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花いけ教室

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ひょんなご縁で出会った、花道家 上野雄次さんの花いけ教室へ行ってきました。
花材や器を自由に選んで、自由なスタイルで生けられる教室です。
飾る場所とのバランスも考えていくので、空間デザインを学ぶこともできます。






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たくさん用意された花材の中で一番気に入った、
へクソカズラの実が絡んだ葦を使うことにしました。






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葉に絡んだ蔓が、垂れ下がる感じがいい。






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器のギャラリーでのレッスンです。
そこにあるものは何を使っても良いとのことでしたので、
アンティークの鉄瓶に生けてみました。
ストーブも合わせて、作品のつもりです。






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大きな古い鉄瓶の重量感に負けない、大輪のダリアを一輪合わせました。
たった2本だけのアレンジですが、インパクトのあるものになったと満足しています。
時間内なら、いくつ作っても良いとのことですので、もう一つ作りました。






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ロシアだったかのジンのアンティークボトルに、笹栗を一枝。
たった一枝ですが、落とす葉や実、挿す角度を、
じっくりと10分ぐらいかけて考えました。






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落とした葉と実は、ボトルの脇に飾って。






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上野先生のデモンストレーション作品です。
梅もどき、黄葉こでまり、淡いピンクのコスモスを使った、
繊細ながらも力強い作品に、キュンとしてため息が出ました。






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お茶菓子に、京都の緑寿庵清水の美味しい金平糖を頂きました。






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レッスンが終わり2階のギャラリーへ行ってみると、
見事な生けこみに、またため息が。






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大きなテーブルいっぱいに並べられた、
白い皿たちの微妙なグラデーションの美しさ。
陶芸家 村木雄児氏の作品です。
村木雄児 陶展 『而今禾』東京店ブログ






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今朝、葦の葉に絡まるへクソカズラを、
自宅のベランダで撮ってみました。






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大輪のダリアは、微妙にオレンジがかった
なんとも言えない美しいピンク色をしています。






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横顔もとてもきれい。
やはり植物は、陽の光に映えます。



ほとんど初めての華道でしたが、花を美しく見せるという点はアレンジも同じ。
ただアレンジよりもラインや空間を大切にするので、
一本一本の花と向き合う時間が長くなります。
その時間がとても愛おしく、改めて花を生けるのが好きだということを、
再確認できたレッスンでした。



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今日のお弁当 ~ イタリアとうがらし

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世界のとうがらしシリーズ(?)第2弾は、イタリアです。
レモンイエロー、薄紫、オレンジの色合いがとてもかわいらしい。






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たてから。






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ベルビセンという名前のとうがらし。
一口かじると、肉厚でピーマンのような味がします。
そしてとても辛い。
色合いを生かして、ペペロンチーノや炒め物に良さそうですね。






【 今日のお弁当 】

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・さんまの梅じそ煮 P
・もって菊入り玉子焼き
・春菊のしらす和え
・もって菊のからし和え
・かぶのサラダ
・サニーレタス

【 Pポイント 】
●さんまの梅じそ煮
 煮魚のお弁当は、見た目がオトナになりすぎてしまうので、
 ゴマとブロッコリースプラウトをちらして少し華やかに、
 秋らしくシックにまとめてみました。



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 かじらなければよかった・・・辛。

今日のお弁当 ~ やきそばブーム

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スペアミントを沢山頂いて、どうしようかと思い、
やきそばに入れてみたら美味しくて、はまっています。
作り方は、タイムとディルシードをオリーブオイルでゆっくり加熱して、
豚バラ肉、ししとう、ターツァイ、ニラ、もやしなどをそばと炒め、
火を止めて最後に、スペアミントをたっぷり入れます。
野菜は、冷蔵庫にあるものを適当に入れていますが、
緑のものが合う気がします。
味付けは、塩とナンプラーでシンプルに。
目玉焼きと、スペアミントを添えて出来上がり。
食べる時に、先日作ったブラジル唐辛子の泡盛漬けをふりかけます。
これがたまらない。






【 今日のお弁当 】

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・ひじきご飯
・鶏肉の南蛮揚げ
・目玉焼きサンド(水菜)
・もって菊のからし和え
・ほうれん草のおひたし
・サニーレタス、プチトマト

【 Pポイント 】
昨日作ったひじきの煮たのの残りを、炊き込みご飯にしました。
茎の赤いほうれん草をみつけて、おひたしにしました。
茹でると色が少し抜けてしまうのが残念。



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 あわてながらの更新
 ごめんなさい。

今日のお弁当 ~ やきいも

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犬の大好きなやきいもを作ってあげました。
30㎝もある大きなさつまいもだったので、
3つに切ってアルミホイルで巻いてから、
STAUBで30分加熱しました。
タイマーが鳴ると、お風呂掃除をしていた私のところに、
吠えながら犬が知らせに来てくれました。






【 今日のお弁当 】

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・シューマイ
・ウインナー
・目玉焼きサンド(ブロッコリースプラウト)
・ひじきの煮たの
・さつまいもサラダ P
・プチトマト

【 Pポイント 】
●さつもいもサラダ
 犬のやきいもを少しもらってマヨネーズで和えました。
 皮もそのまま入っています。
 ご飯は、梅じそを刻んで炊きこんだものです。



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 ホクホク美味しそう。

今日のお弁当 ~ 味噌ができました

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3月に仕込んだ味噌ができあがりました。
梅雨の前に一度様子を確かめて、9月にできる予定でしたが、
蓋を開くのが少し怖くて、仕込んで以来初めての対面となりました。
仕込んだ時の様子はコチラ






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蓋を開けると一面、白いカビの厚い布団に覆われていました。(画像非公開)
カビをはぐと、大豆の表皮がキラキラと輝いて綺麗な味噌が。
しょっぱいけれど、大豆と麹のやわらかな甘さを感じて、
手作りの凄さを再確認しました。






【 今日のお弁当 】

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・ガッパオ
・いんげんのごまマヨネーズ和え
・ブロッコリースプラウト、プチトマト

【 Pポイント 】
 バジルがたくさんあったのでガッパオにしました。
 ガッパオで大切なのは、半熟の黄身。
 とろりとおいしいソースになります。



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 蓋をあけた時の衝撃が喜びに変わる瞬間