今日のお弁当 ~ いくらを漬けました |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ いくらを漬けました

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スーパーに生の筋子が並び始めると嬉しくなります。
今年もいくらを漬ける季節になりました。
いろんな方法があるかと思いますが、私の作り方を紹介します。

1.ぬるま湯に少し塩を入れたボールの中で、一粒ずつ筋子をほぐします。
2.ほぐれたら、水でよく洗いザルにあげます。
3.醤油、酒、みりんに漬けます。

醤油、酒、みりんの割合は、1:1:1。
多分めずらしい割合だと思います。
醤油が苦手なので、かなり少なめです。(酒とみりんは大好き)
ひと腹250gぐらいに対し、それぞれ大さじ2杯強くらい。
今回は、1㎝ぐらいに切った昆布を5枚ほど入れました。
日本酒の香り豊かな甘めの減塩タイプになります。

ポイントは自分の手でほぐすこと。
以前、魚屋でほぐしてもらったものを漬けたら味が全く違いました。
あまり美味しくなかったのです。
理由はわかりません。
10分ほどあれば出来ることなので、それ以来自分の手でほぐしています。





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炊きたてのご飯にのせて頂きます。
ああ美味しい。





【 今日のお弁当 】

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 三色どんぶり
 ・ほうれん草のおひたし
 ・いくらの醤油漬け
 ・錦糸玉子

【 Pポイント 】
 帰宅が遅く、昨夜いくらを食べられなかった夫のために、
 お弁当にたっぷり入れました。
 蓋を開けた時、喜ぶ顔が目に浮かびます。



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 紅の宝石。