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今日のお弁当 ~ 新しいふきん

les enfants du “paradis”-new

ようやく新しいふきんを作りました。
12月にボロボロだと書いてからも、しつこく使っていたのです。
そうしたら…





les enfants du “paradis”-ボロボロ

こんなになってしまって…
あまり水を吸わなくなってしまいました。
リネンのふきんは、使っていくうちに馴染んで愛着がわいてきます。
どうしても捨てることが出来ません。





les enfants du “paradis”-renew

まだまだ使える部分を探して、小さなふきんを作りました。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110329

・チキンナゲット
・玉子焼き
・ほうれん草とベーコンのソテー
・鞍掛け豆の白和え
・プチトマト、オクラの新芽
・さくらご飯 P

【 Pポイント 】
東京は昨日、桜の開花宣言がありました。
待望の開花を祝ってのさくらご飯です。



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今日のお弁当 ~ 週末シェフのメニュー

les enfants du “paradis”-ぎょうざ


いろいろな餃子を食べれば食べるほど、
わが家のシェフの餃子が一番だなと思うのです。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110328

・鮭のソテー 粒マスタードソース
・あおさ入り玉子焼き
・たらの芽のごま和え
・レディーサラダの甘酢漬け
・コールラビの葉の浅漬け
・プチトマト、絹さや、オクラの新芽

【 Pポイント 】
玉子焼きとご飯の間にあるのが、オクラの新芽です。
オクラの香りと粘りが、しっかりあります。



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【蒲田餃子】 歓迎本店・歓迎西口店・金春本館

les enfants du “paradis”-西口店1

餃子といえば“宇都宮”とばかり思っていました。
東京にも餃子の聖地があったなんて・・・。
その街の名は“蒲田”。
先日行ってきました。





les enfants du “paradis”-歓迎

1軒目 「歓迎本店」 (ホアンヨン ホンテン)





les enfants du “paradis”-西口店2

2軒目 「歓迎西口店」 (ホアンヨン ニシグチテン)





les enfants du “paradis”-金春

3軒目 「金春本館」 (コンパル ホンカン)





les enfants du “paradis”-作る

どの店も、手打ちの皮でひとつひとつ手作り。
ひとくち噛むと肉汁が溢れ、まるで小龍包のようでした。

それはそれは美味しいのですが、ひとつだけ注意が必要です。
あわてて食べると火傷をします。
しばし餃子を眺め、写真を撮ったり、少し時間をおいてから食べるのがコツです。

40過ぎた女が、餃子屋を3軒はしごして、
ひたすら餃子だけを食べる姿を、ちょっと想像してみて下さい。
なんだかおかしいでしょう?


  
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あるものでアレンジを

les enfants du “paradis”-フタなし

切り花は、なかなか買いません。
公園やベランダに咲くのを眺めているのが好きです。

それでも花をアレンジするのは好きですから、
レッスンで余ったドライの花材などを使って、
こうして小さいアレンジを作ります。

手紙舎のフリーマーケットで買ったシャーレに、
羽根、いつか公園で拾った実などを合わせてみました。





les enfants du “paradis”-フタあり

蓋をしてみました。
ガラスを通してみる、ぼんやりした感じも好きです。





les enfants du “paradis”-実

新聞にくるまれた、楊枝のささった木の実が4つ。
これもレッスンで余ったものです。





les enfants du “paradis”-実アレンジ

こんな風に、アレンジしてみました。
新聞でボリュームを出して、木の実だけ見せます。



手紙舎で「元気マルシェ」というイベントがあるそうです。
短期間で企画され、多くの作家さんたちを集められました。
みんな“いま自分にできること”に一生懸命だということが、
こんなところからも、ひしひしと伝わってきます。

緊張ばかりでは、自分がやられてしまいます。
たまには、好きなことをするのもいいのでは?
私たちは、生きているのですからね。



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今日のお弁当 ~ 大人びて

les enfants du “paradis”-jojo

最近、うちの犬の表情が大人びて見えるのです。
犬なりに、思うところがあるのでしょうか?





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110325

・とんかつ
・玉子焼き
・ねじりこんにゃく
・コールラビの塩きんぴら
・ベビーリーフ、レモン、プチトマト

【 Pポイント 】
ベビーリーフの詰め合わせパックは、
何の葉っぱだか、私にはわからないけれど、
弁当に入れると動きが出て、とても重宝しています。
とんかつと玉子焼きの間の葉っぱは、
ルッコラみたいな味です。

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