今日のお弁当 ~ うすいえんどうの豆ごはん |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ うすいえんどうの豆ごはん

 

 

以前、子供の頃好きだった豆ごはんをグリンピースだと思い込んでいた

話をしたかと思います。

関西では春のご馳走としてお馴染みらしい、うすいえんどうの豆ごはん。

東京で普通に手に入れるのは難しいのかと諦めていたら、ありました。

 

築地までは来ているそうで、そのほとんどが料理屋へ行くそうです。

「美味しいよね、これ食べたらグリンピースのは食べられないよ、堅くって」

うすいえんどうを仕入れた八百屋のおじさんが言っていました。

 

この豆のホクっと柔らかな食感と香り。

30年ぶりかしら?やっぱり美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・うすいえんどうの豆ごはん

・焼き鯖

・玉子焼き

・ポテトサラダ

・こんにゃくの炒り煮

・花わさび漬け

・黒大根

・塩もみラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

メインの話はしてしまいましたので、花わさび漬けのことを。

適当に刻んで塩でやさしく揉んでから熱湯をかけて、

白だし、みりん、砂糖とタッパーに入れて振ります。

今回は気分を変えて少し醤油も入れてみました。

 

 

 

 

 

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