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今日のお弁当 ~ 名前も知らない花

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 ベランダの植木には、よく雑草が茂ります。
 すぐに抜いたほうがいいのでしょうが、
 なんとなくそのままにしています。
 枯れてしまった植木鉢をほっておいたら、桑の葉のような植物が生えてきて、
 こんなかわいらしい花が咲きました。






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 淡い藤色の小さな花。
 横顔が美しい。






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 同じ鉢に、同じく自生した、ワイルドストロベリーも咲いています。






【 今日のお弁当 】

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・鮭のハーブソテー
・ウインナー
・目玉焼きサンド(きゅうり)
・ほうれん草のごま和え
・にんじんの粒マスタードサラダ
・サニーレタス

【 Pポイント 】
 軽トラで移動販売をしている、梅干し屋のおじさんから
 いつも梅干しを買っています。
 なかなかおじさんに会えなくて、梅干しが入れられませんが、
 おじさんが沢山くれた梅じそだけは、まだまだあります。



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 なんという花でしょう?

週末シェフのメニュー

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● 10月10日(月)体育の日
 『野菜を食べる!チャンドラニさんちのインドカレー』

先週の週末シェフ(夫)のメニューはレトルトカレー。
レトルトといってもカレーソースのみなので、旬の野菜を合わせます。
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ピーマン、小松菜が入っていました。






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西葛西のインド料理店「スパイスマジック・カルカッタ本店」の
ベジタブルカレーソースが忠実に再現されているそうです。
小麦粉、動物由来原料、化学調味料、添加物、保存料などを使わず、
食物アレルギーに配慮した、野菜の旨みたっぷりのカレーです。






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9月の終わりに代々木公園で開催された、
ナマステ・インディア(インドフェス)で購入しました。
ディワリフェスタも行ってみたい。



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 ナマステ

ふたたびスウェーデンのバンドを織りました

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先週に引き続き、セキユリヲさんのバンド作りのワークショップへ行ってきました。
カード織りのバンド作りは、誰にでも簡単に出来ますが、
糸のセットの仕方など、その仕組みが全く謎で、
どうにかマスターしたいと燃えています。






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用意されていた糸の束です。
いくつか種類があって選ぶことができます。
横糸が巻いてある小さな糸巻きは、
セキユリヲさんがスウェーデンで作られたものだそうです。
丁寧にやすりがけがしてあり、とてもスベスベしています。






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2時間のワークショップで、1メートルほどのバンドが出来ました。
今回は織柄も少し工夫してみました。






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今回のワークショップは「MOTTAINAIの森」の発売記念イベントで、
竹橋にあるMOTTAINAI STATION&Shopで行われました。






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頂いたMOTTAINAIハンドブックをめくると、
“手作りのお弁当には「もったいない」を感じるヒントがたくさん詰まっています”
そう書かれたページがありました。
お弁当には、いろんなものが詰めこまれているのですね。 
MOTTAINAIオフィシャルサイト



北欧のバンド織りは、織り機で使えない短い糸を再利用するために生まれたそうです。
昔ながらの手仕事には、MOTTAINAIの精神がつまっています。
そんなところも好きな理由でしょう。
これからもバンド織りを続けていきたいと思います。



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 MOTTAINAIの心を忘れずに

今日のお弁当 ~ いくらを漬けました

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スーパーに生の筋子が並び始めると嬉しくなります。
今年もいくらを漬ける季節になりました。
いろんな方法があるかと思いますが、私の作り方を紹介します。

1.ぬるま湯に少し塩を入れたボールの中で、一粒ずつ筋子をほぐします。
2.ほぐれたら、水でよく洗いザルにあげます。
3.醤油、酒、みりんに漬けます。

醤油、酒、みりんの割合は、1:1:1。
多分めずらしい割合だと思います。
醤油が苦手なので、かなり少なめです。(酒とみりんは大好き)
ひと腹250gぐらいに対し、それぞれ大さじ2杯強くらい。
今回は、1㎝ぐらいに切った昆布を5枚ほど入れました。
日本酒の香り豊かな甘めの減塩タイプになります。

ポイントは自分の手でほぐすこと。
以前、魚屋でほぐしてもらったものを漬けたら味が全く違いました。
あまり美味しくなかったのです。
理由はわかりません。
10分ほどあれば出来ることなので、それ以来自分の手でほぐしています。





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炊きたてのご飯にのせて頂きます。
ああ美味しい。





【 今日のお弁当 】

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 三色どんぶり
 ・ほうれん草のおひたし
 ・いくらの醤油漬け
 ・錦糸玉子

【 Pポイント 】
 帰宅が遅く、昨夜いくらを食べられなかった夫のために、
 お弁当にたっぷり入れました。
 蓋を開けた時、喜ぶ顔が目に浮かびます。



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 紅の宝石。

今日のお弁当 ~ ブラジル唐辛子を漬けました

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 昨日の続きです。
 ブラジル原産のくちばしみたいな唐辛子を漬けました。
 さて、何に漬けたでしょう?






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 答え、泡盛。






【 今日のお弁当 】

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・鶏もも肉の照焼き P
・あおさとカニカマ入り玉子焼き
・かぶのサラダ
・ほうれん草のごま和え
・プチトマト、サニーレタス

【 Pポイント 】
●鶏もも肉の照焼き
 唐揚げにしようと漬けこんだ鶏もも肉を、
 めんどうになって焼きました。



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 今日はイクラを漬けます。