今日のお弁当 ~ 味噌ができました

3月に仕込んだ味噌ができあがりました。
梅雨の前に一度様子を確かめて、9月にできる予定でしたが、
蓋を開くのが少し怖くて、仕込んで以来初めての対面となりました。
仕込んだ時の様子はコチラ。

蓋を開けると一面、白いカビの厚い布団に覆われていました。(画像非公開)
カビをはぐと、大豆の表皮がキラキラと輝いて綺麗な味噌が。
しょっぱいけれど、大豆と麹のやわらかな甘さを感じて、
手作りの凄さを再確認しました。
【 今日のお弁当 】

・ガッパオ
・いんげんのごまマヨネーズ和え
・ブロッコリースプラウト、プチトマト
【 Pポイント 】
バジルがたくさんあったのでガッパオにしました。
ガッパオで大切なのは、半熟の黄身。
とろりとおいしいソースになります。
応援のバナークリックお願いします!

蓋をあけた時の衝撃が喜びに変わる瞬間