les enfants du “paradis” -39ページ目

今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ

 

わが家の新入り紹介です。

コモンタイム、オレンジタイムに続いて三種目のフォックスリータイム。

足元の苔がニョロニョロみたいでかわいいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花屋で売れ残ったオダマキです。

花が終わり観音様の手のような種もかわいいです。

花屋の上司がプレゼントしてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

溺愛中のベゴニアのウェノーサが花盛り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二つ目の花芽も伸びてきて、

たまらなくかわいいです。(前回の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・桜ご飯

・鶏の唐揚げ

・アスパラ入り竹輪の磯辺揚げ

・紫折菜のマリネ

・えのきのじゃこ炒め

・マイクロトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

オムライスにしようと冷蔵庫を開けたら

玉子がなくてビックリした朝でした。

昨日のお残り桜ご飯に、

今日は新しい桜の塩漬けをのせました。

あとは、お初の紫折菜をマリネに。

山形の野菜だそうですが、

茹でただけでも甘くて美味しいです。

 

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ 桜ご飯

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・桜ご飯

・チキンチーズカツ

・ゆで玉子

・シャウエッセン

・雪菜とお揚げの煮びたし

・ラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

いつ買ったものだか忘れてしまった桜の塩漬けを使ってみました。

香りはしっかりあるけれど、花の色に年季を感じます。

せっかくの桜ご飯の華やかさが半減ですね。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ カツ丼

 

花の先生のお手伝いに行って来ました。

富山県のお洒落アンテナショップ『日本橋とやま館』で、

富山のチューリップをふんだんに使った生け込みでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりチューリップってかわいいですね。

4/2(日)までの展示で、3/31(金)には先生のトークショーもあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・カツ丼

・トマトのアチャール

・野かんぞうのおひたし

・自家製キューちゃん

・ラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

故郷のサッカーチームが勝ったのでカツ丼。

朝からせっせと揚げました。

だって、嬉しいんだもの。

 

 

 

 

 

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一週間のお弁当

 

2週遅れの一週間のお弁当です。

5日分まとめてどうぞ。

★をクリックするとその日の記事へ行けます。

 

 

 

 

 

 

 

3月13日(月) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月14日(火) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月15日(水) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月16日(木) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月17日(金) 

 

 

 

 

 

雨降りの寒い日曜の朝、二度寝から目覚めたところです。

このままゆっくり自宅でサッカー観戦して過ごしたい気分。

でもそうはいかないんだな~

ずいぶんな数のチューリップが待っているのです。

大変そうだけど、楽しみ。

 

 

 

 

 

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週末シェフのメニュー

 

 

今回の週末シェフのメニューは、毎度おなじみカレーです。

 

●   3月20日(月)春分の日 『 スペアリブカレー 』

 

豚のスペアリブカレーです。

この日出勤だった私は、お腹ペコペコで帰宅。

すると、美味しそうなカレーが待っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とろけるチーズをのせたのは、夫。

私は、パクチーと思い付きで刻んだ蕗のとうをのせました。

 

「うわっ美味しい!蕗のとう美味しい!」

ひと口食べる度、春を感じる蕗のとうの苦みについ連呼してしまって、

蕗のとう褒めちゃダメじゃん、カレーを褒めなきゃと、内心焦りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこで一句。

「超美味しい カレーありきの 蕗のとう」

今回も美味しいシェフカレーでした。

 

 

 

ご飯は、宮城のささ結。

 

 

 

 

 

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