苦手と聞きますが、案外平気なんですね。
私の方がつり橋を渡る時、泣きそうでした。
フジサンケイクラシックのかつての開催コースとして有名な
川名ホテルを通り抜けてみました。
ホテルの前には、黒塗りの立派な車が何台もありました。
クラシックでかわいらしいエントランス。
いつか泊ってみたいな。
犬をビーチに連れて行ってやりたかったのですが、
どこも駐車場代が高くてどうしようかと思っていたら、
汐吹公園に無料の駐車場を見つけました。
汐吹公園は岩場の海岸で、磯遊びを楽しみました。

初めての海水浴、不安そうな表情です。

しばらくすると、どや顔に。

私も海に足をひたしてみました。
帰り道、伊東のマリーナを眺めながら食事をすることにしました。

「何たべてるの?」

「海鮮どんぶりだよ」
犬がいるおかげで、
のんびりと美しい自然を楽しめる
良い旅ができた気がします。
ジョジョ楽しかった?