les enfants du “paradis” -41ページ目

今日のお弁当 ~ 蓮根のはさみ焼き

 

1988年の今日、東京ドームが開場したそうです。

初めてドームに行ったのは日ハムの試合でしたが、

初ライブは誰だったのかすっかり忘れていて、

今朝、スティングだ!とラジオを聴いていて思い出しました。

けれど肝心な内容は覚えていなくて、

なんとなく思い出せたのは、終わってすぐ学生寮の門限に間に合うよう、

急な坂道をハーハー駆け上ったことくらい。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・蓮根のはさみ焼き

・玉子焼き

・焼きシャウエッセン

・ほうれん草のごま和え

・切干し紫大根漬け

・花わさび漬け

・黒大根

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

今日のテーマは、焼き、漬け、大根。

お天気は良いですし、金曜ですし、

なんとかまとまって上機嫌でございます。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ 玉子レタス炒飯

 

3月になってひょっこり出て来た花芽が、ぐんと伸びて、

花が開き始めたベゴニアのウェノーサ。

花と言っても1センチあるかないか、とても地味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全体像です。

この感じ、やっぱりおもしろい。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・玉子レタス炒飯

・鶏の唐揚げ

・ポテトサラダ

・塩もみラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

持て余してる食材弁当です。

炒飯は、普通のご飯と野沢菜漬けご飯に、昨日の豆ごはん少々と、

玉子、たっぷりのフリルレタス、にんじんです。

フリルレタスは炒飯に向いてるなと思いました。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ うすいえんどうの豆ごはん

 

 

以前、子供の頃好きだった豆ごはんをグリンピースだと思い込んでいた

話をしたかと思います。

関西では春のご馳走としてお馴染みらしい、うすいえんどうの豆ごはん。

東京で普通に手に入れるのは難しいのかと諦めていたら、ありました。

 

築地までは来ているそうで、そのほとんどが料理屋へ行くそうです。

「美味しいよね、これ食べたらグリンピースのは食べられないよ、堅くって」

うすいえんどうを仕入れた八百屋のおじさんが言っていました。

 

この豆のホクっと柔らかな食感と香り。

30年ぶりかしら?やっぱり美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・うすいえんどうの豆ごはん

・焼き鯖

・玉子焼き

・ポテトサラダ

・こんにゃくの炒り煮

・花わさび漬け

・黒大根

・塩もみラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

メインの話はしてしまいましたので、花わさび漬けのことを。

適当に刻んで塩でやさしく揉んでから熱湯をかけて、

白だし、みりん、砂糖とタッパーに入れて振ります。

今回は気分を変えて少し醤油も入れてみました。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ ジンギスカン丼

 

ようやく花わさびがお手頃価格になってきて、

今年もブーケに束ねて愛らしい花を楽しんでから、

今さっき漬けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・ジンギスカン丼

・ゆで玉子

・コールスローサラダ

・切干し紫大根の漬物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

味付ジンギスカンを焼いてご飯にドン。

ジン、ジン、ジンギスカーン丼です。

今朝は包丁を使わなくてすみました。

 

 

 

 

 

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今日のお弁当 ~ シューマイ

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・野沢菜漬けご飯

・シューマイ

・ささみとブロッコリーの玉子焼き

・こんにゃくの炒り煮

・ほうれん草のおひたし

・切干し紫大根の漬物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

 

どうしてもメインが決まらず、冷凍庫のシューマイをチン。

メイン以外はさらりと浮かんだのに。

ささみとブロッコリーの玉子焼きは、おかずのクッキングの

土井先生のレシピを参考にしました。

意外と巻きやすくて良かったです。

 

 

 

 

 

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