les enfants du “paradis” -38ページ目

今日のお弁当 ~氷下魚の一夜干し

 

JAの直売所まで足を延ばしてみました。

以前は週一だったのが、すっかり月一ペースに。

お気に入りの八百屋が出来たからなのですが、

やっぱり直売所の野菜は魅力的。

 

今回は目新しいものがなくて、初めて高菜を買ってみました。

これから塩漬けにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・氷下魚(こまい)の一夜干し

・玉子焼き

・菜花のマリネ

・高菜の明太子炒め

・塩もみラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

こまいって氷の下の魚って書くんですね。

夫が食べたいとつぶやいてから探していて、干物屋で見つけました。

数10年ぶりに食べましたが美味しい!

そろそろ最期だと干物屋のおばさんが言っていたので、

明日あたり買い占めてこようかな?

 

高菜は茹でて油炒めにするのも良いそうで、

九州っぽく明太子で炒めてみました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

春分の日があったので4日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

3月21日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月22日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月23日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月24日(金) 

 

 

 

 

 

4月になりましたね。

夫のお弁当を作り始めて7年目の春です。

明日からまた気持ち新たに出来るだけ美味しいお弁当を、

せっせと作りたいと思います。(新年度の抱負)

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

週末シェフのメニュー

 

今回の週末シェフのメニューは、

毎度おなじみカレーです。

 

●   3月26日(日) 『 ハチノスとヘチマのカレー 』

 

またハチノスカレーをリクエスト、すっかりお気に入りです。

今回はヘチマを合わせてみました。

実は初めて買ったヘチマ。

どうもガシガシなあのタワシのイメージが強くて、

今まで手が伸びなかったのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヘチマはトロリと美味しかったです。

全然ガシガシじゃなく、茄子みたいだけど茄子よりトロトロ。

食感を残したハチノスと良い組み合わせだったと思います。

いつもより甘めなカレーで奥深さを感じる味わいでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーにのせたのは山形の野かんぞう。

これもお初だったのですが、

そのまま食べてみたら特にクセはなく品の良い食感で、

刻んでのせてみました。

 

 

 

ご飯は、北海道のななつぼし。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~オムライス

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・オムライス

・海老のバターソテー

・紫折菜のおひたし

・マイクロトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

昨夜作っておいたケチャップ味のチキンライスに、

今朝焼いた玉子をのせてケチャップをかけました。

今回は、チキンライスと玉子の間にもケチャップ。

ケチャップたっぷりオムライスです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~紫折菜とじゃこのまぜご飯

 

雑誌「クロワッサン」が40周年だそうです。

大人の雑誌のような気がして、今まで買ったことがなかったのですが、

辰巳芳子さんの特別企画に魅かれて初購入。

考えてみたら(みなくても)私は充分クロワッサン世代ですね。

 

記事で、斎藤学選手との対談の事に少し触れられていました。

以前youtubeで見て、若い人にも耳を傾けられる姿が印象的で、

また見返しているところです。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・紫折菜とじゃこのまぜご飯

・豚肉の生姜焼き

・玉子焼き

・紫折菜のおひたし

・えのきのじゃこ炒め

・マイクロトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

紫折菜が好評で、じゃこと刻んだ軸でまぜご飯にしました。

花のある穂先はおひたしに。

今日は、玉子焼きが美味しく出来ました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ