今日のお弁当 ~ 味噌ができました |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 味噌ができました

les enfants du “paradis”-1

3月に仕込んだ味噌ができあがりました。
梅雨の前に一度様子を確かめて、9月にできる予定でしたが、
蓋を開くのが少し怖くて、仕込んで以来初めての対面となりました。
仕込んだ時の様子はコチラ






les enfants du “paradis”-2

蓋を開けると一面、白いカビの厚い布団に覆われていました。(画像非公開)
カビをはぐと、大豆の表皮がキラキラと輝いて綺麗な味噌が。
しょっぱいけれど、大豆と麹のやわらかな甘さを感じて、
手作りの凄さを再確認しました。






【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-3

・ガッパオ
・いんげんのごまマヨネーズ和え
・ブロッコリースプラウト、プチトマト

【 Pポイント 】
 バジルがたくさんあったのでガッパオにしました。
 ガッパオで大切なのは、半熟の黄身。
 とろりとおいしいソースになります。



 応援のバナークリックお願いします!
        $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 
 蓋をあけた時の衝撃が喜びに変わる瞬間