今日のお弁当 ~ うすいえんどうの豆ごはん
以前、子供の頃好きだった豆ごはんをグリンピースだと思い込んでいた
話をしたかと思います。
関西では春のご馳走としてお馴染みらしい、うすいえんどうの豆ごはん。
東京で普通に手に入れるのは難しいのかと諦めていたら、ありました。
築地までは来ているそうで、そのほとんどが料理屋へ行くそうです。
「美味しいよね、これ食べたらグリンピースのは食べられないよ、堅くって」
うすいえんどうを仕入れた八百屋のおじさんが言っていました。
この豆のホクっと柔らかな食感と香り。
30年ぶりかしら?やっぱり美味しい。
【 今日のお弁当 】
・うすいえんどうの豆ごはん
・焼き鯖
・玉子焼き
・ポテトサラダ
・こんにゃくの炒り煮
・花わさび漬け
・黒大根
・塩もみラディッシュ
【 Pポイント 】
メインの話はしてしまいましたので、花わさび漬けのことを。
適当に刻んで塩でやさしく揉んでから熱湯をかけて、
白だし、みりん、砂糖とタッパーに入れて振ります。
今回は気分を変えて少し醤油も入れてみました。